Парламент Германии только что предложил на рассмотрение финансовую смету на разработку нового танка. В докладе бюджетного комитета содержится предложение разработать программу по созданию боевого танка нового поколения «Леопард 3». Предложение разработать новую танковую программу, информация о которой появилась на сайте Defence Blog и которая стало частью среднесрочного военного планирования, является свидетельством того, что в Европе далеко не все спокойно.

Предложение разработать немецкие боевые танки нового поколения невозможно рассматривать без учета отголосков истории. Хотя танк изобрела Великобритания, в период между двумя мировыми войнами именно Германия стала первой страной, по-настоящему оценившей тот революционный боевой потенциал, который танки заключали в себе. Стремительное продвижение Германии в начале Второй мировой войны было обусловлено применением агрессивных танков, и союзникам потребовалось несколько лет, чтобы вытеснить немцев с тех позиций, которые они заняли за несколько месяцев. Однако в ходе Курской битвы 1943 года советские системы обороны смяли более совершенные немецкие танки в ходе мощной контратаки.

Во время холодной войны НАТО ожидал, что вторжение советских войск в Западную Европу начнется с Западной Германии и затем пойдет по двум узким участкам, известным как Фульдский коридор. По оценкам ЦРУ, численность танков, размещенных СССР и его союзниками в Центральной Европе, превышала численность танков НАТО в три раза. К счастью, современный мир сильно отличается от мира в период с 1945 по 1989 год, благодаря краху Советского Союза и воссоединению Германии, которую разделили на две враждующие половины, которые, как ожидалось, должны были уничтожить друг друга в случае третьей мировой войны.

Конец холодной войны вовсе не означал конец войн между крупными государствами, и вторжение России на Украину опровергло господствующую точку зрения о том, что в Европе больше никогда не будет войны. Недавно Германия расширила свой танковый арсенал, купив и усовершенствовав 20 танков «Леопард 2А7», которые она приобрела у Голландии.

Модернизация старых танков — это довольно распространенное явление, что объясняется опасностями современного мира. Между тем, разработка нового танка — это вклад в будущее. В августе состоялось слияние немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann, которая производит текущую версию Леопарда, и французской оборонной компании Nexter. Рассказывая об этом слиянии, глава Krauss-Maffei Wegmann упомянул об идее создания боевого танка «Леопард 3», отметив, что у Франции есть стратегические планы на несколько десятилетий вперед. В октябре, когда бюджетный комитет парламента Германии составил проект бюджета на 2015 год, прозвучало предложение разработать танк нового поколения, о чем затем написал независимый журнал немецких вооруженных сил.

Пока о новой программе по разработке танка Леопард 3 известно довольно мало, также как и о том, чем он будет отличаться от танков предыдущих поколений. С учетом того, что курс российской валюты стремительно падает, а война на Украине продолжается, актуальность предложения о создании нового танка может в ближайшее время исчезнуть.

Однако мы не можем спрогнозировать будущие конфликты на несколько десятилетий вперед. Поэтому создавая танк нового поколения, Германия приобретает надежный инструмент для противостояния будущим угрозам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.