Никакой другой внешнеполитической теме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не оставался в течение десятилетий столь преданным, как вопросу относительно Ирана. В 2000 году Иран сможет создать атомную бомбу, предупреждал он еще 20 лет назад. Не позднее 2011 года Иран будет способен это сделать, заявил он в 2009 году. Но пока ничего подобного не произошло — не в последнюю очередь, вероятно, благодаря актам высокотехнологичного саботажа made in Israel. Кроме того, Нетаньяху каждый раз получал возможность показать себя как сторонника жесткой линии.

И вот опять настал такой момент: 17 марта в Израиле будут проходить парламентские выборы. Преимущество Нетаньяху сокращается. Поэтому израильский премьер-министр, используя озабоченность своих граждан по поводу вооруженного ядерным оружием Ирана, вновь пытается извлечь из этого вопроса политический капитал. Нетаньяху собирается во вторник на весьма большой сцене, то есть в Конгрессе США, произнести речь. Ее тема: угроза со стороны Ирана. Это его «святой долг», заявил он накануне. Однако на этот раз используемая им стратегия может привести к обратному результату.

Война была бы плохой альтернативой для Израиля


До 24 марта должны пройти переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии — этот формат называют P5+1, — в ходе которых и должна быть заключена сделка. Мирное решение спора по поводу иранской ядерной программы является самой главной внешнеполитической задачей американского президента Обамы. Он понимает: альтернативой является новая война на Ближнем Востоке, которая была бы не только плохим вариантом для Запада. Она была бы плохим вариантом прежде всего для Израиля, а также для его и без того чрезвычайно нестабильных соседей. Поэтому вот уже полтора года дипломаты, принимающие участие в переговорах по формуле P5+1, пытаются разработать условия сделки, которая бы гарантировала интересы в области безопасности Запада, а также Израиля. Хотя Израиль и не представлен напрямую на переговорах, он активно вовлечен в эту работу с помощью американского правительства.

Обама весьма недоволен тем, что Нетаньяху в интересах предвыборной борьбы наносит ему удар в спину как раз в тот момент, когда стало возможным заключение в самое ближайшее время жизнеспособной сделки с Ираном. Выступление Нетаньяху состоится в самом центре политической власти Америки, а организовал его вопреки всем существующим дипломатическим обычаям и в обход Белого дома республиканец и противник Обамы Джон Бейнер (John Boehner). Сам Обама не будет принимать Нетаньяху. Некоторые влиятельные представители двух традиционно благожелательно относящихся к Израилю палат Конгресса в знак протеста не будут присутствовать во время выступления Нетаньяху.

Авторитетные еврейские организации в Соединенных Штатах резко критикуют израильского премьер-министра. А в самом Израиле многие задают вопрос: что представляет для страны большую опасность — ядерная сделка с Ираном или публичный разрыв с Соединенными Штатами, с важнейшим союзником Израиля?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.