Гонконг — Изолированная США и их союзниками, столкнувшаяся с непростыми отношениями с Китаем и нуждающаяся в новых друзьях и доходах Россия принялась искать союзников по всей Азии.
Новое стратегически важное соглашение с Пакистаном. Визит президента Владимира Путина в Индию. Помощь в поиске самолета, разбившегося у берегов Индонезии. Выманивание Ким Чен Ына (Kim Jong Un) за пределы Северной Кореи. В тех регионах, где некоторые правительства, возможно, менее чувствительно относятся к событиям на Украине, Путину оказывают на удивление радушный прием.
Такие действия России являются отражением стратегии, преследующей две цели: найти новые рынки, учитывая падение ее экономики в результате санкций и прошлогоднего обвала цен на нефть, а также расширить круг друзей, чтобы не ограничиваться своим единственным значительным союзником в Азии — Китаем. Путин обеспокоен тем, что его отношения с Си Цзиньпином (Xi Jinping) все больше меняются в пользу Китая.
«Русские опасаются брать слишком много займов у Китая, и поэтому они очень заинтересованы в диверсификации своего портфеля и в улучшении отношений с множеством азиатских держав, — говорит директор российско-евразийской программы в Центре стратегических международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). — Кризис на Украине побудил их активизировать попытки налаживания связей с азиатскими странами».
И хотя Путин не может игнорировать Китай — в 2013 году он был крупнейшим торговым партнером России, две страны регулярно проводят совместные военные учения, к тому же Китай закупает российский газ — Кремль, желая подстраховаться, возобновляет усилия по поиску в Азии других партнеров.
В последние месяцы Россия пытается наладить связи с такими средними державами, как Индия, Япония, Южная Корея, Индонезия и Пакистан.
«Россия все активнее смотрит в сторону Азии и видит, что ситуация складывается непростая, — говорит старший научный сотрудник института Brookings India в Нью-Дели В. П. С. Сидху (W. P. S. Sidhu). — Можно предположить, что она пытается создать противовес Китаю. Всех беспокоит растущий потенциал Китая и, что более важно, — его намерения».
Быстро нацелив свое внимание на Азию, Путин стремится установить сотрудничество в военной сфере и стимулировать торговлю, причем торговые отношения придется строить почти с нуля. Среди крупнейших партнеров Ассоциации стран Юго-восточной Азии, в которую входят 10 государств, Россия находится на 14 месте. По данным АСЕАН, объем двухсторонней торговли в 2013 году составил 19,9 миллиарда долларов, что на 10% больше, чем в 2012 году. В 2013 году в списке важнейших торговых партнеров Китая Россия занимала девятое место.
«Приоритетом развития России являются отношения с Китаем, однако она не хочет, чтобы это был только Китай, — говорит специалист по связям между Россией и Японией в Темпльском университете в Токио Джеймс Браун (James Brown). — Поэтому она также развивает отношения с Индией, Вьетнамом — эти две страны имеют непростые отношения с Китаем. И Япония тоже может „вписаться“ в этот список».
И хотя Россия обратила свое внимание на Азию еще до начала кризиса на Украине — в частности в 2012 году она организовала во Владивостоке саммит АТЭС — сдвиги в этом направлении наметились лишь после введения санкций и падения цен на нефть.
«Особое внимание уделяли интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, — заявил заместитель министра иностранных дел, выступая 26 января перед законодателями в Совете Федерации. — Поступательно развивались многоплановые связи с Индией, Вьетнамом, другими государствами АТР».
В мае Путин будет отмечать в Москве 70-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны. В мероприятии будут участвовать Си Цзиньпин, а также северокорейский Ким Чен Ын, благодаря чему может состояться их первая встреча. Приглашения получили также премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и президент Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye).
Несмотря на то, что в Европе Россия находится в положении изгоя, премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) в декабре заявил Путину, что Индия выступает против санкций. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak) воздержался от обвинений в адрес России за крушение самолета Малазийский авиалиний над территорией Украины до завершения окончательного этапа расследования.
«Местные политические элиты азиатских стран и население не воспринимают Россию в контексте кризиса в Украине, — отмечает специалист по российской оборонной политике из австралийского Университета Кертин (Перт) Алексей Муравьев. — Россия стремится к стратегическим альтернативам в ответ на ухудшение отношений с западными странами».
В ноябре министр обороны Сергей Шойгу посетил Пекин и встретился со своим коллегой Чан Ваньцюанем (Chang Wanquan). Россия и Китай договорились провести совместные военно-морские учения в Тихом и Средиземном морях.
Следующей остановкой Шойгу стал Исламабад — это был первый после распада Советского Союза визит российского министра обороны, который состоялся через пять месяцев после того, как Россия отменила эмбарго на продажу оружия Пакистану. Там он подписал договор — тоже первый — о военном сотрудничестве.
В том же месяце, когда Шойгу посетил Китай и Пакистан, Путин встретился в Сочи с генеральным секретарем коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом (Nguyen Phu Trong). Нгуен согласился предоставить российскому военно-морскому флоту доступ в вожделенный глубоководный порт Камрань (Cam Ranh).
Свободный доступ позволит России усилить охрану разрабатываемых участков на шельфе у берегов Вьетнама и может вызвать недовольство Китая, который в прошлом году усилил напряженность между странами, поставив бурильную установку в водах, на которые также претендует Вьетнам, и окружив ее флотилией небольших судов.
Россия поставляет во Вьетнам самолеты и подводные лодки — в прошлом месяце туда была отправлена третья из шести дизель-электрических подлодок (которые в НАТО получили классификацию kilo-class — прим. перев.) — а также оказывает помощь в строительстве атомной электростанции.
В конце года Путин побывал с визитом в Нью-Дели, где Индия и Россия торжественно заявили о намерении развивать свои отношения «до качественно нового уровня». Путин пообещал поставлять в Индию нефть, оружие и атомные реакторы. Моди попросил у Путина, чтобы Россия построила в Индии заводы и начала поставки запасных частей и комплектующих для российской военной техники.
Россия заявила, что готова предоставить Индии в аренду еще больше атомных подводных лодок, что позволит Индии пресечь попытки Китая по расширению влияния в Индийском океане. Первую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами Индия приняла на вооружение в 2012 году в рамках десятилетнего контракта с Россией, заплатив за нее 1 миллиард долларов.
Одной из самых желанных целей для Путина могло бы стать ослабление напряженности в отношениях с Японией, что стало бы сдерживающим фактором для Китая. По мнению Качинса из CSIS, Япония, которая как союзник США также ввела санкции против Москвы, вовлечена в территориальные споры с Китаем и из тех же самых соображений с одобрением отнеслась бы к улучшению отношений с Россией.
Как заявил в четверг изданию Diet премьер Абэ, он хотел бы, чтобы Путин в этом году приехал в Японию. Им надо обсудить вопросы углубления экономических отношений и решить территориальный спор в отношении островов, расположенных восточнее и севернее Хоккайдо, из-за которого страны не могут подписать договор о мире со времени окончания Второй мировой войны. По заявлению министерства иностранных дел России, в тот же день заместители министров иностранных дел обеих стран встретились в Москве и обсудили детали этого визита.
«Сигнал, поданный Абэ, можно понять так: „Мы намерены подождать, пока успокоится ситуация на Украине, после чего мы готовы к сотрудничеству“», — считает заведующий кафедрой политики и международных отношений Университета Тасмании Мэтью Сассекс (Matthew Sussex).
Несмотря на все попытки усилить свои позиции в Азии, возможности России ограничены из-за конкуренции в регионе, считает директор лондонского научно-исследовательского института Chatham House Робин Ниблетт (Robin Niblett). Ее оружие конкурирует с оружием Индии, США, Европы, Китая и Японии, но она не в состоянии обеспечить такие же гарантии безопасности, как США.
«Южная Корея всегда будет смотреть, скорее, в сторону Америки или Китая, чем в сторону России, — считает он. — И японцы тоже».
Похоже, что реализация заключенного в мае прошлого года договора с Китаем о поставках газа из российских пока еще не разработанных месторождений в Восточной Сибири, застопорилась. Также не видно и особых успехов в осуществлении планов по строительству газопроводов в Японию, Южную Корею и Индию.
«Геостратегические аппетиты России больше, чем ее возможности, — считает специалист по отношениям со странами Восточной Азии университета Гонконга Брэд Уильямс (Brad Williams). — Проще говоря, у России нет такой экономики, которая в состоянии обеспечить постоянное присутствие в Азии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Среди крупнейших партнеров Ассоциации стран Юго-восточной Азии, в которую входят 10 государств, Россия находится на 14 месте. Я плакаль. Как можно докатится до такой математического невежества Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 в чес невежество? есть Ассоциация стран Юго-восточной Азии. И есть у нее партнеры, среди них РФ на 14м месте. вот теперь можно плакать :) 
| 0 в чес невежество? конечно же, "в чем невежество?" 
| 0 В цифре 10 14 не место. Ну не вписываеися как то)) 
| 0
а что делать? сидеть и плакать что ли? не хотите с нами дружить, так мы других друзей найдем. Все правильно. Мы б возмущались, если бы ничего не делалось. 
| 0 Путин нацелился на Азию Забыли самураев спросить,какое вам вообще дело Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Забыли самураев спросить,какое вам вообще дело Как я понял из статьи, самураи хотят под шумок острова у нас оттяпать. 
| 0 какие японские острова? не было там никаких японских островов 
| 0 Путин нацелился на Азию Россия создана на территории Империи Чингисхана. М стержень Империя = вертикаль хана. Поэтому у России большой потенциал в Азии , тысячалетиями сотрудничая народы Азии хорошо знают друг друга и знают врага - англосакскую орду. Азия должна повысить экономическую мощь, чтобы противостоять орде варваров, оккупирующих в своё время территорию неадертальцев. 
| 0 ) 9-ого мая. Насколько я помню всю жизнь в Москве и во всем СССР, а затем и в России 9-ого мая отмечали как день Победы в ВОВ, а мировая - она где-то рядом была. И всяческие рассуждения на тему "достойна ли Россия отмечать день Победы во 2-й МВ" (это в польской статье) или как здесь "70-ю годовщину со дня окончания Второй мировой войны" вообще неуместны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mugrus:) 9-ого мая. Вы много то светлых эльфов хотите. Что б они еще и в вопросах истории разбирались ...и кто против кого воевал ? Вам что мало их вывода что СССР на Японию сбросила бомбу а Фашистов победила Армия Шухевича и Бандеры , и они то и воевали против Русской армии Власова и победили ее. Вот выучите историю светлых эльфов , тогда и рассуждайте.. А Победа над Фашизмом ..это Ватникам ! Да ! Мы потомки тех кто в ватниках стоял в Сталинграде ...и выстоял. Так Победимъ! (кому в те зимы ватников не досталось , ходил в соломенных валенках) 
| 0 �Сигнал, поданный Абэ, можно понять так: „Мы намерены подождать, пока успокоится ситуация на Украине, после чего мы готовы к сотрудничеству“� Ну ждитя-ждитя :-) Потом вы России и на ... не будете нужны. Да и про острова с вами никто разговаривать не собирается. 
| 0 Проще говоря, у России нет такой экономики, которая в состоянии обеспечить постоянное присутствие в Азии�. Так в чем же дело ? ВС обеспечат. 
| 0 Макака, закатай губу... Острова не получишь никогда! А мирный договор - это выдумки. Достаточно документа о вашей капитуляции! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ни когда не говори никогда Достаточно войти в Сахалинскую область))) 
| 0 Россия начала процедуру изоляции прогнившего "западного мира" от здоровой части человечества. Время пришло
Показать новые комментарии (0)tusv
я есть я
я есть я
tusv
beloy11081
варвар1
White Rabbid
Доктордохтора
mugrus
За гуманизм
ТВ-ЧР
ozzy321
Tor
tusv
tozubr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)