Президент США Барак Обама заявил, для подписания международного соглашения по иранской ядерной программе Тегеран должен заморозить ее как минимум на 10 лет.

В интервью агентству Reuters президент Обама отметил, что шансы договориться об этом с Ираном невелики, однако любая альтернатива «будет еще хуже».

Во вторник перед конгрессом США должен выступить премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который выступает против предложенной сделки с Ираном.

По словам Обамы, израильский премьер был неправ, когда в прошлом году высказался против временного соглашения с Тегераном.

«Нетаньяху сделал много разных заявлений — о том, что это будет ужасное соглашение, что Иран получит 50 миллиардов долларов и не будет соблюдать договоренностей», — сказал президент США.

Ничего этого не произошло, добавил он.

«За этот период, как мы видим, Иран не развил далее свою [ядерную] программу. В каком-то смысле он даже начал ее сворачивать», — отметил Обама.

Призыв к конгрессу


США, Великобритания, Германия, Франция, Китай и Россия пытаются достичь договоренности с Ираном об ограничении иранской ядерной программы в обмен на отмену наложенных на Тегеран санкций.

Западные страны опасаются, что Иран пытается разработать ядерное оружие. Иран это отрицает.

Госсекретарь США Джон Керри проводит в Женеве переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, пытаясь достичь рамочного соглашения к 31 марта.

По словам президента Обамы, Иран должен согласиться оставить свою ядерную программу на ее сегодняшней стадии как минимум на 10 лет, свернуть некоторые ее элементы и обеспечить доступ международных инспекторов к ядерным объектам.

Тем временем Сьюзан Райс, советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности, призвала конгресс США не одобрять новых санкций против Ирана, пока идут переговоры.

«Конгресс сыграл чрезвычайно важную роль в процессе введения санкция против Ирана, но он не должен сейчас мешать игре», — заявила, в частности, Райс.

Высокопоставленные члены комитета палаты представителей по иностранным делам от обеих партий направили письмо президенту Обаме, в котором они выражают свою озабоченность возможной сделкой с Ираном.

По их словам, конгресс должен быть абсолютно убежден в том, что Иран не сможет разработать ядерное оружие, прежде чем депутаты рассмотрят возможность ослабления режима санкций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.