Лешек Миллер (Leszek Miller) и его Союз демократических левых сил (SLD) хотят, чтобы польский Сейм высказался на тему «культивирования украинскими государственными властями националистических тенденций и прославления лиц, несущих вину за преступления против польского населения». Миллер указывает, что речь идет не только о стихийных националистических тенденциях, появляющихся на Украине, но и о том, что их поддерживает государственное руководство в Киеве, поэтому польский Сейм должен прокомментировать эту тему.

Абсолютно справедливое мнение. У Польши есть повод опасаться национализма своих соседей, ведь чаще всего (как, например, украинский, связанный с традицией ОУН и УПА) он был обращен против Польши. Многие поляки до сих пор вспоминают о Волынской резне 1943 года, как о предостережении. Реабилитация УПА (даже на словах и в сфере символов) воспринимается в Польше плохо.

Однако у Польши есть поводы опасаться гораздо более грозного усиления националистических и даже имперских тенденций у другого соседа — России, тем более, что местные власти чрезвычайно усердно их «культивируют» и «прославляют лиц, несущих вину за преступления против польского населения».

Президент России Владимир Путин и кремлевские власти давно подпитывают крайний великорусский национализм, а в последний год стремятся закабалить украинский народ — и не словами и символами, а огнем и мечом.

Президент Путин беспрестанно прославляет великого мирового вождя Иосифа Сталина, а путинские пропагандисты распространяют идею, что Армия Крайова сотрудничала с Третьим рейхом и стреляла в спину красноармейцам. Президент Путин считает, что украинского народа вообще не существует, так как он представляет собой часть русского народа.

Почему это не беспокоит Лешека Миллера и Союз демократических левых сил? Не пугает ли Миллера состоявшийся по приглашению российского вице-премьера Дмитрия Рогозина воскресный слет неофашистского интернационала в Санкт-Петербурге, в ходе которого открыто реабилитировали нацизм? Неужели он не заслуживает реакции польского Сейма?

Почему экс-премьер Лешек Миллер, который привел Польшу в ЕС, упорно молчит, когда Россия ведет открытую игру, стремясь разделить или даже уничтожить Европейский Союз при помощи фашиствующих правых националистов худшего разлива со всей Европы?

Это не первый подобный эксцесс с участием Миллера. Недавно он оправдывал вторжение России на Украину и протестовал против польской помощи Киеву. Следует признать, что это уже не случайные выпады, а сознательная стратегия. Высказывания бывшего премьер-министра Лешека Миллера на тему российской войны против Украины и его молчание по поводу империалистической и фашистской политики Путина — это голос Кремля на Висле.

His master’s voice? Экс-премьер Миллер, глава четвертой по численности партии Сейма, служит сейчас агентом идеологического влияния имперской России. И это должно стать поводом для беспокойства — как Сейма, так и польской общественности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.