Неожиданная бомбардировка в Сирии возмутила Россию. Российское руководство может отказаться от обещания не поставлять ракеты Сирии, то есть «Хезболле».

Если в поисковой системе Google набрать слова «Путин, Нетаньяху, ракеты», то система найдет более 50 тысяч сообщений израильских СМИ на данную тему. После того, как Россия приняла на вооружение современные зенитно-ракетные комплексы С-300, Израиль прилагает много усилий, чтобы убедить Москву не поставлять это оружие враждебным государствам, так как противопоставить этим ракетам Израиль пока ничего не может. В мире господствует мнение, согласно которому комплексы С-300 в состоянии «ограничить свободу действий» израильских ВВС. Кстати, в ходе войны Судного дня в 1973 году Египет с помощью более примитивных ракет практически нейтрализовал израильскую авиацию.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху дважды летал в Москву, чтобы попросить президента Путина не поставлять ракеты. Примерно год назад, после второй встречи с ним Путин согласился остановить поставки в обмен на допуск российских компаний к разработке израильских газовых месторождений, а также на обещание израильской стороны не атаковать Сирию. До недавнего времени Нетаньяху держал слово не атаковать сирийцев, хотя так и не выполнил второго обещания касательно газа. Если в Сирии действительно появились российских ракеты, то это значит, что Израиль и Нетаньяху дали Путину повод пересмотреть свою позицию. Бомбардировка резко ухудшила ситуацию. Россия теперь требует от Израиля объяснений. Возможно, вскоре российское оружие хлынет в Ливан.

Пока разведкой Моссад руководил Меир Даган, Израиль для предотвращения поставок российского оружия в Сирию и Ливан прибегал к тайным операциям. Выбрав вместо этого бомбардировку, премьер-министр Биньямин Нетаньяху улучшил свой рейтинг, но при этом причинил серьезный ущерб безопасности государства и граждан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.