Это еще одна из этих вечных литературных загадок: почему Иосиф Сталин не уничтожил Михаила Булгакова? Да, немногие работы Булгакова увидели свет при жизни автора, однако вряд ли это помогло автору, особенно, такому как он, кто бесстрашно — или безрассудно — выставлял напоказ нелепую суть коммунистической власти. В одном из рассказов сборника, — который был переведен на английский язык впервые (и, насколько я понимаю, очень хорошо переведен Роджером Кокреллом — Roger Cockrell), — высмеиваются большевистское вполне благовидное стремление к просвещению масс. В рассказе солдат делится своими впечатлениями от оперы Верди «Травиата», которую ему было приказано посмотреть (хотя лучше бы он сходил в цирк). Первое, что поставило его в тупик — дирижер:
«Затем дирижер развернул перед собой какую-то книгу, посмотрел в нее и махнул белым прутиком. … Ну, а дирижер этот действительно в грамоте оказался не последний человек, потому два дела сразу делает — и книжку читает, и прутом размахивает».
Первое, что обычно требовали от российского писателя, стремящегося высмеять действующую власть, это выметаться вон из Советского Союза.
Больше всего Булгаков известен благодаря своим масштабным и основанным на более фантастических сюжетах художественным произведениям «Мастер и Маргарита» и «Роковые яйца». Заголовок последнего, как следует из пространного и подробного послесловия к «Запискам на манжетах», вытекает из длинной последовательности иносказаний и многозначительной игры слов, настолько непереводимых, что вообще не понятно, что от всего этого может остаться в англоязычном тексте. Однако эти романы были написаны еще раньше, в начале 1920-х; и, за немногими исключениями, стремления к вымыслу или (в более широком смысле этого слова) к сюрреализму в них не ощущалось. Все само по себе было настолько фантастическим и сверхъестественным, что Булгакову оставалось лишь кое-что добавить из своей врачебной практики и литературного опыта. В качестве повторяющейся темы в этом сборнике — врач, изо всех сил старающийся не стать участником ни одной из угрожающих ему российских локальных войн и распрей (которых в России того времени было предостаточно). Порой кажется, что разумнее всего будет засунуть в карман револьвер и бежать, поскольку в этом случае всегда можно оставить последнюю пулю для себя и, если схватят, пустить ее себе в лоб.
Примечательным для творчества Булгакова является то, что ему удается сохранять определенную дистанцию, с некоей иронией отстраниться от описываемых событий, при этом ничуть не умаляя ни важности, ни достоверности того, о чем он собирается рассказать. На страницах его произведений все выглядит так, будто он стремится приобщиться к происходящему, но делает это так, что каждая ситуация превращается в абсурдную черную комедию. В этом проявляется своего рода собственный булгаковский авангардизм: как будто для соблюдения литературных условностей нет ни времени, ни смысла. В «Необыкновенных приключениях доктора» рассказчик оказывается на истерзанных войной российских просторах. В 5-й главе приведены только два ряда точек и больше ничего. 6-я часть озаглавлена «Артиллерийская подготовка и сапоги», текста в ней тоже нет. А заголовок 1-й главы звучит так: «Без заглавия — просто вопль». Увидев в бинокль венский стул, сам по себе стоящий на холме, рассказчик произносит, имея в виду изготовителя бинокля: «Цейс галлюцинирует!». Мы чувствуем, что все эти детали и образы можно описать лишь на основе личного опыта и впечатлений.
И если вы никогда раньше не читали Булгакова, то этот сборник как нельзя лучше подходит для знакомства с писателем. В этих произведениях сосредоточена вся его бешеная энергия, а также, в значительной степени, его талант (в то время он подумывал оставить свою врачебную практику). Дело еще и в его высокой писательской честности и искренности: он, так сказать, выступает в роли анти-пропагандиста. Некоторые считали, что именно эта храбрость удивляла и забавляла Сталина, и именно благодаря ей писателю удалось избежать лагерей или тюремной камеры. Так случилось, что он не дожил до 50 лет только из-за болезни почек. И в «Записках на манжетах» мы видим одного из самых необычных писателей 20 века, которые начинали проявлять себя на литературном поприще. Выражаю благодарность издателю за предоставленную нам возможность познакомиться с этой книгой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Почему Иосиф Сталин не уничтожил Михаила Булгакова? Потому что Сталин уважал и всячески поддерживал талантливых людей. Прочитав Белую гвардию, Сталин попросил соединить его с Булгаковым. Но тот жил в коммуналке без телефона. На другой день телефон в квартире был. Это маленький пример, таких было много. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен с Херсонским.Сталин спас Булгакова, устроил лично на работу, уважал и ценил его, много раз был на его " Белой гвардии" У меня есть письма Булгакова к Сталину. Булгаков- это вам не Демьян Бедный, который оскорблял Русский народ и историю России Почитайте разгромное письмо Сталина к этому пакостнику Демьяну...А старый троцкист Хрущев назвал улицы в Ленинграде-Петербурге именем этого ненавистника русского народа!!!!!! 
| 0 Херсонский: Конечно, не все было в те годы так однозначно. Но в целом я согласен с вашей оценкой. Вряд ли обоснованно огульно демонизировать Сталина и коммунистические идеи. Я, конечно не Булгаков. И равняться с ним не могу и не хочу. Однако добавлю свою бочку дегтя в ложку меда. У Булгакова многовато недостатков для таланта. Нередко большие проблемы с сюжетной линией. И плохое чувство читателя. Ему очень не всегда удавалось написать так, чтобы это было просто интересно читателю. Нарекания вызывает и его жизненная позиция в отношении близким ему женщин. Просто позор. Мастер и Маргарита - пожалуй, наиболее удачная работа. Хотя даже в нем есть сюжетные недостатки (например, сюжет с марширующим отрядом просто обрывается в никуда). И тут, что называется, сам Бог помог писателю. Во-первых, натура, с которой были списаны все персонажи. Не надо было ничего придумывать. Во-вторых, приключенческий сюжет (то, что нужно читателю). И, в-третьих, центральные персонажи. Читателю интересны именно образы бога или его воплощение на Земле (президент, царь, князь, супер-агент). Горжусь, что Булгаков - мой соотечественник. 
| 0 "У Булгакова многовато недостатков для таланта. Нередко большие проблемы с сюжетной линией. И плохое чувство читателя. Ему очень не всегда удавалось написать так, чтобы это было просто интересно читателю. Нарекания вызывает и его жизненная позиция в отношении близким ему женщин. Просто позор". Звучит с восхитительной пародийностью! Прям слова какого-нибудь персонажа из его рассказа или фельетона. 
| 0 Это еще одна из этих вечных литературных загадок: почему Иосиф Сталин не уничтожил Михаила Булгакова? Вот еще две вечных литературных загадки: 1) почему Тамерлан, тоже не страдавший излишком гуманизма, помиловал некоего Шамс-эд-дина Ширази, более известного под ником "Хафиз"? 2) почему Людовик 11й, заслуженно прозванный "Пауком", помиловал осужденного за разбой Франсуа де Монкорбье́, более известного под ником "Вийон"? Не потому ли, что они были не только жестокими, но и мудрыми правителями? 
| 0 Это еще одна из этих вечных литературных загадок: почему Иосиф Сталин счел достойным Сталинской премии 1й степени литературное произведение о Великой Отечественной Войне, в котором ни разу не упоминались ни партия, ни лично Сталин? ("Василий Тёркин") 
| 0 Что-то автор "позабыл" упомянуть "Белую Гвардию" Ох Михаил Афанасьевич там и поиздевался над щирыми... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ох Михаил Афанасьевич там и поиздевался над щирыми... Что видел, о том и писал. Зы. А они за сто лет ни капли не изменились. Если только в худшую сторону... 
| 0 эта храбрость удивляла и забавляла Сталина Через все произведениях Булгакова красной нитью проходит одна и та же мысль: как бы найти могущественного покровителя, за спиной которого можно жить припеваючи, выпивать и закусывать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Это подмечено верно, но неточно. К вашим словам ещё следует добавить "... и спокойно заниматься своим главным делом". Т.е. или литературой, как Максудов и др., или наукой, как Преображенский с Персиковым и так далее. 
| 0 Сталин оценил масштаб таланта Булгакова и очень надеялся о том, что именно Булгаков сумеет передать потомкам всё величие революции и тех перемен во главе которых стоял он - Иосиф Сталин. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 D @ <tkjq udfhlbb В " Белой гвардии" Булгаков показал страшную трагедию, которую в Крыму устроили Бела Кунь и Розалия Азерх ( по кличке Землячка), уничтожив столько молодых офицеров, клторые доверились им!!!! 
| 0 Коллега! Вы уже сколь времени под этим ником на ресурсе? Почти год? Не? Пора взрослеть, а заодно поменять удлинённое уменьшительно-ласкательное на суровое и короткое durak. Заслужили своим творчеством, чесслово. 
| 0 Да в общем-то передал Считается, что прототипы героев "М.и М." -- Горький, Сталин, Д.Бедный ... 
| 0 laichitri: Ммм... А кем считается, если не секрет? 
| 0 Перевод Булгакова на английский язык - это событие. Пусть читают, может и что-то и поймут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Не поймут. Для понимания необходимо знание истории России, как минимум. А как максимум - ещё и читать Булгакова в оригинале. 
| 0 Вы совершенно правы. 
| 0 :) Когда-то видел в глаза научный перевод корана, со сносками и отсылками, где были в том числе и фразы "это слово по арабски сейчас обозначает - ... а в предполагаемый период написания текста обозначало ..." или описание терминов непонятных русскоязычному человеку, Булгакова нужно переводить примерно так-же, даже просто русские не особо знающие историю многое воспринимают "не в том контексте". 
| 0 Радует Радует, что большинство тех, кто оставляет комментарии, понимает, что личность Сталина в первую очередь это великая фигура в мировой истории, а уже потом все остальное. И не были бы его поступки велики, не будь он сам таким человеком. 
| 0 О чем писал Булгаков И это всё? Немного же добавлено к тому, что знают читатели булгаковских произведений опубликованных в России. И переводить не нужно. Все ясно и понятно русскому человеку. Что касается Сталина, то он врагов России видел на два метра в глубь земли. Булгаков любил Россию. А большевиков ни кто ни когда не любил будь то большевики коммунистической, или либеральной, или рыночной идеи! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталин не убивал людей Тем более талантов. Этим занимались троцкисты. Сталин лично много народу из лагерей и вышки достал. Но он не мог физически проверять все дела всех приооворенных.этим ведал ежов берия и иже с ними человеконенавситники 
| 0 О чем писал Булгаков Судя по аннотации, что Булгаков то, оказывается, люто ненавидел этустрану - в переводе мало что останется от оригинала, скорее всего, это будет вольный перевод, пересмотренный на реалии сегодняшнего дня, и с подробными пояснениями, почему именно этустрану нужно ненавидеть
Показать новые комментарии (0)Херсонский
grig1938
sergey4
KiraK
конст
конст
N 99
jarich74
Чайников
KiraK
ivanushka-durachok
grig1938
veterinar
laichitri
jarich74
kAMAs
veterinar
Zenta
nikolayv81
Пенсионер Стронг
вык
rebrovsv
Лeдoруб
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)