В ходе официальной церемонии, прошедшей при участии секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани и Командующего морскими силами армии Исламской Республики Иран Хабибуллы Сайяри, состоялось присоединение символа твердости и мощи современного Ирана новейшего эсминца «Демавенд» к четвертому району ВМС армии Ирана на севере страны в Каспийском море.

Как сообщает иранское информагентство Tasnim из Энзели, спуск на воду нового корабля прошел 17 марта 2013 года, когда этот город на Каспии посетил бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, начальник Генерального штаба вооруженных сил Хасан Фирузабади и ряд других высокопоставленных чиновников страны. Корабль представляет собой усовершенствованную версию эсминца «Джамаран», который тогда получил название «Джамаран-2», однако впоследствии он был переименован в «Демавенд».

Новейший эсминец «Демавенд» официально был передан военно-морским силам армии Исламской Республики Иран и вошел в состав северного флота на Каспийском море, относящегося к четвертому району ВМС этой страны.

Эсминец «Демавенд2 имеет ряд основных отличий от его прообраза 2Джамарана-1». Первое заключается в том, что этот современный корабль отличается по своей конструкции и построен с использованием новейших инженерных технологий.

Второй особенностью «Демавенда» является его более высокая скорость и маневренность благодаря особым усовершенствованным механизмам системы управления.

Третьей особенностью можно считать то, что эсминец оборудован самыми современными технологиями и все системы его управления цифровые. Корабль оснащен системами обороны и самоконтроля, работающими с использованием новейших радарных комплексов, способных точно фиксировать цели высоко в воздухе, что отличает его от всех подобных аналогов.

Четвертая особенность состоит в том, что судно оснащено системой управления боем. В оперативном отсеке эсминца можно увидеть весь регион с поверхности и глубины моря, в небе — зону выполняемой миссии корабля, а на окружности по поверхности воды — его эффективный радиус действия. Эта абсолютно новая система технического и программного обеспечения помогает командному комплексу распознавать самые разные цели. Система оружия и контрольного наблюдения отражается вариативно, что помогает командиру принять наиболее оптимальное решение.

Пятой особенностью «Демавенда» называют наличие у него современнейших систем вооружения, навигации, связи и управления.

В конце зимы 2008 года, когда на воду был спущен «Джамаран-1», Духовный Лидер Ирана Али Хаменеи заявил: «Надеюсь, что вторая, третья и четвертая версии "Джамарана" будут лучше и более качественными и как можно скорее начнут свое плавание».

Настоящий корабль оснащен гораздо большим числом оборудования, чем «Джамаран-1», и классифицируется как охранный корабль. При помощи комплекса артиллерии, ракет и торпед он способен поражать надводные, подводные и воздушные цели, а на его главной палубе может садиться вертолет.

По сравнению с предыдущим аналогом «Демавенд» имеет большую длину, но в то же время его общий вес несколько меньше. Он также располагает более широкими возможностями в плане оборудования и вооружения, транспортировки личного состава и быстрого маневрирования.

Эсминец способен выдерживать оборону, атаковать самостоятельно и преследовать одновременно воздушны, надводные и подводные цели. В его вооружение входят крылатые ракеты, торпедная установка, артиллерийские орудия калибра 40 и 76 миллиметров, комплексы радарной обработки и тактические радары слежения за поверхностью воды и воздушным пространством.

Корабль также оснащен универсальным комплексом электронного ведения боя и, равно как и «Джамаран-1», способен перевозить на своей палубе вертолет.

Примечательными особенностями этого судна является также использование радаров управления огнем, способных определять местонахождение истребителей и крылатых ракет, системы мониторинга для координации работы двигателя, корабельного винта и навигационного оборудования, а также системы управления с огромными возможностями в плане обеспечения оптимальной скорости. Важно, что по сравнению с предыдущей моделью все эти характеристики были значительно улучшены.

Следующей особенностью «Демавенда» можно считать то, что установленное на нем оборудование, в частности, авиационный радар, активная и пассивная система акустики, радар управления огнем, система внутренней связи и прочие установки произведены иранскими специалистами на предприятиях, находящихся в ведении Министерства обороны и логистики вооруженных сил Исламской Республики.

Новейший эсминец имеет длину приблизительно 100 метров, весит более 1300 тонн и считается одним из самых эффективных эскадренных миноносцев в Каспийском море. Помимо этого, в настоящее время этот корабль признается самым укомплектованным плавсредством Ирана, способным перевозить на своей палубе даже вертолет.

Одной из ключевых систем, установленной на эсминце, является радар ASR. Это первый иранский 3D-радар с фазированной антенной решеткой, который способен находить цель на расстоянии 200 километров. Одной из важнейших особенностей этого радара считается обнаружение и отслеживание воздушных и надводных объектов, слежение одновременно за 100 целями и противостояние электронной войне.

Официальная презентация этого радара, созданного иранскими специалистами исключительно самостоятельно, состоялась год тому назад. То, что он установлен на «Демавенде», делает эсминец уникальным в своем роде.

Эскадренный миноносец создан усилиями специалистов Министерства обороны и логистики вооруженных сила Ирана, а также сотрудников почти 400 институтов, исследовательских центров и производственных предприятий страны. Первый образец эсминцев такого класса под названием «Джамаран-1» был спущен на воду в Персидском заливе.

Присоединение столь мощного корабля, оборудованного новейшими системами иранского производства, к трем катерам типа «Пейкан» северного флота военно-морских сил армии Исламской Республики Иран имеет исключительную роль в плане повышения их боеспособности и, разумеется, многоцелевого сдерживания в водах самого крупного озера на планете.

Стоит отметить, что лишь немногие государства в мире обладают возможностями для создания морской техники. Что же касается Ирана, то он имеет огромный потенциал строительства данного вида кораблей. Иранские специалисты устремляют свой взгляд в будущее и в скором времени непременно представят миру другие ценные разработки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.