Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) удивил американцев. В статье, написанной для New York Times накануне визита в США, министр вспомнил о том, как 30 лет назад Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС.

Он вспомнил проект Горбачева под названием «Европа — наш общий дом», ставший уже реальностью, объединил его с доводами Джорджа Буша-старшего (George Bush senior) в пользу единой и свободной Европы, а затем противопоставил им нынешнюю «опасную эскалацию», инициируемую Россией.

Ситуация на Украине, политика в отношении России — одна из тем, которую Штайнмайер будет обсуждать в ходе начавшегося в среду визита в Вашингтон. По словам министра, американцы проявляют большой интерес к германской точке зрения на Украину.

Штайнмайер побеседовал по телефону с Лавровым

Тема обсуждалась и во время девятичасового полета из Берлина в Вашингтон: на высоте 10 тысяч метров Штайнмайер побеседовал по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о ситуации в Восточной Украине. Впечатления следует постоянно «сопоставлять», отмечает Штайнмайер. Это относится к Москве, а также, разумеется, к вопросу отношения к трансатлантическому партнеру.

 В США давно не придают теме Украины такого значения, как в Европе, не говоря уже о Германии. Примечательно, что американский коллега Штайнмайера Джон Керри (John Kerry) начал заявление, предварившее совместный ужин, не со слов о Минских соглашениях или ситуации в Мариуполе, а с высказываний о переговорах с Ираном по ядерной программе.

Буквально в конце прошлой недели в Париже Керри проинформировал коллег из Германии, Франции и Великобритании о своих последних переговорах по ядерному досье Ирана в Монтрё и Эр-Рияде. Вашингтон и Берлин придерживаются единого мнения по этому вопросу: Иран не должен обладать возможностью создавать ядерное оружие, заявил Керри.

Штайнмайер поддерживает Керри в том, что касается переговоров по ядерной программе

Возможно, это первые «серьезные переговоры», заметил Штайнмайер. По его словам, после достигнутого определенного прогресса Иран должен предпринять «дальнейшие шаги и проявить уступчивость». Необходимо «окончательно» преградить Ирану путь к ядерному оружию и сделать так, «чтобы был возможен контроль».

Главы МИДов Германии, Франции и Великобритании намерены в понедельник вечером продолжить переговоры с Ираном в Брюсселе. Следующий раунд переговоров состоится в конце следующей недели в Швейцарии, в них примет участие и Джон Керри.

Штайнмайер говорит о «двух крупных конфликтах» и таким образом переходит к украинской теме. Ситуация в Восточной Украине «заметно стабилизировалась», отмечает он. Поэтому министр иностранных дел Германии настаивает на том, чтобы перейти к реализации Минских соглашений, в частности, закона об особом статусе Донбасса.

Штайнмайер требует выполнения Минских соглашений

По мнению Штайнмайера, чем больше согласованных в Минске пунктов будет реализовано, тем менее вероятно, что стороны конфликта захотят возобновить боевые действия. Следует перейти к «следующей фазе», заявил министр, в то время как Керри демонстративно кивал головой.

Вряд ли Штаймайер может рассчитывать на большое единодушие в этот четверг. Ему предстоят переговоры не только с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice), но и с представителями Конгресса.

Сенаторов-республиканцев Штайнмайер считает «ястребами», которым, по его мнению, недостает дифференцированного понимания украинского конфликта, то ли по причине географической удаленности, то ли злобы в отношении к России вообще.

Переговоры с республиканцами будут трудными

Соответствующие настроения Штайнмайера «прозвучат», в частности, во время беседы с председателем Комитета Сената США по международным отношениям Робертом Коркером (Robert Corker). Штайнмайер встречался с Коркером почти год назад, в самом начале деятельности в качестве министра иностранных дел.

По некоторым сведениям, встреча не была особенно плодотворной. А сейчас Штайнмайер будет разговаривать с республиканцами в период, когда они больше, чем когда-либо, отмежевываются от политики Обамы.

Недавно 47 сенаторов с открытым письмом обратились к руководству Ирана и предупредили, что возможные соглашения будут действовать лишь до конца президентского срока Обамы. Недавняя встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (Benjamin Netanjahu) тоже была уколом в адрес администрации Обамы.

Керри хвалит усилия Штайнмайера

Керри считает Берлин близким партнером, прежде всего в том, что касается Ирана, и, конечно, украинского конфликта, несмотря на склонность Вашингтона к одобрению поставок оружия Украине. Он подчеркнул значимость Германии как партнера и усилия Штайнмайера.

«Франк» провел «столько же часов в воздухе, сколько и я», отметил Керри и указал на «незаменимую роль Германии во многих сферах политики». По его словам, в настоящее время Германия является «главным участником переговоров». Он высоко оценил руководящую роль Берлина и Парижа во время переговоров Москвы и Киева, состоявшихся в Минске в середине февраля, и упомянул имя канцлера Ангелы Меркель.

Не меньшую самоуверенность продемонстрировал Штайнмайер. В статье, написанной для New York Times, он так оценил роль Германии: chief facilitating officer Европы. Это выражение можно перевести на немецкий язык как «старший по подъезду Европы» — звучит несколько язвительно.

Германия — идейный вдохновитель Европы

Правда, во внешнеполитическом ведомстве свою задачу (и красивое английское выражение) интерпретируют так, что Германия является идейным вдохновителем ЕС и выступает за его единство. В этом контексте Штайнмайер указал на оснащение и инструктирование курдских пешмерга в борьбе против Исламского государства в Ираке, а также присутствие Германии в Афганистане, Мали и Косово.

В четверг Штаймайер намерен выступить в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) с речью о трансатлантическом единстве в комплексном мире и подробно остановиться на внешней политике Германии.

По некоторым сведениям, Штайнмайер выступит в защиту договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), даже если эта тема вызывает споры в Германии, в том числе среди соратников министра по социал-демократической партии.

В пятницу он встретится в Атланте, столице штата Джорджия, с представителями экономики. Пара слов поддержки на тему Трансатлантического торгово-инвестиционного договора из уст самого популярного в Германии политика могут пригодиться вице-канцлеру и министру экономики Зигмару Габриэлю (СДПГ) (Sigmar Gabriel).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.