«Германия — ключевой партнер Болгарии, о чем свидетельствует не только общее историческое прошлое, но и, прежде всего, политическое и экономическое сотрудничество между двумя странами. Федеративная Республика — ведущий инвестор в Болгарии с более 5 тысячами фирмами и рекордным размером товарообмена в свыше чем 6 млрд евро в год. На фоне этого оба государства намерены развивать еще более широкое сотрудничество не только в двусторонних отношениях, но и в решении тяжелых конфликтов на границе ЕС — кризиса на Украине и достижения безопасности на Ближнем Востоке». Это заявили министры иностранных дел Болгарии Даниел Митов и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время переговоров в Софии во вторник.

«В следующие недели и месяцы Европа столкнется с серьезными испытаниями, которые, я надеюсь, мы преодолеем вместе, — заявил министр иностранных дел Германии. — Сотрудничество между Германией и Болгарией особенно важно на фоне все более сложной ситуации в ЕС. Украинский кризис угрожает европейской безопасности, но ЕС испытывает и экономические трудности, и примером является кризис в Греции. По решению этих проблем в Европе мы должны работать вместе. Мы нуждаемся друг в друге. Германия ищет совета Болгарии, как причерноморского государства, которое находится в динамично меняющемся регионе. В этом регионе предстоит принятие важных и основополагающих решений и в области энергетической политики», — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер.

В поддержку своему коллеге министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов подчеркнул, что болгарское правительство отдает приоритетное стратегическое значение отношениям с Германией. И указал на важные для нашей страны темы состоявшихся переговоров: «Европейское будущее Западных Балкан, поддержка и стимулирование необходимых реформ там с целью достижения европейских стандартов были среди обсуждаемых тем. Мы разговаривали и о необходимости в новом подходе и стратегии ЕС в Черноморском регионе. Мы будем работать и по будущему Минского процесса, и по проблемам отношений России и Украины и кризиса там. Разумеется, мы не обошли стороной и проблемы в Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке, что касается усилившегося беженского давления. Двусторонний энергетический диалог был одной из других тем, которые мы затронули, и цель которого — достичь и гарантировать энергетическую надежность Болгарии».

На брифинге с министром иностранных дел Германии премьер-министр Бойко Борисов пожелал себе хотя бы один немецкий завод на территории Болгарии и аргументировал свое желание «чтобы целый автомобиль собирался в Болгарии» успешно развивающимся производством частей для автомобилестроения. «У нас нет претензий, будет ли то BMW, Мерседес или Порше», — заявил Бойко Борисов. Видимо развеселившись этим заявлением, Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Болгарию «привлекательной дестинацией для немецких инвестиций», но подчеркнул, что есть еще над чем поработать:

«Для привлечения инвестиций важно провести реформы во внутренней политике страны, в судебной системе, преодолеть проблемы в государственных заказах, с тем, чтобы сотрудничество с Германией развивалось активнее. Экономический обмен между нашими странами продолжает расти с каждым годом. Потенциал не исчерпан, поэтому стоит работать по достижению правовой надежности и прозрачности процессов. Я надеюсь, что все эти шансы будут увеличены с большой силой в Болгарии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.