Убийство в Париже карикатуристов и журналистов — якобы за оскорбление божества — все еще вызывает шок, хотя в последнее время подобные нападения, к сожалению, случаются всё чаще.
В рациональной Европе, пережившей эпоху Просвещения, революции и войны, религии давно отведена тихая гавань, и сама она, будь то иудаизм или христианство, давно стала безопасным объектом сатиры.
Иудаизм и христианство, но не ислам. Внутриисламские разногласия — между суннитами и шиитами, которые так очевидно проявляются в сражениях, постоянно идущих на Ближнем Востоке, или между радикальными исламистами «Исламского государства» и теми мусульманами, которые хотят следовать своей вере тихо и спокойно, — выплеснулись на улицы европейских городов. И этот процесс может привести к крайне неприятным социальным потрясениям.
Расстрел в Париже может быть работой одиночек, но эхо выстрелов в редакции Charlie Hebdo отзовется очередной попыткой понять, почему же молодые мусульмане так и не смогли интегрироваться в западное общество, стать его частью.
Во Франции и Германии на иммигрантов смотрят все более подозрительно. Ту же тенденцию можно наблюдать и в более толерантной Британии.
Франция обладает самым большим мусульманским населением в Европе: около 5 миллионов человек, что составляет примерно 7,5% граждан. В Британии, например, мусульман всего 3 миллиона, или 5% населения.
И все три основные политические партии Британии вынуждены как-то реагировать на рост общественного недовольства уровнем иммиграции.
Еще большее недовольство и даже откровенный антагонизм вызывают молодые, неудовлетворенные жизнью дети и внуки первых иммигрантов, которые, как считает общественное мнение, категорически отказываются подстраиваться под западный образ жизни, включая наши традиции религиозной терпимости и свободы слова.
В Соединенном Королевстве это недовольство в значительной степени было мирно отыграно в публичном пространстве во время недавнего скандала, вызванного пропагандой радикального ислама в нескольких школах. Тогда разговор шел о «Британских ценностях», а распространение исламизма в школах получило название «Троянского коня».
Более 20 лет назад иранский аятолла Хомейни публично проклял британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги «Сатанинские стихи», к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор.
Тогда мысль о том, что экстремисты и террористы могут нанести удар и на территории Соединенного Королевства, впервые посетила британское общество. Подозрения превратились в реальность после взрывов в лондонских автобусах и метро 7 июля 2005 года.
За последние десятилетия Франция повидала немало столкновений на религиозной почве. При этом каждый раз власти страны пытались списать очередное нападение на расстроенную психику отдельных индивидуумов.
При этом некоторая часть еврейской общины ответила на растущий антисемитизм и гибель евреев во Франции и Бельгии от рук исламских экстремистов тем, что иммигрировала в Израиль или в другие страны.
Недавние нападения на синагоги в парижских пригородах, где евреи и мусульмане часто живут бок о бок, привели к тому, что еврейское население стало опасаться, что религиозная нетерпимость, широко распространенная в некоторых странах Африки и Ближнего Востока, настигла их и в Европе.
В Германии антиисламские настроения стали высказываться более открыто. Обеспокоенность по поводу угрозы, которую несут для германского общества молодые мусульмане, разделяющие радикальную идеологию, уверенно утвердилась в общественном сознании. Этим, кстати, объясняется популярность таких движений, как ПЕГИДА (которая борется с «исламизацией» Европы).
Политики и религиозные деятели Германии выступили с резким осуждением ПЕГИДЫ, но ее последователи собирают на демонстрациях десятки тысяч озабоченных «исламизацией» немцев.
Убийство журналистов Charlie Hebdo подтвердило печальную правду, которую Западу очень не хотелось признавать: для некоторых людей радикальная интерпретация ислама важна настолько, что они готовы убивать тех, кто, как им кажется, не относится к их взглядам с должным уважением.
В результате в странах западной Европы либерально настроенная общественность разделились по вопросу о том, как лучше всего бороться с радикальным исламом и его влиянием на молодые умы.
Одновременно правительства этих стран мучительно пытаются понять, как же не допустить роста антиисламских настроений в Европе.
Все умеренные мусульманские организации в Британии и Франции однозначно осудили убийство журналистов, заявив, что терроризм является оскорблением ислама.
Однако рост популярности правых радикальных партий и рост антиисламских настроений, скорее всего, негативно отразятся как раз на законопослушных и умеренных мусульманах.
Перед правительствами и религиозными лидерами европейских стран стоит непростая дилемма: как бороться с насилием во имя религии так, чтобы одновременно не пострадали религиозные меньшинства, а их самих не обвинили в исламофобии?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Тупым европейцам нужно помнить одну маленькую деталь У мусульман на календаре не 21 век, а 15 век. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 плюс миллион точнее и не скажешь 
| 0 У Мориса Дрюона в серии "Проклятые короли" тоже высказана подобная сентенция. Задолго до нынешних событий 
| 0
Сумеет ли Европа победить исламизм? Ну вам из Объединенного Британского Эмирата виднее ;) 
| 0 Если найдут второго Карла Мартелла то победят. Но выродились они, так что вряд ли. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Погибли под Марной и Верденом. 
| 0 якобы за оскорбление божества За относительно мелким событием нужно видеть большой вопрос. Между исламской и западной цивилизациями явно возникло очень существенное противоречие по части общественных ценностей. Это конфликт именно на уровне цивилизаций. Который, как видим, выливается в конкретные столкновения между конкретными людьми, в том числе и с применением насилия. Можно спорить по поводу того, кто тут прав. В высокоразвитом обществе можно позволить себе, наверное, многое. В обществе, где уровень образования пониже, более популярны модели более упрощенного поведения. Например, в России более популярны консервативные ценности. А в исламских странах существуют и вовсе крайне жесткие правила по этой части. И это правильно. Исламское общество как правило способно переварить только упрощенные модели поведения. Именно поэтому идеи Ислама так популярны сейчас. И именно из-за своей упрощенности они не всегда способны обеспечить процветание общества. В этом определенный парадокс, но это - нормально, это - определенный этап развития, вот и все. На практике же указанный конфликт ценностей Запада и Ислама может привести к большой войне. Она уже идет в Ираке и Сирии. При этом западный мир на наше счастье и по своему недоумию принимает этот ценностный вызов исламистов. Запад сам вызывает на себя огонь, поддерживая карикатуристов и перепечатывая карикатуры огромными тиражами. Французы по недоумию тем самым сами вызывают огонь исламистов на себя. Вот и хорошо. Пусть себе Ислам воюет с Западом. А наше дело - сторона. Или мы тоже рвемся в бой воевать с исламистами на стороне Запада? И тут я осуждаю политику Кремля. Ясно, что только по указке из Кремля в СМИ началась компания сочувствия французам. Я понимаю кремлевских стратегов - использовать эти события как повод немного снять напряженность с Западом. Но понимают ли эти стратеги, что поддерживая французов, мы тем самым тоже навлекаем на себя огонь исламистов? Мое мнение, что очень серьезная политическая ошибка - так безоглядно поддерживать французов. Это ошибка и трактовки событий. Это вовсе не теракт. То есть это не борьба одиночек против всех. Это на самом деле конфликт ценностей, который вылился в отдельную кровавую расправу. Пройдитесь по Интернету. Все российское сообщество почти единодушно осуждает французов за богохульство. А кремлевские лидеры вопреки этому мнению своего народа лебезят перед французами. И долебезятся до того, что исламисты и нас будут рассматривать как идейных союзников Франции в этом вопросе. Я не прав? Даже на пресловутом "Эхе Москвы", и то сквозь зубы, но говорят о том, что российская блогосфера раскололась. А по официальным СМИ - только стойка на задних лапах перед Францией. Это не просто позор. Это - серьезная ошибка, которая может стоить россиянам большой крови. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это - серьезная ошибка, которая может стоить россиянам большой крови Согласен. Но Россия осудила только сам теракт, не вдаваясь в причины. А на каналах в открытую говорят, что французы сами спровоцировали это. Так это даже кое кому и на руку. Явно против ИГ не хватало козырей. Теперь их прибавилось. Только они вот краплёные... 
| 0 iter: С ИГ проблема не в недостатке "оснований" для применения силы. А в том, что США и их союзники не готовы на наземную операцию. И пока не смогли натравить на ИГ Россию или Иран. 
| 0 Французы наши друзья, но ведь есть сволочи провокаторы. Мир такой хрупких и разносторонний. Ну пусть нарисуют геев. На них обрушится шквал содомитов и в лучшем случае износилуют. Должна же быть журналистская этика?. Это называется "осквернение святынь" и это грех. То есть американцы убили 10 негрятят(грешников) и свалили на убитых спецназом мусульман. Красавицы!!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это когда же французы были нашими друзьями? И если - Да, то каких слоёв общества друзьями? Наполеон, Крымская кампания, вмешательство в Гражданскую войну, Польша, фашисты 30-х, поддержка Германии во 2-ю Мировую (пресловутые макИ - после Сталинграда и толку от них...). А сейчас Олланд на побегушках у США - стремление выслужиться. Что-то у кремлёвских все "братья" и "партнёры" и "друзья". Но тут нужно учесть какой социальный слой заправляет государством, и которому чхать на интересы большинства. 
| 0 Французы наши друзья Нееее, не друзья,и это говорит тебе не ненависть а простой прагматизм. Те кто потешается над святой для кого то теме не друзья нам/,Ты посмотри сколько народов живет в России,и никогда никто не унижал по регилиозному убеждению ,не из за страха а из за уважения... 
| 0 Ну, убили в Парижике пяток человек! И столько скорби! В Донецке и Луганске убили несколько тысяч человек! И ни одна гейропейская сволочь не скорбит! 
| 0 Сумеет ли Европа победить исламизм? сильно сомневаюсь,уже поздно! 
| 0
не сумеет... уровень пассионарности не тот... Незачем было дьявола вызывать, ежели совладать не могешь... 
| 0 Сумеет ли Европа победить исламизм? Н-и-к-о-г-д-а. Европа видит в исламе врага. При чём не вдаваясь в подробности - враг и всё, точка. Всегда, создавая из кого то врага, это кому то очень выгодно. Не зря же хотят вбить клин в Россию именно на национальной почве. Для них нож острый, что в России в мире живут несколько конфессий. И невдомёк Европе, что проще договориться и установить какие то правила. Но задолбанная толерантность всему мешает. Ну так и роют себе ямку по-тихому. Пока она неглубока, но настанет момент, когда из неё уже будет не выпрыгнуть. И стопудово - вспомнят про Россию, опять спасай, как было не раз.
Показать новые комментарии (0)kAMAs
SVINюшкин
val_zzzz
Охотник на медведя
kAMAs
sergey4
iter
sergey4
Козлик МЭК
val_zzzz
fikus
ruswalenok
дмитрич
iter
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)