Президент Венесуэлы ответил Обаме, на прошлой неделе объявившим эту страну «чрезвычайной угрозой национальной безопасности» США. Ответом стали военные учения, в ходе которых отрабатывалась высадка морской пехоты в районы нефтеносных месторождений, перехват воздушных целей силами ПВО, осуществлялись учебные стрельбы в бронетанковых бригадах.

Ход учений освещался государственным телевидением, которое показало также рабочих металлургических предприятий, нефтеперерабатывающих заводов и электростанций, организованных в боевые бригады, которые отрабатывали задачи обороны своих рабочих мест.

Российское присутствие

Количество российских военнослужащих, принимавших участие в учениях, неизвестно, хотя министр обороны Владимир Падрино Лопес (Vladimir Padrino López) подтвердил, что они выполняют задачи в качестве членов танковых экипажей.

«Некоторые наши танковые экипажи участвовали в соревнованиях по танковому биатлону в России, они также принимают участие в учениях. Ничего нового в этом нет. В соответствии с Конституцией, мы обязаны обеспечивать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны», — отметил он.

В социальных сетях и официальных СМИ несколько дней тому назад появилась информация о том, что Падрино Лопес и его российский коллега Сергей Шойгу договорились о «дружеском заходе» российских кораблей в порты Венесуэлы для совместной отработки боевых задач.

Военно-техническое сотрудничество между двумя странами началось в 2004 году, когда Венесуэла, во главе которой тогда стоял Чавес, закупила у России 100 тысяч автоматов Калашникова. В течение последних лет Венесуэла приобрела системы ПВО, прежде всего, российского производства, такие как системы залпового огня БМ-21 «Град» и БМ-30 «Смерч» калибром 300 миллиметров и дальностью до 90 километров, дополнившие комплексы «Печора» 2М, тоже российского производства и имеющие меньшую дальность, сообщает AFP.

«Венесуэльское правительство таким образом хочет дать понять, что в случае обострения обстановки у него есть чем ответить. Со стороны Москвы это шаг, направленный на то, чтобы еще более осложнить жизнь США», — заявил El Mercurio аналитик Омар Нориа (Omar Noria), сотрудник Университета им. Симона Боливара.

В течение двух лет, что Мадуро находится у власти (за это время инфляция превысила 60% и стала ощущаться нехватка многих товаров), он завил о раскрытии около десяти попыток государственного переворота и попыток убийства главы государства, в которых неизменно обвиняет США.

Воинственность в отношении Вашингтона усилилась, когда Мадуро распорядился провести военные учения с целью проверки боеготовности и обеспечения того, чтобы «янки не посмели ступить на территории страны».

Во время визита в Никарагуа в самом конце недели Мадуро объявил о начале международной кампании против «гнусных» санкций, введенных Вашингтоном в отношении его страны.

«Мы поднимем целую волну протеста и возмущения в мире», чтобы заставить Белый дом отменить санкции, заявил Мадуро во время массового митинга на Площади Революции в Манагуа, куда он прибыл, чтобы поблагодарить президента страны Даниэля Ортегу за оказанную поддержку.

«Это не военный вопрос, а политическая пропаганда. Мадуро устроил комедию, которая приносит ему плоды, поскольку пробуждает интерес в Латинской Америке. Это хороший ход, с помощью которого он объединяет своих сторонников и добивается поддержки континента», — заявил нашей газете Фаусто Масо (Fausto Masó), комментатор газеты El Nacional.

Нориа разделяет его точку зрения и добавляет, что цель этого «военного спектакля заключается в том, чтобы придать видимость правдоподобия постоянным заявлениям Мадуро о заговорах и попытках государственного переворота, за которым стоит «американский империализм», делает вывод аналитик.

Парламент принял в воскресенье так называемый «антиимпериалистический закон», наделяющий Мадуро особыми полномочиями на ближайшие шесть месяцев.

Союз южноамериканских государств (UNASUR) обратился к США с просьбой об отмене санкций. Все 12 министров иностранных дел UNASUR, собравшиеся в субботу 14 марта на чрезвычайное совещание в штаб-квартире этой организации в Кито (Эквадор), обратились к США с просьбой отменить указ о том, что положение в Венесуэле представляет «чрезвычайную угрозу» национальной безопасности США.

«Было решено осудить односторонние действия, идущие вразрез с нормами международного права, которые, применительно к Венесуэле, прежде всего, затрудняют взаимопонимание и диалог. UNASUR, со своей стороны, призывает, чтобы отношения между США и Венесуэлой строились прежде всего на этой основе», — заявил в Кито чилийский министр иностранных дел Эральдо Муньос (Heraldo Muñoz).

Во время встречи министры обсудили также внутренне положение в Венесуэле, высказавшись за «самый широкий политический диалог демократических сил с тем, чтобы избежать противостояния и насилия и обеспечить мирное сосуществование», — отметил Муньос.

Встречи предшествовала критика в адрес США и поддержка Венесуэлы, прежде всего, со стороны государств Боливарианского альянса народов нашей Америки (ALBA), выступающих в защиту Николаса Мадуро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.