Польский заключенный может зарабатывать 500 долларов, учиться и работать волонтером. Журналист «Белсата» побывал в двух польских тюрьмах и узнал, в каких условиях содержатся осужденные в соседней стране.
Тюрьма открывает двери
Варшавское отделение Тюремной службы устроило двухдневную акцию «(Не)известное в тюрьмах», во время которой можно было посетить такие учреждения. Желающих набралось более 5 тысяч человек, однако каждая из тюрем могла принять только по две группы из 20-30 человек.
«С помощью этой акции мы хотим рассказать о своей работе, показать как живут заключенные. И разрушить мифы и стереотипы относительно нашей службы, существующие в обществе», — говорит Дорота Алямэ, заместитель пресс-офицера в СИЗО «Варшава — Бялолэнка».
Вероятно, что стереотипы относительно тюрем у поляков не настолько мрачные: в очереди около тюрем были даже родители с детьми. А еще именно здесь находился лагерь для интернированных оппозиционеров во времена военного положения в 1981 году. Сидел здесь среди прочих нынешний президент Польши Бронислав Коморовский.
Сегодня в Польше за решеткой находится приблизительно 78 тысяч человек, или 220 человек на 100 тысяч населения. В Беоруссии статистические данные о тюрьмах остаются закрытыми. Но согласно докладу Совета Европы, в 2013 году в нашей стране последний показатель чуть ли не вдвое больше — 438 заключенных на 100 тысяч населения.
Тюремная служба подчиняется Министру юстиции. Но за соблюдением прав заключенных, кроме контролирующих органов, следят также Омбудсмен по правам человека и правозащитные организации. В пресс-службе уверяют, что правозащитники имеют открытый доступ к темнице и могут посещать их даже без предварительного согласования.
Три метра на человека и восемь меню
Кардинальные перемены к лучшему в польских тюрьмах начались несколько лет назад. По крайней мере так считает один из осужденных в варшавской тюрьме, принимавший участие во встрече с журналистами и посетителями. Участникам акции показали несколько камер в изоляторе. Как признают в тюремной службе, места немного — 3 квадратных метра на человека. Зато исправная вентиляция, хорошее освещение. На достаточно больших окнах — стеклопакеты. На батареях можно регулировать температуру. О таких условиях белорусский заключенный может только мечтать. Но в тюремной службе уверяют, что нам показали «не самые лучшие и не самые плохие» камеры.
У польских и белорусских заключенных схожие права. Одно из самых важных для арестанта — возможность встретиться с родными. В СИЗО в Радоме такие встречи проходят в специальном зале, где стоят столики и стулья, есть отдельный детский уголок, а рядом — киоск, где можно купить сладости или обед. Такие встречи должны проходить 2 раза в месяц. дополнительная встреча полагается, если у заключенного есть малолетний ребенок.
«Администрация может поощрить заключенного, дав право на еще одну встречу и этой возможностью мы стараемся пользоваться часто. Награждаем тех, у кого нет взысканий, кто принимает активное участие в ресоциализационных работах, — говорит заместитель директора СИЗО в Радоме майор Павел Любэрски. — В свою очередь лишение права на свидание — одно из самых суровых наказаний. Также наказанием служит встреча в специальном помещении, когда посетителя и заключенного разделяет стекло и они говорят по телефону, когда заключенный не может даже прикоснуться к любимому человеку».
Что касается тюремной пищи — при наличии медицинских показаний, заключенный может получать отдельное Меню. В Радоме тюрьма рассчитана на тысячу человек. И каждый день здесь кормят осужденных по 8 различным меню. Есть меню для диабетиков, для вегетарианцев, для тех, кто по религиозным причинам не может есть свинину.
Человеческие лица в тюрьме
«Мой срок — 15 лет. Десять из них я уже провел за решеткой. И с самого начала я для себя решил, что тюрьма не сделает из меня овощ. Я останусь человеком и сделаю все, чтобы эти годы не были полностью вычеркнуты из жизни», — говорит Т. Он начинал с работы на кухне. Сейчас — работает на тюремном радио, где вместе с другими арестантами выпускает собственные программы. В свободное время вышивает и делает модели. Мечтает о том, что ему выпишут пропуск в город, к семье за образцовое поведение.
«За десять лет я увидел в тюрьме очень много очень разных людей. И хотел бы сказать о том, насколько это тонкая линия — между свободой и тюрьмой. Сюда попадают не только преступники до мозга костей, но и обычные люди. Одна нелепая выходка — и ты здесь. У меня иначе, я совершил бессмысленное и ужасное преступление. Из-за алкоголя. Я мог получить и пожизненное», — добавляет Т.
Второй заключенный, который пришел на встречу, попал в тюрьму за то, что совершил ДТП, в котором погиб человек. За руль М. сел пьяный. У осужденного «полуоткрытый режим» и на волонтерских началах он работает в местном архиве. Также приходит на встречи с водителями в местный Центр дорожного движения. Там проходят дополнительные курсы для водителей, получивших штрафные пункты и рискуют потерять права. М. рассказывает им свою историю. «Я совершил преступление. И должен понести наказание. Но я выйду на свободу, а человека, который из-за меня погиб, не вернуть. Я пытаюсь донести это до других водителей, подростков с которыми также организовывают встречи. Если я достучусь хотя бы до трех человек из 30, уже будет хорошо», — добавляет он.
Ресоциализация. Как не потерять человека в тюрьме
Психолог Анна Фиалковска работает в СИЗО в Варшаве. Она рассказывает, что, очутившись за решеткой, заключенные попадают и под надзор ее коллег. Каждый проходит специальные тесты и собеседования с психологом, оценивается психическое состояние арестованного. Особое внимание к тем, у кого есть склонность к самоубийству.
«В тюрьму попадают разные люди. Кто-то уже был за решеткой, кто-то в первый раз. И больше всего человека пугает неопределенность. Неизвестно, сколько времени он проведет здесь, если он еще не осужден и не оправдан. Это новая реальность, с которой приходится мириться и в которой придется существовать. Вдобавок ко всему, на этапе, когда человек еще не обречен, не администрация тюрьмы, а следователи дают согласие на свидания с родными. Это тоже очень тяжело в психологическом плане. Мы, психологи и воспитатели, пытаемся помочь адаптироваться. Абсолютно каждый заключенный может воспользоваться нашей помощью», — говорит Анна Фиалковска.
Это только начало ресоциализации заключенных. В целях Тюремной службы — не только исполнить наказание, но и вернуть человека в общество. И лучший способ это сделать — дать возможность заключенному учиться и работать, приносить пользу другим.
В польских тюрьмах существуют образовательные программы. Можно получить среднее и специальное образование, учить иностранные языки. Но пожалуй главной привилегией считается возможность работать.
После таких художественных двориков в Радоме, серые бетонные стены «прогулочных» в Варшаве особенно угнетают. Однако и в Радоме оставили два дворика нераскрашенными. Для тех, кто провинился.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я так понял, что в Польше лучше жить в тюрьме, чем на воле :)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 да в Европе в понимании русского человека всё наизнанку. 
| 0 Как признают в тюремной службе, места немного — 3 квадратных метра на человека. Зато исправная вентиляция, хорошее освещение. На достаточно больших окнах — стеклопакеты. На батареях можно регулировать температуру. О таких условиях белорусский заключенный может только мечтать. Но в тюремной службе уверяют, что нам показали �не самые лучшие и не самые плохие� камеры. 
| 0 Добро пожаловать, 
| 0 Как сидят в польских тюрьмах ("Belsat.tv", Польша) 
| 0 Непонятно.
Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Преступная романтика поощрядась в СССР??? 
| 0 Преступная романтика поощрядась в СССР??? ...была переводная статейка придурка из американской прессы, что преступности в Российской Империи не было, а появилась только в СССР.

| 0 бредите? 
| 0 Маргинальный слой, лелеющий уголовную романтику, всегда и везде есть - пройдитесь по тем же трущобам США и Европы.

| 0
Я что-то такое читала, давно очень 
| 0 Про популярность тюремной романтики. Но это было именно давно, в то время, когда символом успешности стал малиновый пиджак и мерседес 
| 0 Следовательно, вакуум в сознании заполнится, но не искусственно прививаемой религией, и не тем более тюремными сказками. И основой идеологии будет обращение к истории, почитание предков, их деяний. И это будет правильно, на мой взгляд. 
| 0 Потемкинщина 
| 0 В польских тюрьмах рай 
| 0 Не знание темы 
| 0 "Мой срок — 15 лет. Десять из них я уже провел за решеткой. И с самого начала я для себя решил, что тюрьма не сделает из меня овощ. Я останусь человеком и сделаю все, чтобы эти годы не были полностью вычеркнуты из жизни"

| 0
Дешевка это, Любезный Дмитрий!
Показать новые комментарии (0)Джугашвиля на кВАЗе
Страна наизнанку )
Пугало
В шведских тюрьмах, например, люди живут лучше, чем средний класс в России.
const
А что вы с Белоруссией сравниваете? Мне вот интересно, каковы условия в тайных САСШистских тюрьмах на территории Польши?
Пауччайтэ Паучатт
поляк, в наших тюрьмах у тебя будет еда, работа и красивый прогулочный дворик. Всего то и надо, что укрась или убить, чтобы попасть в наш рай.
K. Nemo
Хорошо сидят!!!
На ужин, "макароны дают"!
rude
Вот у нас в тюрьмах несладко - а в народе прямо лелеется уголовно-тюремная романтика.
Одно время до половины всех продаваемых кассет было с блатняком - молодёжь колбасилась от занудных песенок про пахана и заунывных - про несчастного зэка-малолетку (посаженного за убийство родителей и бабушки с дедушкой), у которого злой дядя-прокурор попортил детство. Да, не поверите - но многие сопляки мечтали(!!!) попасть на нары!
Я вот что думаю: религию коммунисты уничтожили, а в замен ничего ценного не дали. Хоть и заменили Рай - Светлым Будущим, Библию - трудами Вождя, Иисуса - Лениным. А природа не терпит пустоты - и её заполнило поклонение... преступному миру.
vxh6a
Вы младодемократов с коммунистами попутали. Ну так у младодемократов типа Новодворской и пр. самих опыт, а коммунисты боролись с преступной романтикой и "ворами в законе", именно как с конкурентами.
А то была переводная статейка придурка из американской прессы, что преступности в Российской Империи не было, а появилась только в СССР. Впечатление что вы учились именно по таким материалам.
rude
Нигде в моём комментарии нет и намёка, что преступная романтика поощрядась в СССР.
Нигде в моём комментарии нет и намёка на то, что младодемократы - перевёртышы, сплошь вышедшие из секретарей парткомов, поддерживали преступную романтику: наоборот, они насаждали свои (точнее, не свои, а какие им указали) ценности, нередко вступавшие в противоречия с бытовавшей тогда совковой воро-в-законновской культурой (например, покупка звания "вор-в-законе").
Нигде в моём комментарии нет и намёка на то, что преступность появилась только в СССР.
Да мой ли комментарий Вы прокоментировали?
Последний мой абзац указывает на то, что в 80-е уголовная культура стала постепенно заполнять культурный вакуум, образовавшийся после медленного отмирания советской идеологии. А другой, например религиозной, тогда ещё не было.
Пауччайтэ Паучатт
ну-ну.
Маргинальный слой, лелеющий уголовную романтику, всегда и везде есть - пройдитесь по тем же трущобам США и Европы.
Просто если вы в него погрузились, вам будет казаться, что кроме этого ничего и нет. А это не так. Даже на том же "Шансоне" откровенного уголовного блатняка мизерное количество.
rude
Во первых: уголовную, а не зоновскую романтику. Ограбил банк - и на остров с красавицами до конца жизни. Ну где ещё, кроме РФ, так распеваются прелести сидения в Зоне? Как самоцель преступления?
Во вторых, у нас эта культура приняла массовый характер, порой заменяя уже христианство. Такого нет даже в США, где самое большое число зеков на душу населения.
Про популярность тюремной романтики. Но это было именно давно, в то время, когда символом успешности стал малиновый пиджак и мерседес.
Не плюйтесь сильно, но мне кажется, что мы на пороге формирования новой идеологии. Внедрение христианских ценностей в советское атеистическое сознание производится не слишком успешно, увы - не все, кто в церкви крестится, в бога верует. А природа да, не терпит пустоты, но она и мерзости не терпит в большом количестве. Следовательно, вакуум в сознании заполнится, но не искусственно прививаемой религией, и не тем более тюремными сказками. И основой идеологии будет обращение к истории, почитание предков, их деяний. И это будет правильно, на мой взгляд.
rude
Да нет, это началось с Перестройкой. 1986г. Когда Меченый (как потом выяснилось, из диверсионных побуждений) начал топтать советскую идеологию. Это даже в школах заставили преподавать (я как раз тогда учился) - критика всего(!) советского - мол порушим, и заживём. Народ мол мудр - ему не надо ничего навязывать. Как же так: всю жизнь учили, а оказалось неправильно. Шок. Помню, дали свободы - а мы не знали что с ней делать. Не знали родители. Не знали учителя. Они сами были в прострации. Зато знали наши старшие "уличные" товарищи, мгновенно заполнившие нашу внутреннюю пустоту. Все мои товарищи быстренько рассосались по уличным бандам. Разинув рот слушали "крутые и романтичные приключения" у "откинувшихся". Напомню, это было в 1987-1989г. Малиновых пиджаков тогда ещё не было.
lubopitniy Butrin
Этого не будет никогда!
Невозможно всем разом изобрести высокую культуру у себя в голове. Это удел людей с духовностью, цивилизованностью и самосознанием.
"И основой идеологии будет обращение к истории..." - а вот история как раз учит, что если не заполнить внутренний мир обыкновенного человека (каких большинство) искусственно, сам он неизбежно скатится к единственной культуре: культуре удовольствий, самопотребления и животных инстинктов.
Среди моих друзей, лишённых религиозных и возвышенных ценностей, сейчас все мозги заняты тачками, выпивкой и, простите, бабами.
Возразите.
Василий Сергеевич
.
panorama
Belsat вещает из Польши на Белоруссию и финансируется соответственно...Только вот про отказ установить памятник расстрелянным и замученным в Гражданскую войну красноармейцам, в том числе белорусам, молчит, как в рот воды набрал.
кто-то из тумана
Как бывший сотрудник ФСИН скажу так, СИЗО в нашем понимании заведение для подозреваемых и подсудимых, у них в СИЗО - отбывают срок (это в замкнутых помещениях, нет у поляков нашего простора. У нас отбытие срока происходит в колониях (разделяемых по режимам), исключение составляют "крытки" или тюремный режим. Все зависит от тяжести преступления и вынесенного приговора. Так в наших СИЗО положено 4 кв.м. на человека. И в данный момент эти требования выполняются (кстати это требования евгосоюза), а поляки нарушают даже при отбытии наказания (всего 3 метра). А так статья ни очем - а Дима Егоров - просто графоман - лишбы что-то. Пусть учит матчасть.
textliner
Надо ещё прибавить.
Будете в Норвегии, заходите посмотреть как Брейвик сидит.... ахнете!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)