16 февраля в Каире Франция и Египет подписали крупное соглашение о приобретении 24 Rafale, многоцелевого фрегата FREMM и ракет MBDA.

То, что прекраснодушные граждане и мелкие политиканы, которые совершенно оторваны от реальной действительности современного и тем более арабского мира, сейчас вопят как оглашенные, совершенно неудивительно. Более того, это скорее выглядит жалко.

Как бы то ни было, меня не могут не огорчать первые комментарии крупнейших французских специалистов, которые считаются «отцами» востоковедения и «лучшими экспертами» по региону. Они рассматривают соглашение как вооружение «главного египетского палача в современной истории», который лишь стремится «защитить свой трон».

Напомним, что эти моралисты и любители читать нотации еще недавно громогласно призывали Францию (бесплатно!) передать оружие (в частности сверхсовременные системы ПВО) сирийским мятежникам, которые (даже так называемые «демократы») отметились зверствами в отношении мирного населения Сирии и Ирака.

Очень жаль, что некоторые эксперты ослеплены собственной идеологией.

Если же постараться рассуждать серьезно, нужно признать, что успешный контракт Франции с Египтом (его сумма оценивается в 5 с лишним миллиардов евро), вероятно, является самым «умным» ходом Франции на рынке оружия за многие годы...

Почему? Потому что с египетской точки зрения президент ас-Сиси получает благодаря этому договору (отчасти на саудовские деньги) дорогое, но очень эффективное оружие. Оно нужно ему не для «защиты трона» и не «обстрела своего народа»: он стремится не дать стране и всему региону погрузиться в хаос. Кроме того, так он может подать мощный сигнал всему бурлящему региону. Дело в том, что Египту уже сейчас приходится иметь дело с «Братьями-мусульманами» на своей территории и исламистскими боевиками в Синае. Однако почти нет сомнений, что будущие египетские Rafale (они уже доказали свою эффективность в ливийском, малийском и иракском небе) однажды проявят себя на востоке Ливии.

Далее, подписав договор в рекордно короткие сроки (весь процесс занял три месяца), ас-Сиси показал, что является надежным и серьезным партнером. Напомним, что другие «друзья» Франции, начиная с тех же Катара и Саудовской Аравии, без малейшего зазрения совести тянут с подписанием соглашений годами.

Наконец, приобретение Египтом Rafale является частью стратегии ас-Сиси по формированию прочных и надежных международных альянсов, о чем свидетельствует восстановленное в 2013 году тесное партнерство с Россией, которое закрепил официальный визит Владимира Путина в Каир 10 февраля.

Ас-Сиси считает Францию западной страной, которая идет в первых рядах борьбы с терроризмом (особенно после январских терактов), и стремится расширить отношения с Парижем в военной сфере и разведке (это отвечает и интересам Франции). В то же время в будущем он надеется открыть другие возможности для гражданского и экономического партнерства с французами в интересах обеих стран.

Кроме того, как я уже писал в декабре прошлого года, Франции действительно стоит пойти на сближение с египетским лидером. Потому что, несмотря на жесткие методы, ас-Сиси в настоящий момент является единственным государственным деятелем в этой части света, который искренне стремится восстановить стабильность в стране (в это все еще верит и подавляющее большинство египтян) и во всем регионе, как это показали последняя война в Газе и его прозвучавшее 28 декабря историческое выступление в университете аль-Азхар, когда он обратился с призывом к «религиозной революции» в исламе.

Да, ас-Сиси, быть может, и правда новый диктатор. Но есть ли у него альтернатива? Нет! Поэтому пора покончить с демократической горячкой и порожденными арабской весной мечтаниями. Египет — не Тунис, а хаос в Ливии, Сирии и Ираке, по всей видимости, некоторых ничему не научил...

Если нынешний президент Египта не кончит как Садат (в октябре 1981 года его убили выходцы из «Братьев-мусульман»), он может стать (кто знает?) одним из столпов лучшего будущего для региона, чье существование слишком долго было и остается переплетенным с трагедией.

Ролан Ломбарди, независимый консультант и аналитик JFC-Conseil, специалист по международным отношениям, Магрибу и Ближнему Востоку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.