С момента окончания «Нерушимой скалы» увеличилось число жителей Газы, пытавшихся проникнуть в Израиль в целях поиска работы.  То что эти люди были готовы рисковать жизнью (ЦАХАЛ ведет стрельбу по нарушителям границы) ради возможного заработка, более чем что бы то ни было свидетельствует об отчаянном положении, в котором находятся жители сектора. Израильское общество не имеет права игнорировать создавшееся положение. Мы не можем воспринять отчаяние, которое охватило жителей Газы, исключительно в качестве потенциальной угрозы нашей безопасности.

И хотя в течение последних месяцев границу с Израилем пытались пересечь лишь несколько десятков человек, их отчаянные действия точно отражают ту трагическую ситуацию, в которой пребывают жители этого палестинского анклава.  Почти 50% жителей Газы безработные. 70% семей в секторе получают гуманитарную помощь. Восстановления разрушенных в ходе военной операции домов ожидают 120 тысяч человек. Вода, которой пользуются жители сектора, не соответствует минимальным санитарным нормам. Электричество подается в Газу с постоянными перебоями.
 
Учитывая нынешние темпы поставки строительных материалов в Газу, для восстановления разрушенных зданий понадобится, как минимум, десять лет. Но даже если ввоз стройматериалов в сектор будет расширен, главная проблема останется без изменений: 1,8 миллионов жителей сектора, живущих на территории, составляющей всего 365 квадратных километров, оторваны от остального мира. И прежде всего — от своих собратьев на Западном берегу. Лишение жителей Газы права на передвижение является основной причиной массового отчаяния, царящего в этом анклаве. Палестинцы чувствуют себя униженными, они не видят никакого смысла в дальнейшем существовании.

Сектор Газы не является отдельным и суверенным государственным образованием. Жители Газы регистрируются сотрудниками отдела народонаселения израильского министерства внутренних дел. Израиль полностью контролирует экономику сектора посредством ограничений в передвижении его жителей морским, воздушным и сухопутным путем.

Еще в начале 1990-х Израиль начал процесс полного отделения сектора Газы — задолго до волны террора самоубийц и захвата власти ХАМАС. Если целью этого процесса было обеспечение безопасности израильских граждан, то сегодня можно с уверенностью утверждать, что эта цель достигнута не была. Данная политика потерпела абсолютный провал. Это лишь привело к дополнительной нестабильности — как для палестинцев, так и для израильтян.

Еще одна машина со стройматериалами, еще одно пожертвование не изменят ситуацию. Израиль должен отменить блокаду сектора и признать, что жители Газы являются интегральной частью палестинского народа, официальные лидеры которого стремятся к созданию государства, расположенного рядом с Израилем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.