Важное двустороннее соглашение об ограничении выброса углерода, заключенное между Китаем и Соединенными Штатами, является наиболее значительным событием, состоявшимся на саммите АТЭС в Пекине. Это соглашение призывает Соединенные Штаты существенным образом сократить выбросы углерода в атмосферу в следующем десятилетии, а также — что очень важно — призывает Китай начать сокращение выбросов углерода в 2030 году.
Подписанное в Пекине китайско-американское соглашение может оказать, а может и не оказать прямого воздействия на изменение климата, однако оно представляет собой важный шаг в этом направлении. Возможно также, что оно столкнется с оппозицией в контролируемом республиканцами Конгрессе, однако Белый дом дал понять, что у него есть возможность ввести это соглашение в действие без одобрения со стороны Конгресса.
Заключенное соглашение будет оказывать воздействие на политику в области охраны окружающей среды, на партийную политику и на самые важные двусторонние отношения Соединенных Штатов, но оно также является значимым для другой страны — для России и для ее меняющейся роли в мире. Россия, конечно, не являлась участником дискуссии об изменении климата, однако во время саммита АТЭС она подписала не имеющий обязательной силы меморандум относительно еще одной большой газовой сделки с Китаем. Хотя детали еще до конца не определены, ожидается, что стоимость сделки намного превысит 100 миллиардов. Хотя этот контракт и делает связи между Китаем и Россией более прочными, он также закрепляет позицию России как обычного поставщика сырья для Пекина, а не как равного партнера в области экономики или политики.
Как и та энергетическая сделка, которая была заключена между Москвой и Пекином в мае нынешнего года, новое соглашение, судя по всему, будет более выгодным для Китая, чем для России. По мнению экспертов занимающегося вопросами промышленности веб-сайта Oilprice.com, «последняя сделка будет еще в большей степени в пользу Китая. Причина в том, что рычаги влияния России резко уменьшились всего за несколько месяцев после подписания первого соглашения в мае 2014 года. Западные санкции нанесли тяжелый удар по российской экономике». Другими словами, из-за американских и европейских санкций позиции России на переговорах ослабли, и этим воспользовался Китай.
Таким образом, если только не произойдет каких-либо изменений, итог саммита АТЭС состроит в том, что Соединенные Штаты и Китай, несмотря на большое количество сложностей, пытаются работать вместе для того, чтобы решить одну из наиболее насущных проблем, тогда как Москва, отчаянно нуждающаяся в наличных деньгах и рынках сбыта, находит способ продать Китаю еще больше природного газа по плохой цене. Для России, которая очень хотела бы видеть себя важным игроком на глобальной сцене, это не может быть хорошей новостью.
Не исключено, что президент Обама не сможет добиться поддержки подписанного с Китаем соглашения со стороны враждебного и уверенного в своих силах республиканского Конгресса; однако события, произошедшие в Пекине, показывают, что западная стратегия в отношении России приносит свои плоды и что российский президент Владимир Путин, покидая Пекин, в очередной раз получил следующее напоминание: значительная часть Азии рассматривает его как кого-то, к кому можно обращаться по поводу дешевого сырья, а не по вопросам глобального лидерства. По одной только этой причине г-н Обама заслуживает похвалы за определенный успех, достигнутый им в Пекине.
Линкольн Митчелл является обозревателем газеты New York Observer по вопросам национальной политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А Пупкин все прыгает, и прыгает! И все бесполезно! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Бедный, бедный аминка. Палишься. 
| 0 У дедули был доступ только к парням из Goldman Sachs. А ты посмотри, что JPMorgan про нефть говорит! 
| 0 Странная у дяди логика - уменьшения выбросов в Китае, это удар по России, а где ж суть? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Я тоже не понял. Россия подписала договор о продаже газа, США - о снижении выбросов.Китай получит газ, Россия - деньги, а США? Моральное удовлетворение?) 
| 0 а США? А США боятся получить выбросы судя по всему. 
| 0 А США - улучшение экологии Для них и это победа. Причем единственная, как я поняла. 
| 0 И это соглашение ускоряет переход с угля на газ... Может это сарказм? Автор просто прикололся? 
| 0
Вот именно! ...но надо хоть как-то, хоть чему-то порадоваться. Называется "грамотная подача материала! ;) 
| 0 Да не-е, это попытка примазаться к нашему соглашению. Переход на газ действительно сокращает выбросы СО", но не понятно, при чем здесь американцы? 
| 0
Как говорила Вероника Маврикиевна, а может и Авдотья Никитична. "А там и суть" 
| 0 Ха,ха Хоть что то подписали!И как это повредит России? 
| 0 Два мировых лидера по засеранию планеты пообещали друг другу меньше засерать когда-нибудь, но проиграет от этого Россия. Просто охренительная логика. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Просто охренительная логика. ))) Да, многих восхитила. 
| 0 Спасибо за комментарий, долго смеялся, как говориться, не в бровь, а в глаз. 
| 0 Важное двустороннее соглашение об ограничении выброса углерода, заключенное между Китаем и Соединенными Штатами, является наиболее значительным событием, состоявшимся на саммите АТЭС в Пекине. Это соглашение призывает Соединенные Штаты существенным образом сократить выбросы углерода в атмосферу в следующем десятилетии, а также — что очень важно — призывает Китай начать сокращение выбросов углерода в 2030 году. Зашибись))) США Киотский протокол, по сокращению выбросов тоже подписал, но не ратифицировал. А потому не соблюдал, в отличии от европейцев. Как итог съэкономила для себя не меньше полутриллиона долларов расходов. Ратифицируют ли стороны это соглашение - большой вопрос, к тому же его исполнение должно начаться еще только спустя много лет, а о "великой" победе трубят сейчас. 
| 0 А почему бы и нет Пусть весь мир обращается к Америке за глобальным лидерством, а у России покупает газ. Обаме - похвалы, России - деньги) 
| 0 Очередной бред англосаксонской прессы. Фи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не совсем бред. Для США лишь экономия денег. Киотский протокол о выбросах, по которому Россия получает реальные деньги США их игнорируют, Канада вышла. Это лишь попытка на кривой кобыле объехать санкции ООН. 
| 0 Дружище, Митчел, тебя как вообще из школы выпусьтли? Ты чему радуешься, тому, что Китай признал наконец, что облака гари над его крупными городами его достали? так выход из этого лежит как раз в замене угля, как источника энергии, на более чистый газ... А где он будет брать газ... ну... правильно - не в США Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ну почему же? Если протянуть газопровод по дну океана... Впрочем, если серьёзно, то статья лишний раз показывает, как напряглись на Западе из-за российско-китайского партнёрства. "Поставщик сырья" - это насмешило. Пока никто не доказал, что зависимость от экспорта сырья хуже, чем зависимость от его импорта. И не докажет. Нефть по 9 долларов уже не вернётся никогда. 
| 0 Нефть по 9 долларов уже не вернётся никогда. Так то хочется в это верить. НО напрягает. Уже не 79. Да и доллар уже не тот. Что 20 лет назад. 
| 0 Я Вам по большому секрету скажу что цена нефти учитывая цену в золоте...осталась на месте. Это не нефть дорожает. Это деньги дешевеют. То есть фактически бакс упал в цене за 20 лет по покупательной способности в...10 раз. 
| 0 Когда нечем похвастаться, хвастаются первым, что под руку попалось. ) 
| 0 ахаха) вот это позорище))) отличный пример, когда автор хочет удивить читателя свеженькой сенсацией, а оснований для него нет. уважаемый, писать, как и писать - нужно только тогда, когда есть повод. за соединенные штаты, которые на экономическом форуме умудрились заключить лишь соглашение (которое может даже ратификацию не пройти) о выбросах углекислого газа с Китаем, можно только порадоваться) это великчайшая победа демократии и Путин посыпая голову перлом вынужден отступить, теряя от зависти покой и сон, хоть из статьи не понятно, в чем же заключается упущенная Россией выгода. и в довершение всего этот недоумок перепутал углекислый газ с кремнием. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 *с углеродом
Показать новые комментарии (0)Сама не твоя
alexyu
Сама не твоя
Чапай
kamaS
enotoff
Pritty
joum
N 99
schuraab
ASO
Stanislav A
73hdm14ot
vxh6a
kamaS
SirPersival
Александр Глушков
TogdaKogda
НН
stanzah
KvazarB
Depanfi
Фанклуб Псаки
Фанклуб Псаки
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)