Канцлер Германии Ангела Меркель отклонила приглашение Владимира Путина принять участие в торжественной церемонии в Москве 9 мая в честь 70-й годовщины победы во Второй мировой войне.

Как сообщил представитель Меркель, вместо посещения ежегодного парада Победы на Красной площади, канцлер планирует нанести визит в Москву 10 мая и поучаствовать в траурной церемонии с возложением венков к могиле Неизвестного солдата.

По словам пресс-секретаря германской канцелярии Штеффена Зайберта, Меркель не считает возможным присутствовать на военном параде в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины, но хочет воздать дань памяти погибшим «надлежащим образом и с достоинством».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал Русской службе новостей, что не располагает информацией об отказе Меркель посетить Москву 9 мая.

«Кремль приглашает всех, кто имел отношение к этому. Это уже решение тех, кто получил приглашение», — сказал Песков, отметив, что отказ представителей западных стран от участия в параде не повлияет на масштаб праздника.

Ранее от поездки в Москву отказались президенты Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и США. Барак Обама, в частности, объяснил отказ загруженностью.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд пока не дали окончательного ответа на приглашение Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.