Санкции, введенные ЕС против российских чиновников и юридических лиц, обошлись Евросоюзу в 21 миллиард евро. Именно столько не получили европейские экспортеры из-за торговых ограничений с Москвой, заявил в понедельник, 9 февраля, глава МИД Испании.

Санкции «дорого обошлись для всех [...] на сегодняшний день ЕС потерял 21 миллиард евро на экспорте», — заявил Хозе Мануэль Гарсия-Маргальо по прибытии в Брюссель, где в понедельник главы европейских дипломатий обсуждают возможность введения новых санкций в отношении России.

Ранее в декабре 2014 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что российская экономика из-за западных санкций теряет около 40 миллиардов в год (примерно 35 миллиардов евро), а от снижения цен на нефть — 90–100 миллиардов долларов.

До конфликта в Украине, в 2013 году, экспорт европейских товаров в Россию достигал 120 миллиардов евро, согласно опубликованным Еврокомиссией данным, пишет агентство Франс-Пресс. Таким образом, Москва являлась четвертым внешнеторговым партнером ЕС.

Испания относится к числу европейских стран, которые занимают сдержанную позицию в вопросе антироссийских санкций. За ужесточение санкций выступают Прибалтийские страны, Польша, Великобритания.

Первые санкции против России были введены Евросоюзом почти год назад: в марте 2014 года после проведенного в Крыму референдума о присоединении к России. Последующие санкции вводились Евросоюзом, США и другими западными странами в несколько этапом за участие России в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.