«Последние солдаты холодной войны» — так, согласно названию книги Фернандо Мораиша, можно обозначить кубинскую пятерку, которая наконец объединилась на родине после впечатляющей дипломатической работы по нормализации отношений с США. Казалось, перевернута последняя страница холодной войны.

Холодной войны (или мира с оружием в руках, в частности, ядерным оружием, что объясняет относительный баланс между двумя лагерями и невозможность очередной открытой войны), разгар которой пришелся на весь послевоенный период до распада СССР. С падением Берлинской стены был низвергнут самый значимый символ холодной войны, которая, однако, продолжалась на Кубе вплоть до недавних соглашений.

Победив в холодной войне, США полагали, что смогут впредь диктовать свою волю в новом глобальном мире. Они дошли до того, что вздумали бомить Сирию, а заодно и Иран. Пока Обама не осознал, что, по его собственным словам, эти замыслы не находили поддержки даже в кругу его собственных союзников. И припомнил, что штыками можно сделать все, вот только сидеть на них неудобно.

Обама был вынужден принять предложение России о проведении переговоров с Сирией, а заодно и Ираном, в середине 2013 года. Так, в отношениях между США и Россией установился период условной оттепели.

Это продолжалось до тех пор, пока раздражение ЕС и самих США, вызванное положением на Украине, не привело к свержению правительства и всеобщему возбуждению по поводу вступления страны в ЕС и даже в НАТО. Они забыли, что в соглашениях о капитуляции Горбачев поставил перед Рональдом Рейганом только одно условие: бывший социалистический лагерь становился трофеем Запада при сохранении неприкосновенности границ с Россией.

Реакция России была незамедлительной: при полной поддержке народа, она присоединила к своей территории Крым и установила границы для продвижения западных держав. Вскоре население близлежащих областей также проявило желание отделиться от Украины и следовать по пути Крыма.

Ответ России на направленные против нее экономические репрессии стал неожиданностью для Запада, который полагал основным козырем русских экспорт газа в Европу. Однако Путин приостановил закупки сельскохозяйственной продукции из Европы и США, сделав своим главным поставщиком Латинскую Америку, в результате чего европейские страны были вынуждены избавляться от уже произведенной продукции, не видя какой-либо возможности для ее коммерческой реализации.

Западная пресса скандирует боевые кличи, называя Обаму трусом, в то время как само правительство Украины заявляет о непризнании присоединения Крыма к России. Но то, что действительно превращает сложившуюся ситуацию в новую холодную войну, так это сдерживание США, которые не способны совершить военное вмешательство на Украине ввиду границ с Россией, восстановившей свою власть политической и военной державы.

Нет оснований говорить о новой мировой войне по ясным еще со времен холодной войны причинам: конфликт грозит всеобщим уничтожением. Однако заявления о том, что происходящее не является холодной войной, также не достаточны, потому что речь идет именно о ней: о новом размежевании на два противостоящих друг другу международных лагеря.

Более тесное сближение России и Китая в экономической и военной сферах, равно как и соглашения, заключенные странами БРИКС, наметили в начале ХХI века новый геополитический абрис мира. В мировой экономике уже существовала многополярность, в частности торгово-экономические отношения по линии Юг-Юг, благодаря которым странам Юга не угрожала перспектива быть полностью втянутыми в рецессию капиталистического центра. Теперь это противостояние перемещается на геополитическое поле, ведя мир к обстановке новой холодной войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.