В июле 2005 года, через день после терактов в лондонском метро я оказалась в столице Великобритании, не в качестве туриста, а в качестве журналиста и одного из соавторов цикла документальных фильмов об исламском терроре, получившего название «Третья мировая началась» (В.Л. Синельников, 2012 год). Лондон держался с достоинством, однако было совершенно ясно, что город и его обитатели находятся в состоянии шока: многие станции метро были закрыты, люди приходили туда с цветами и свечами, также как сейчас приходят к редакции «Charlie Hebdo» в Париже.
Я провела тогда в Лондоне несколько дней, на протяжении которых вместе со съёмочной группой побывала в нескольких мечетях, и побеседовала с десятками местных мусульман и лидеров мусульманской общины. Особенно врезались в память два интервью. Одно из них — с новообращенной англичанкой, которая сменила имя, облик, а также круг общения. Рэйчел-Зухра рассказала мне, что она, как и многие ее подруги — коренные англичанки, пришла в ислам из-за одиночества и пустоты. В той мечети, где мы с ней встретились, по-меньшей мере половина прихожанок были англосаксами. Я не знаю, где находится сегодня Рэйчел-Зухра. Надеюсь, что она дома, со своими детьми, а не в сирийской Ракке, столице «Исламского Халифата». Второй человек, который произвел на меня впечатление, был на тот момент главным имамом Центральной Лондонской Мечети, расположенной возле Риджент-парка. Этот имам был служащим египетского правительства, и приехал в Лондон по официальной договоренности между Египтом и Великобританией, чтобы возглавить общину и занять должность главного имама. Я специально даже сегодня не называю его имя, чтобы ему не навредить. Первая фраза, которую сказал имам, когда мы включили микрофон, прозвучала в форме вопроса: «Почему Великобритания дает "зеленую улицу" тем людям, которых мы в Египте считаем вдохновителями террора? Как я должен бороться с целой сетью подпольных мечетей, где проходит процесс радикализации молодежи? Я говорю с ними про умеренность и терпение, а преступники, которые получили в этой стране политическое убежище — о джихаде и 72 девственницах».
Прошло почти десять лет, и несмотря на боль, свечи, цветы и обвинения, в Лондоне, а также в Париже, Брюсселе, Милане и других европейских городах мало что изменилось. На тот вопрос имама пока никто так и не ответил. Под эгидой свободы слова продолжают действовать целые сети, которые продвигают очень определенное направление ислама — салафизм, а также джихадистский салафизм. Они занимаются распространением наиболее радикальной трактовки исламской религии как среди мусульман, так и среди немусульман, они зазывают в свои мечети, раздают брошюры, учат молиться, читать Коран и ненавидеть неверных. Они открыто стремятся к созданию Халифата на территории всей планеты, рисуют Нотр-Дам и Биг-Бен в виде минаретов, открывают магазины, где продается удешевленная «исламская» одежда — черные накидки «абайа» и глухая чадра «никаб». Они отправляют молодых людей — юношей и девушек — в тренировочные лагеря в Ирак, Сирию, Сомали и Афганистан. Никто из них не скрывает своих целей. Это — самая радикальная прослойка европейских мусульман, в которой состоят в основном не иммигранты, которые боятся потерять статус и работу, а граждане страны — второе и третье поколение иммигрантов, или принявшие ислам европейцы. Эта прослойка, бесспорно, влияет и на всех остальных — в Лондоне салафиты проводят шариат-патрулирование, так к якобы «исламскому» дресс-коду присоединяются те несознательные мусульманки, которых атакуют на улицах их собственных районов их же собратья по вере при молчаливом согласии полиции. Многочисленные гости французской столицы, собравшиеся на марш Солидарности с жертвами терактов в «Charlie Hebdo» повторяли в один голос, что нынешняя борьба с терроризмом — это не война против ислама или мусульман. Мусульмане, со своей стороны, твердили, что террористы, расстрелявшие журналистов и вовсе не мусульмане, и никакого отношения к исламу не имеют.
На самом деле, все правы и все ошибаются. Невозможно воевать с исламом, с буддизмом или христианством — у религии нет адреса и нет лица. Но можно и нужно воевать с исламизмом — политической идеологией, которая использует в своих целях определенную трактовку исламской веры. У исламизма есть вдохновители, у отделений исламистских движений есть банковские счета, сторонники и активисты, у которых есть имена, и есть мечети, у которых есть имамы. Сегодня они действуют под прикрытием свободы слова — той самой, против которой они же и протестуют, убивая карикатуристов и кинематографистов. Почему происходит этот процесс радикализации? Можно ли его остановить? Как отделить зерна от плевел и определить, какой градус исламизма считать опасным? Каких лидеров мусульманских общин стоит «попросить» из страны?
На сегодняшний день Европа — на уровне Евросоюза, а также отдельно взятых стран, неспособна ответить на большинство этих вопросов, и тем более —не готова начать действовать и всерьез начать решать эту проблему. Первая сложность заключается в том, что процесс радикализации Европы напрямую связан с ситуацией на Ближнем Востоке и в исламском мире в целом. А учитывая, что различные формы исламизма доминируют во многих арабских и исламских странах уже несколько десятков лет, иногда при прямой поддержке Запада, было бы странно ожидать, что этот тренд не дойдет и до Европы. Если исламисты ежемесячно убивают тысячи людей в Нигерии, Сомали, Ираке и Сирии (чем европейцы обычно редко интересуются) то вполне логично, что люди, исповедующие ту же идеологию, будут поступать точно также в Париже и Лондоне. Они этого особо и не скрывают. Учитывая открытые европейские границы, боязнь затронуть индивидуальные права человека и справедливые опасения многих стражей порядка быть заклеванными про-исламистскими организациями, исламисты действуют в европейских городах практически безнаказанно. Возмущение местных мусульманских кругов изредка доходит до мэйнстрим прессы, но не приводит к серьезным переменам. Это первая часть.
Существует и еще один немаловажный фактор — преступность, которая прочно обосновалась в мусульманских районах, где не ступала нога обитателей 16-го квартала или Ноттинг Хилл. Именно с преступностью и наркоманией, которая процветает в «цветных районах» борются исламисты, и не борются центральные власти. Любая мать предпочтет, чтобы ее ребенок ходил в мечеть и хоть что-нибудь там учил, чем ошивался в трущобах вместе с дружками-наркоманами. Решение проблемы, по-крайней мере, частичное, лежит на поверхности. Правоохранительные структуры обязаны заняться наведением порядка в этих районах, преследуя сразу две цели: искоренение организованной преступности, а также уничтожение радикальных исламистских сетей. Этот процесс может занять долгие годы, но если он не начнется сегодня, возможно, он не начнется никогда.
Параллельно должна начаться работа над изменением соответствующего законодательства, и, безусловно, европейским странам волей-неволей придется разработать программы по вовлечению своих граждан-мусульман в общественную жизнь. Тут речь идет прежде всего о взаимодействии муниципалитетов, социальных служб, школ и умеренных духовных лидеров, которые годами задаются теми же вопросами, что когда-то озвучил мне в Лондоне египетский имам. Если Европа всерьез захочет решить свою исламистскую проблему, ей придется произнести словосочетание «исламистский терроризм», а мусульманам, желающим перемен, для которых героями стали не террористы, а полицейский Ахмад, погибший в редакции и Лассане, сотрудик кашерного супермакета, признать, что и внутри ислама есть опасная поросль, которую необходимо вырвать с корнем, подобно нацизму. Быстрых и безболезненных решений нет и быть не может, но и никакие компромиссы с радикалами — невозможны. Европа должна сказать твердое «нет» насилию от имени религии и религиозному диктату, убийству карикатуристов, запрету на преподавание уроков по истории Холокоста в мусульманских районах, выступлениям сторонников Усамы Бин-Ладена и Абу-Бакра Аль-Багдади в лондонских мечетях и шариат-патрулям в Брюсселе и других городах. А тем, кто принял участие в марше Солидарности в Париже стоит также задуматься о том, почему подобный марш не состоялся в 2012 году, когда хладнокровный убийца расстрелял маленьких еврейских детей в Тулузе во имя торжества своей веры. До тех пор, пока Европа продолжит проводить грань между дозволенным и недозволенным террором, в европейских столицах будут развеваться черные и зеленые флаги, а под выкрики «Аллах велик» неизбежно снова прольется чья то кровь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вообще-то исламского зверя вырастили США. Непростительное легкомыслие в этом вопросе позволило радикальным исламистам распространит своё влияние на очень большие территории. Ведь, что из себя представлял Ислам в конце 19-го, начале 20-го века? По сути это была умирающая религия. И англичане знали, как нужно торговать с туземцами. Их лидеры все были у них на побегушках. Представляли собой эдакие стремящиеся европеизироваться мусульмане. Белые господа милостливо соглашались с ними общаться. Эти лидеры носили европейские костюмы, старались строить в своих странах светские общества, но вот после второй мировой войны владычество англичан пошатнулось и их стали оттирать США. Которые себе просто не представляли, как себя вести. Вместо того, чтобы как англичане просто и незатейливо отобрать у аборигенов нефть, ну или купить её за копейки, они стали им платить 10%, что конечно же вызвало небывалый расцвет этих, так сказать, жителей пустыни. А раз так, то и аллах получил свою долю в виде небывалых вливаний в строительство минаретов и продвижение своего мракобесия в небогатые нефтью арабские, и не только, страны. Заимев кучу долларов в карманах, шейхи поняли какую власть имеют эти зелёные бумажки в мире. И вместо того, чтобы самим облачиться в костюмы, как они желали до этого, они стали везде в приличных местах ходить в своих простынях и покупать себе белых девочек. При полном одобрении США. Поняв, что радикализм новоявленных лидеров исламского мира можно использовать против СССР, США не замедлили этим воспользоваться и всячески поощряли радикалистов Ближнего востока направляя их против СССР. Надо сказать небезуспешно. Но зверь вырос до таких размеров, что перестал обращать внимание на кнут дрессировщика. Европейские страны, не думали не гадали, что этот радикальный ислам сможет пустить в их райских странах свои корни. Ведь в их понимании люди стремились к новой свободной жизни, к европейским, так сказать ценностям. Так оно и было до поры до времени. Но вот тот день настал, когда религиозные лидеры исламского мира начали наступление на весь мир, с твёрдым желанием подчинить его. Вобщем и целом понятно, что США несут ответственность за эту ситуацию, но привлечь их к ответственности врядли получится. По идее, можно справится с этим уничтожив все эти саудовские аравии со всякими эмиратами. Вбомбив их в каменный век, и так бы оно и было если бы на дворе не был 21 век. К сожалению, ООН и всякие там правозащитники в данном случае способствуют распространению и далее радикального исламизма. P.S. Ситуация с исламистами в России ничем не отличается от описанной. 
| 0 она, как и многие ее подруги — коренные англичанки, пришла в ислам из-за одиночества и пустоты. Бывают же такие дуры! Можно понять мужчину, принимающего ислам - фонтаны из вина, 72 гурии... а женщине-то в мусульманском раю в лучшем случае предстоит делить мужа с 72-мя гуриями! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 С учетом европейской специфики уних просто выбор: 1) разделить одного мужчину с еще несколькими женщинами, 2) вообще обойтись без мужчин, - далее чисто демократически многие делают свой выбор 
| 0 С учетом европейской специфики вообще обойтись без мужчин - надо понимать, как "в лес бы было хорошо"? 
| 0 Иммигранты второго и третьего поколения Из этого следует что мусульмане не поддаются ассимиляции и их невозможно контролировать. Татары кряшене вот ответ для Европы. В свое время когда в России были умные люди был и произведен процесс христианизации нерусских народов Поволжья. А вот ответ для России переселяем часть кавказских народов в Сибирь, а на их место заселяем русских из Средней Азии и других географических образовании с плохой экономикой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ээээ А изучить историю чуть шире советской школьной программы? Я вот тоже много позже узнала про насильственное переселение народов в СССР и че из этого выросло. 
| 0 Несколько примеров из истории Если бы в свое время Сталин не депортировал месхетинских турок и курдов из Грузии, Турция могла бы аннексировать Аджарию и Месхетию на примере Кипра (Создала Северный Кипр). Сама же Турция в 1923 году депортировала все греческое население, что показало пример другим народам Турции и избежала сепаратизма в будущем. А теперь к более близкому примеру Калининград, все просто и понятно, территория осталась за РФ. Так что, дорогая моя, если делать все по уму ничего плохого не произойдет. Тем более насильно никто никого переселять не собирается. Дать жителям Кавказа земли с хозяйством в Сибири, по одной семье на село, не давать разрешение строить мечети(а оно и не надо, одна семья мечеть строить не будет) и подождать. Переезд был достигнут экономическим фактором. А новые русские поселенцы из стран ЦА уже имеют опыт жизни с мусульманами, во первых быстро адаптируются, во вторых им тоже построить пару цехов и фабрик, вот тебе тоже экономический фактор! 
| 0 насильственное переселение народов в СССР и че из этого выросло выросло тогда, когда разрешили вернуться! Опыт-то старый - изобретен Салманасаром 5м (727-722 до Р.Х.). Примечательно: 10 колен Израиля, которых переселили насовсем, ассирийцам более проблем не создавали. А те 2 колена, которым персы разрешили вернуться из Вавилона, сейчас угрожают именно персам атомной бомбой! 
| 0 А как вы думаете 2500 человек убитые евреями это не терроризм. 
| 0 Основной покровитель мусульман - это ведущие политики, которые в погоне за голосами избирателей пытаются дружить с мусульманами и получить их голоса на выборах. А с учетом, что мусульман всё больше и больше не только миграция, но и естественный прирост. У мусульман по 5-6 детей , а у "коренных" -1/2 ребенка... то влияние на политику массы их растет. Аналогично как в Косово, когда мусульманское большинство решила переделить сербскую территорию... 
| 0 Исламистская проблема Европы намного уже, чем еврейская проблема всего мира. 
| 0 А евгеям все неймется... 
| 0 Израиль будет петь так как скажет Америка , стоит только посмотреть на население Франции , где 60% это жители востока. Пытаются стереть с лица земли эту нацию , которая не может за себя постоять в таких вот ситуациях. Пользуются положением как могут , особо не скрывая свои затеи.
Показать новые комментарии (0)Американцы на Луне не были
конст
vxh6a
конст
Серега_01
slava slava
Серега_01
конст
mtm
кря
Умка
CorneliySulla
kreker
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)