«Говорит Москва»: этими словами на польском языке с заметным русским акцентом начинает свои передачи прокремлевская радиостанция «Спутник». Она передает информационные передачи, в которых обвиняет поляков в фальсификации истории, а украинцев — в разрушении собственной страны. Радиостанцию можно принимать со спутника, а каждый день с 21 до 22 часов ей предоставляет волну находящееся под Варшавой Радио Hobby. «За станцией, которая ретранслирует противоречащие правде записи московского радио, необходим тщательный надзор польских спецслужб», — сигнализирует бывший глава Агентства внутренней безопасности Богдан Свенчковский (Bogdan Święczkowski). Однако Агентство отказалось предоставить нам информацию о том, распространило ли оно свои оперативные действия на радиостанцию.

Кремль подбрасывает денег

Радио Hobby находится в городе Легионово, зона его вещания составляет 30 километров. Это значит, что его можно услышать в северных районах Варшавы. Сотрудничество станции с находящимися под контролем Кремлем СМИ — это не новость. В 2001 году она подписала договор с созданным еще в большевистские времена «Голосом России».

«Я полагаю, что решение о сотрудничестве проистекало из сложной финансовой ситуации радио. Его руководство хваталось за любую возможность», — говорит Артур Завиша (Artur Zawisza) — бывший совладелец станции, в настоящее время — один из лидеров Национального движения. Он подчеркивает, что сам не имеет с этим договором ничего общего: он был заключен после того, как Завиша продал свою долю в радиостанции.

В 2011 году Радио Hobby начало ежедневно в течение часа транслировать передачи «Голоса России», однако после нападения Москвы на Крым, характер российской станции становился все более радикальным.

Стремясь улучшить имидж страны, Кремль сначала преобразовал РИА Новости в информационное агентство «Россия Сегодня», а потом запустил в его рамках мультимедийный проект «Спутник». Его лицом выступает Дмитрий Киселев, прокремлевский журналист, прославившийся высказываниями о том, что «Россия может превратить США в радиоактивную пыль», а органы гомосексуалистов нельзя использовать для трансплантации. С ноября передачи, транслирующиеся на Радио Hobby, стали идти под названием «Спутник», и в них стали преобладать оскорбления в адрес украинских властей.

Украина — прачечная

Например, в понедельник можно было услышать, что «Украина — коррумпированная страна, которая играет роль денежной прачечной», а ее руководство «похоже на детей, играющих в кубики», ведет «абсурдную законодательную деятельность» и «разрушает страну». «Возникает вопрос, делается ли это от недостатка профессионализма или умышленно», — размышлял журналист.

Радиостанция критически оценивает и поляков. 17 января, в годовщину входа советских войск в Варшаву, слушатели могли узнать, что «поляки не только фальсифицируют историю и разрушают памятники, это еще и героический народ, который помог освободить столицу».

Руководителем Радио Hobby стал сейчас Петр Фоглер (Piotr Fogler) — депутат Сейма первого созыва, а позже — член партии «Гражданская Платформа». «После окончания трансляции мы передаем сообщение, что не разделяем взглядов „Спутника“, — подчеркивает он. — Я управляю станцией с июля прошлого года, мне в наследство достался этот договор. Он действует до конца 2016 года и предусматривает большие штрафные санкции за расторжение. За сотрудничество мы получаем примерно 25 тысяч злотых в месяц (около 6000 евро, — прим. пер.)». Фоглер оправдывается, что значительная часть передач прокремлевской станции посвящены российской культуре и географии. «В выходные новостей нет совсем», — добавляет он. Однако, по мнению некоторых юристов, деятельность радио «Спутник» балансирует на грани закона.

Профессор Станислав Пёнтек (Stanisław Piątek), эксперт по телекоммуникационному праву из Варшавского университета, отмечает, что согласно закону о телевидении и радиовещании, передачи не могут «пропагандировать действия, противоречащие закону и польским государственным интересам». «Если Государственный совет по радиовещанию и телевидению получит сигнал, что нарушение этих принципов может иметь место, он обязан проверить радиостанцию, потребовать записи передач», — говорит профессор. Он добавляет, что руководитель Совета может наложить на вещателя штраф в размере до 10% годового дохода, и даже отозвать лицензию на вещание, если «распространение программ ведет к возникновению угрозы национальной культуре, безопасности и обороноспособности страны». Есть на это шансы? Пресс-секретарь Государственного совета по радиовещанию и телевидению Катажина Твардовска (Katarzyna Twardowska) сообщила, что в этом году планируется провести мониторинг Радио Hobby.

Нарушения закона не было

Между тем, по ее мнению, четыре проверки, проведенные в 2010-2013 годах, не выявили нарушений закона. «Некоторые из затрагивавшихся в эфире тем касались вещей, на которые польская и российская сторона смотрят по-разному, но это была не пропаганда действий, противоречащих польским интересам, а лишь представление определенного мнения», — говорит Твардовска.

Она добавляет, что трансляция на польской радиостанции передач, создающихся в Москве, закону не противоречит: «Согласно условиям лицензии, объем передач и прочего контента, автором которого не является получатель лицензии, не должен превышать трети времени вещания с 6 до 23 часов. Радио Hobby, отдавая каждый день час своего эфира, не нарушило условий лицензии в этом плане», — объясняет она.

Адвокат Кшиштоф Чижевский (Krzysztof Czyżewski) полагает, что в такой ситуации слушатели, которых оскорбляют передачи станции «Спутник», должны сами обращаться в прокуратуру. «Нет никаких препятствий, чтобы начать судебное разбирательство против иностранной радиостанции в Польше», — объясняет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.