Тревога по поводу меняющейся окружающей среды воздействует не только на вас, и специалисты работают над тем, чтобы понять ее суть.

 

Эта жалоба может показаться смехотворной, однако эколог Николь Торнтон (Nicole Thornton) лично пережила депрессию, вызванную климатическими изменениями. 

 

Торнтон рассказала The Sydney Morning Herald, что, когда в 2009 году в Копенгагене состоялась конференция ООН по изменениям климата, она просто начинала плакать при обсуждении вопросов окружающей среды. Она лично была настолько заинтересована в ее исходе, что когда конференция закончилась почти безрезультатно, то, по ее словам, «меня это просто сломило...Критический момент наступил, когда я увидела, как плачут взрослые люди. Это были высокопоставленные дипломаты из маленьких островных государств, умолявшие большие страны принять меры, чтобы их острова не утонули из-за подъема уровня моря».

 

Это были странные и пугающие ощущения, приводящие к неверию в свои силы, сказала Торнтон.

 

Но если задуматься о нашей связи с окружающей средой и об исследованиях, демонстрирующих значимость зеленого пространства и трудности людей, которым приходится переживать стихийные бедствия, то мысль о расстройстве и депрессии из-за изменений в экологии (это можно назвать эко-тревогой, климатической депрессией, усталостью от апокалипсиса или соластальгией) покажется далеко не такой уж и глупой. Вот что пишет на сайте Grist Мадлен Томас (Madeleine Thomas):

 

Накапливаемые результаты научных исследований в относительно новой области психологии глобального потепления все убедительнее говорят о том, что климатические изменения будут оказывать мощное воздействие на психическое состояние человека по мере того, как ураганы будут становиться все разрушительнее, а засухи все продолжительнее. Следствием станут такие явления, как депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, самоубийства и посттравматические стрессы. У обычного эколога эмоциональный стресс от наблюдения за быстро меняющимся земным климатом может вызвать серьезные расстройства.

 

(Особенно когда Межправительственная группа по климатическим изменениям в своем докладе говорит о необходимости «немедленных действий», а политики отказываются признавать, что климатические изменения уже происходят.)

 

Эксперты сегодня признают наличие такой проблемы и начинают создавать стратегии по ее решению. «Жизнь в устойчивой и предсказуемой окружающей среде совершенно очевидно способствует психическому здоровью человека и его благополучию, однако этот момент часто недооценивают», — пишет австралийский психолог Сузи Берк (Susie Burke), работа которой показывает, что утрата биологического разнообразия и прочие последствия климатических изменений наносят ощутимые удары по человеческой психике. 

 

Американская ассоциация психологов в июне тоже опубликовала доклад о психологических последствиях изменений климата. «Благополучие — не просто отсутствие травм или болезней; речь здесь также идет о процветании и психологической устойчивости», — говорится в докладе.

 

Психиатр Лиза Ван Сустерен (Lise Van Susteren) дает некоторые подсказки и советы о том, как заботиться о себе, когда ощущение климатических изменений давит на психику. Ее практические советы на все времена — физические упражнения, свежий воздух, здоровая пища. Но есть у нее и некоторые вполне конкретные подсказки о том, как справляться с беспокойством, возникающим от климатических изменений. Надо признать, что ваши страхи обоснованны и реальны, но сдаваться нельзя ни в коем случае. Да, и «связывайтесь со своими друзьями, борющимися против изменений климата, чтобы вместе посмеяться и поиграть в игры». Может, если не говорить о климате, возникнет желание похохотать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.