Большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиардов лет назад — во времена, когда времени еще не существовало, и в месте, которого также еще не существовало. Тогда появились пространство, время и материя, возникшие из бесконечно горячей, тяжелой, плотной и маленькой точки.
В то же самое время пространство начало расширяться — со скоростью, в триллионы раз превышающей скорость света, причем далеко за пределы той Вселенной, которую можно наблюдать в наше время.
Лишь через 500 миллионов лет возникли первые звезды, галактики и «черные дыры». Все более стремительное расширение Вселенной и отдаление разных галактик друг от друга астрономы могут измерять, вычисляя их космологическое красное смещение.
Наблюдая за тем или иным источником света, они измеряют, насколько его спектральные линии сдвигаются к красному краю электромагнитного спектра.
Локализация самого мощного из всех известных квазаров
Вычислив красное смещение, астрономы могут рассчитать возраст и удаленность наблюдаемого объекта. При этом они руководствуются простой формулой: чем выше показатели, тем дальше от нас находится небесное тело и тем выше скорость его движения.
Ценность этого параметра доказывает недавнее открытие международной группы астрономов, о котором написал журнал Nature в своем последнем номере.
Ученым удалось на основе показателей красного смещения, архивных данных, а также результатов продолжительных наблюдений с помощью телескопов определить местонахождение наиболее яркого квазара, возникшего еще на заре существования Вселенной, движимого чрезвычайно тяжелой «черной дырой».
Квазар (квазизвездный радиоисточник — quasistellar radio source) представляет собой крайне насыщенную энергией и ярко светящуюся область в центре активной галактики, общая сила света которой зависит от активности сверхтяжелой «черной дыры».
До сих пор было зарегистрировано около полумиллиона квазаров
Такого рода энергетические монстры освещают не только галактику Вирца, в которой они находятся, но и производят общий электромагнитный спектр — от радиоволн до гамма-волн, а их излучение превышает по яркости общее излучение тысяч крупных галактик.
До сих пор астрономам удалось обнаружить и внести в соответствующие реестры порядка полумиллиона квазаров, причем большинство из них — в рамках обширной и продолжающейся до сих пор кампании по наблюдению за небесными телами Sloan Digital Sky Survey (SDSS). В их число входят 40 квазаров, находящиеся на расстоянии более чем 12,7 миллиарда световых лет от нас, и, по меньшей мере, одна «черная дыра», масса которой равна тысяче масс Солнца. Теперь в каталог внесен также новый квазар под номером SDSSJ0100+2802. Однако то, что этот квазар отдален от нас на расстояние в 12,8 миллиарда световых лет и возник всего через 900 миллионов лет после «большого взрыва», еще не делает его уникальным.
«Этот квазар неповторим»
Есть и другие квазары, которые могут «похвастаться» примерно таким же возрастом. То же самое можно сказать и по поводу массы других квазаров: SDSSJ0100+2802 является одним из крупнейших, но не самым крупным.
«Есть пять еще более тяжелых квазаров, но они возникли не так скоро после зарождения Вселенной», — говорит Кристиан Вейе (Christian Veillet), директор расположенной в американском штате Аризона Большой Бинокулярной Телескопической Обсерватории (Large Binocular Telescope Observatoy), сотрудники которой причастны к последнему открытию.
А уникальным новый квазар можно назвать потому, что его возраст сочетается с невероятной яркостью, а также с массой его центральной «черной дыры». Это подтвердил, в частности, руководитель проекта и один из авторов статьи в журнале Nature Сю-Бинь Ву (Xue-bing Wu) из Пекинского университета: «Этот квазар единственный в своем роде. Обнаружив его, мы были поражены, когда выяснилось, что такой яркий и тяжелый квазар возник всего лишь через 900 миллионов лет после Большого взрыва».
Других столь старых и столь же ярких квазаров нет
Имея яркость, превышающую яркость Солнца в 420 триллионов раз, этот квазар светит в семь раз ярче, чем наиболее удаленный от нас — на расстояние в 13 миллиардов световых лет.
Поскольку галактика Вирца из-за этой яркости квазара естественным образом остается в тени, исследователи не знали о ее размере, о количестве звезд в ней и об их общей массе. SDSSJ0100+2802 имеет массу в 12 миллиардов раз тяжелее Солнца и является одним из самых компактных «тяжеловесов» своего класса.
Для сравнения: Sagittarius A, «черная дыра» в самом сердце нашего «Млечного пути», «всего лишь» в 4,5 миллиона раз тяжелее Солнца. А имея показатель красного смещения в 6,3, квазар SDSSJ0100+2802 является вообще рекордсменом: ни один другой квазар, возникший на ранней стадии существования Вселенной, имеющий настолько массивную «черную дыру» и настолько большое красное смещение, не светится так ярко.
«Черная дыра» всегда была крайне активна
Однако, несмотря на все эти характеристики в превосходной степени, астрономы спорят по поводу неожиданно высоких показателей. «Как такое может быть, чтобы сверхтяжелая “черная дыра” так стремительно росла в такой молодой Вселенной? Как соотносится такая огромная “черная дыра” с областью вокруг нее и со всей галактикой Вирта?», — спрашивает Сяохуэй Фан (Xiaohui Fan) из обсерватории Стюарда (Steward Observatory) при Аризонском университете, один из авторов статьи в Nature.
Фуян Бьян (Fuyan Bian), еще один участник исследования, представляющий Австралийский национальный университет (Australian National University) из Канберры, вторит коллегам: «Столь быстрый рост настолько большой “черной дыры” очень трудно объяснить с помощью современных теоретических моделей». Однако можно с уверенностью сказать, что «черная дыра» SDSSJ0100+2802 всегда была весьма активна.
«Черные дыры», возникающие на месте погибших тяжелых звезд, «засасывают» любые формы материи и энергии. Все, что приближается к ним достаточно близко, оседает на аккреционном диске, окружающем «черную дыру».
Сю-Бинь Ву и сотоварищи следуют новой стратегии
В процессе аккреции крутящийся диск нагревается до невообразимых температур, и от него исходит мощнейшее излучение в видимом свете и (почти) на всех других частотах волн электромагнитного спектра.
Теоретически возможно, что «черная дыра» общей массой в десять с лишним миллиардов Солнц образовалась через миллиард лет после возникновения Вселенной, объясняет Брэм Венеманс (Bram Venemans) из гейдельбергского Института имени Макса Планка (Max-Planck-Institut) в Nature. «Но действительно необычно, что настолько тяжелая “черная дыра” возникла сразу после появления Вселенной. Должно быть, она на протяжении большей части своего существования максимально активно поглощала энергию».
Чтобы обнаружить квазары с высоким красным смещением, Сю-Бинь Ву и его коллеги следовали новой стратегии. Сначала они тщательно исследовали архив SDSS, проверили спектры в оптическом и близком инфракрасном цвете и отобрали кандидатов с характерным красным смещением.
Данные со спутника NASA Wise также учитываются
Кроме того, ученые проанализировали данные со спутников NASA Wise и 2Mass. В конце декабря 2013 года они также детально изучили оптические спектры квазаров с помощью телескопа Lijiang диаметром 2,4 метра, установленного в китайском Юннане.
И наконец, до октября 2014 года они в рамках международного проекта совместно с США и Чили провели наблюдения с помощью трех других больших телескопов и добились значительного успеха.
«Результаты наших исследований указывают на то, что на ранней стадии существования Вселенной “черные дыры” в квазарах росли стремительнее, чем их галактика Вирца. Однако чтобы доказать эту теорию, нам предстоят дальнейшие исследования», — признал Юрий Белецкий из вашингтонского Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science), участвовавший в этой работе.
Продолжающееся исследование должно дать ответы на дальнейшие вопросы
Руководитель данного исследования Сю-Бинь Ву убежден, что в процессе работы возникнут новые вопросы, в связи с чем нынешняя модель развития галактик на начальной стадии существования космоса еще претерпят изменения: «Я уверен, что после нашего открытия многие астрономы продолжат поиски новых “черных дыр”, похожих на нашу».
Таким образом, нет ничего удивительного в том, что SDSSJ0100+2802 вскоре вновь окажется в центре внимания ученых. «Наше исследование продолжается, и в ходе него мы используем космический телескоп Hubble. Он вполне может помочь нам найти дальнейшие ответы на возникающие вопросы», — добавил в свою очередь Сяохуэй Фан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Но ведь Путин тогда был ещё маленьким ... 
| 0 Именно тогда он испытал свой первый пугач, сделанный с серы со спичек 
| 0
Наверняка там потерян российский военный билет, надо тольо получше посмотреть в телескоп 
| 0 во времена, когда времени еще не существовало, и в месте, которого также еще не существовало. Тогда появились пространство, время и материя, возникшие из бесконечно горячей, тяжелой, плотной и маленькой точки. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0
Дак конечно бред насчет взрыва 
| 0
фотоны не могут при столкновениях с элементарными частицами делиться на порции. 
| 0 Вот я вижу в ваших суждениях стереотип пространства-материи-энергии-времени. Когда кусок чего то летит сквозь пустоту. Существующий диссонанс нивелируется маленькими кусочками материи всё в той же пустоте. Нельзя ли предположить, имея ввиду уровень элементарных безмассовых "частиц", что вообще никакая материя никуда не летит сквозь пустоту, а наблюдается перемещение информации, изменяющее параметры элементарной первопричинной материи (то, что называют эфиром), которая статична. На примере волны в водоёме. Волна же не перемещается сквозь пустоту? Есть ещё такая игрушка - цепочка, там создаётся иллюзия, что колечко двигается по цепочке, но это каждое звено цепочки колеблется, оставаясь на своём месте, создавая такую иллюзию. 
| 0
во времена, когда времени еще не существовало, и в месте, которого также еще не существовало. 
| 0 Цивилизация 4? 
| 0 Точно! Попытка найти начало бесконечности снова вынудила остановиться на модели слонов на китах. 
| 0 Ксати, насчет другой геометрии Земли шутки шутками, но есть простой экперимент (его может сделать каждый) который ставит под соменние шарообразность нашаего мира.

| 0
шарообразность нашаего шара видна из космоса. 
| 0 я бы не сказал, что этот эксперимент простой. Нужно где то взять сильную трубу. Оказаться на море, желательно вблизи порта. Ждать штиля! И чтобы этот штиль совпал с отходом корабля за горизонт. Причем там, вдалеке, куда уйдёт корабль к линии горизонта, тоже должен быть штиль. Ещё должна быть хорошая погода. Светлое время суток. И ещё я точно должен знать, что корабль именно ушёл за горизонт, а не наблюдается рассеивание света, отражённого от корабля, водяным паром. При условии, что там, где корабль уходит загоризонт, наблюдается штиль. Иначе корабль будет просто скрываться за неравномерностью водной глади вследствие волнения на море. Да, очень простой эксперимент. 
| 0
растворяется за горизонтом 
| 0 В то же самое время пространство начало расширяться — со скоростью, в триллионы раз превышающей скорость света, причем далеко за пределы той Вселенной, которую можно наблюдать в наше время. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А при чём тут Энштейн? Он как раз допускал, что скорость света не конечная инстанция скорости. Он что то открыл, но высказал, что "человечество к этому не готово". Не 100% изречение, но что то есть. Вряд ли блефовал на старости лет. 
| 0
Тема сисек не раскрыта... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 сиськи появились немного позже, хотя нет, БЫЛИ И БУДУТ!!!111 
| 0 Расширение Вселенной Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 а что такое пространство? 
| 0 Пространство 
| 0 не катит 
| 0 Катит 
| 0
да... не тянет сия статья на массовое обсуждение...
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Взрыв момента истины в черной дыре Ангелы Меркель 
| 0
"До сих пор было зарегистрировано около полумиллиона квазаров" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 сайт-то не один 
| 0 Астрофизика (строгая и точная наука) в течение 20 века тихо была заменана на космологию

| 0 А что такое "масса" ? 
| 0 Секундочку. Если пространства-времени еще не существовало, то куда же стала расширяться точка? Ведь пространства для расширения вокруг не было!
Показать новые комментарии (0)Теперь важно установить организаторов взрыва. Не удивлюсь если это были пророссийские боевики.
kaa2
Rainmaster
))
Вем всем известно, что террористы всегда их оставляют на месте .
drr
Чем то мне всё это напоминает - плоская земля стоит на трёх слонах, а слоны на трёх китах. Сверху земля накрыта хрустальным небосводом, на котором подвешены светила.
Доказывается только красным смещением и увеличением системы, почему например при прохождение через толщи пространства (которое кстати не совсем пустое, фотоны не могут при столкновениях с элементарными частицами делиться на порции. один фотон фиолетового цвета в 2 красного ну или в других маленько пропорциях... Во всем Путин виноват.
Это только империалистические фотоны, коммунистические же (красные) могут.:)
drr
А это не напоминает: "Вначале не было ничего лишь Дух витал над бездной. И отделил Дух Свет от Тьмы"?:)
drr
pq17
Засаленный АйПэд
Когда будете на море-океане (лучше в штиль) возьмите с собой какой-то хороший оптический прибор (сильный бинокль, подзорную трубу или переносной мини-телескоп) и наблюдайте сначала невооруженным взглядом как большой, уходящий в море корабль растворяется за горизонтом (сливается с линией горизонта) и когда он исчезнет и вы его больше не видите, наведите на эту точку, скажем, подзорую трубу. Корабль снова прекрасно видно.
Но если Земля - шар, то это невозможно. Он уже должен был зайти за кривизну и подзорная труба бы не помогла так как лучи идут по прямой. Сделайте этот простой экперимент сами и убедитесь, что уже несколько сот лет нас дурят шарообразной землей.
Матросне не видно шарообразность, ей видна только плоскость.
drr
Очевидно вы имеете ввиду либо подводную лодку, либо корабль российского производства, который по увеличению глубины просто тонет.
drr
Эйнштейн негодуэ
iter
no_logic-only_war
wandarer
Конечно, предполагают, что в стадии инфляции (расширения), Вселенная имела большую скорость расширения, но всё-таки не такие цифры, как приводятся в статье. Сейчас расширение идёт в соответствии с постоянной Хаббла 67,80 � 0,77 (км/с)/Мпк. Причём установлено, что Вселенная расширяется с ускорением. Глобально расширение пространства идёт со скоростью превышающей скорость света. Возможно, в этом как раз и помогают черные дыры переводя вещество в излучение(полевые частицы), а следовательно, черные дыра выступают генератором пространства.
drr
wandarer
Пространство это вместилище объектов, в котором определено расстояние(интервал) между этими объектами. В теории относительности предполагается, что интервал инвариантен к преобразованиям(например, Лорентца).
фио
Кабы ЧД были генератором пространства, то они бы ОТДАЛЯЛИСЬ от всех объектов.
А если учесть представленные тобой объёмы, то к этим чёрным дырам невозможно приблизиться.
Или они пространство "нуль-транпортиируют?"
wandarer
Квазары, то есть ядра галактик самые яркие объекты, выделяющие больше всего энергии. Практически вся масса любой частицы может быть преобразована в энергию как при аннигиляции. Поэтому даже думают над проектами мини-чернодырных двигателей. Конечно, образование пространства идёт медленнее, чем действует притяжение к чёрной дыре, поэтому процесс расширения пространства около чёрной дыры трудно заметить.
Впрочем, предыдущая тоже.
По-современному надо произвести бизнес фьюжн - и получить чтонить вроде
"Взрыв момента истины в черной дыре Ангелы Меркель".
Успех почти гарантирован...
[представил]
[с воем убегает]
Хмм.. а на сайте я не видел ни одного с регистрацией выше 71.. загадка вселенной - где шляются остальные..
фио
их по всей сети полмиллиона.
Засаленный АйПэд
- шаррлатанскую религию основанную на математической абстракции с мифическими обьектами и явлениями типа "черная дыра", "темная материя", "темная энергия", "инфляция", "большой взрыв" и прочей эйнштейновщине.
Грустно, что в этом широком оболванивании масс, организванном лжеучеными, участвуют СМИ и орагнизцаии популяризующие науку.
Эти люди до сих пор не в состоянии объяснить почему Луна не отражает свет как трехмерный объект, но со стопроцентной уверенностью они нам рассказывают, что "в центре нашей галактики Мелчный Путь наодится свермассивная черная дыра массой в милиард Солнц. Ее не видно, но наша теория утверждает, что она там есть, а Эйнштейн не мог ошибаться - даже подозревать такое попахивает антисемитизмом."
energoblok
komanch75
Не разумнее ли предположить, что точка не взрывалась, а так и осталась точкой, в которой и заключено до сих пор все пространство-время. Просто в этой точке вдруг когда-то началось время и появилось бесконечное пространство. Материя может и стала разлетаться, а пространство-время просто стало быть.
Однако, если вокруг не было пространство, то где же оно стало быть? В том, что существует реально, но не подлежит измерению материального мира, не подчиняется его законам, может возникать ниоткуда и исчезать в никуда, не во что не превращается и ни из чего не рождается. Это информация и ее истинный носитель - сознание.
Вот и получается, что жизнь - лишь сказка, рассказанная Буддой, а в начале было Слово, и Слово было Богом, и Слово было у Бога.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)