Если бы вы посмотрели все исторические пьесы Шекспира одну за другой, начиная с «Короля Иоанна» и заканчивая «Генрихом VIII», они сначала показались бы вам драматическим сериалом канала HBO, лишенным центрального сюжета: убийства, войны и беспорядки, в основе которых лежат совершенно бессмысленные ссоры герцогов и королей.
Но как только вы поймете, что такое «способ производства», смысл этих пьес станет для вас очевидным. Вы увидите, что в этих пьесах описывается упадок феодализма и начало раннего капитализма.
Способ производства — это одна из центральных концепций марксистской экономики: основы этой концепции заложил Адам Смит, который разделил экономическую историю на периоды, для каждого из которых был характерен свой «способ жизнеобеспечения», но в руках Маркса и более поздних историков, которые придерживались материалистической точки зрения, эта концепция стала основой нашего восприятия прошлого.
Феодализм представлял собой экономическую систему, основанную на обязательствах: крестьяне были обязаны отдавать часть своей продукции землевладельцам и поступать на воинскую службу под его руководством, а он в свою очередь был обязан платить королю налоги и предоставлять ему солдат, если возникала такая необходимость.
Однако в Англии тех времен, когда разворачивается действие исторических пьес Шекспира, главная пружина системы уже была сломана. К тому времени, когда Ричард III в реальной жизни занимался истреблением членов своей большой семьи, вся система власти, которая прежде была построена на обязательствах, уже основывалась на деньгах: за аренду земель платили деньгами, за военную службу платили деньгами, войны велись за счет средств международной банковской сети, которая простиралась от Флоренции до Амстердама.
Как только вы признаете, что на смену феодализму пришел капитализм, который существует до сих пор, возникает серьезный научный спор о том, что вызвало упадок феодализма и подъем капитализма. Шекспиру удалось проникнуть в сущность этого процесса, несмотря на то, что он не знал таких слов, как феодализм и капитализм. Термин «феодализм» был введен историками 17 века для описания средневекового общества уже после окончания периода Средневековья. Что касается капитализма, хотя Шекспир застал только его самую раннюю форму, он очень хорошо его описал.
В комедиях и трагедиях — где речь идет об обществе, в котором жили современники Шекспира — мы видим мир банкиров, купцов, компаний, наемников и республик. Типичное место действия этих пьес — это процветающий торговый город, а вовсе не замок. Типичный главный герой — это человек, величие которого является продуктом его собственных действий и которое он заслужил благодаря своему мужеству (Отелло), гуманистической философии (Гамлет и Просперо) и знанию законов (Порция в «Венецианском купце»).
Однако Шекспир тогда не знал, к чему все это приведет. Он видел и описывал то, как общество, которое умеет печатать книги, плавает в Америку и изучает небесный свод, способно менять человеческий характер: давая нам новые знания, общество укрепляет наши позиции в нем, при этом делая нас подверженными таким порокам, как жадность, страсти, неуверенность в себе и жажда власти, которые были неведомы крестьянам и крепостным феодальной Европы. Пройдет еще 150 лет, прежде чем торговый капитализм, основанный на торговле, завоеваниях и рабстве, уступит место промышленному капитализму.
По этой причине всякий раз, когда мне хочется перестать быть чрезмерно рьяным марксистом, я вспоминаю о Шекспире. Вооруженный несколькими историческими трудами и всеобъемлющим гуманизмом, он описал окружавшее его общество с ни с чем не сравнимой проницательностью и постарался объяснить своей аудитории, почему они живут именно так, а не иначе.
Если вы попробуете взять интервью у Шекспира посредством его текстов и спросите, чем отличается настоящее от прошлого, его ответ будет: «Идеями». Люди стали больше ценить друг друга, любовь стала важнее брачных обязательств, такие ценности, как правда, наука и справедливость, достойны того, чтобы за них умереть, тогда как понятия расы и нации отошли на второй план.
Таким образом, Шекспир стал свидетелем того момента, когда один способ производства пришел на смену другому.
Но здесь нам необходимо вспомнить Маркса. С материалистической точки зрения, феодализм от раннего торгового капитализма отличают не только «идеи». Перемены произошли и в общественных отношениях. Рынок начал диктовать образ жизни общества. И в основе этих перемен лежали новые технологии.
С точки зрения Маркса, концепция «способов производства» давала возможность проследить строгую историческую последовательность: разнообразные докапиталистические формы общества, где богатые накапливают состояния посредством разрешенного законом насилия; затем капитализм, где богатые накапливают состояния при помощи технологических новшеств и механизмов рынка; затем коммунизм, где все человечество становится богаче в нравственном и экономическом смыслах, потому что на смену нехватке приходит изобилие.
Все мы знаем, что третья фаза, которую попытался проверить на своем опыте Советский Союз, оказалась нежизнеспособной. Но если мы попытаемся избежать мистификаций и просто предположим, что однажды наступит время относительного изобилия — по сравнению с нехваткой, которая была движущей силой во всех предыдущих экономических моделях, то получится, что Маркс сказал то же самое, о чем писал Джон Кейнс (John Maynard Keynes) в 1930-х годах: однажды товаров хватит на всех, и «экономическая проблема» будет решена.
Какую пользу можно извлечь из концепции способов производства сегодня, когда неолиберальная модель капитализма рухнула, а ее место так и осталось незанятым? Попробуйте взглянуть на эту ситуацию, как это сделал бы современный Шекспир: в социальной жизни наблюдается серьезный подъем. Современная Венеция — это цифровой мир, где люди создают и воссоздают реалии своей социальной жизни, пользуясь беспрецедентной свободой , которую государства и аппараты безопасности из всех сил стараются ограничить.
Современный купец этой Венеции не принадлежит элите общества: он является производящим потребителем — человеком, который сдает свою квартиру на сайте Airbnb или держит магазинчик на eBay.
Что касается экономической пружины, то та пружина, которая обеспечивала существование капитализма, ослабла. Население стареет, и скоро мы получим целое северное полушарие Полониев. Рост производительности замедлился. Однако помимо слабеющей экономики, которая измеряется показателями ВВП и оборота, существует еще одна экономика, в рамках которой люди свободно создают и обмениваются товарами. И только существование не имеющих аналогов технологических монополий, стремящихся помешать распространению бесплатной информации, мешает большим объемам основного продукта нашей эпохи — информации — оставаться бесплатными.
Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в таком ключе, то мы легко заметим предпосылки «посткапиталистической» эры, хотя неспособность найти путь к ней отравляет все современные социальные движения. Подобно Шекспиру, мы, возможно, находимся на столь раннем этапе этой финальной стадии, что пока мы не можем ее распознать. Но в современной жизни объединенных сетью людей, мы можем увидеть аватары будущего общества с той же четкостью, с которой великие персонажи шекспировских пьес предсказывали то, как будет выглядеть величие в рамках рыночной системы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
"экономическая проблема будет решена"? - Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть? - Есть! Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 - Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть? ))) с переламутровыми... И половина интриги исчезла бы... Но, зато все стали бы сразу "уважаемыми людьми" или все-таки нет?.. ))) 
| 0 в сущности, история, это истощение духа 
| 0 очередная глупость про "гениального" Шекспира Лучше всех сказал о его творчестве Лев Толстой: "Чтобы не говорили, как бы не восхищались Шекспиром, какие бы ему достоинства не приписывали , несомненно то, что он не был художником. Без чувства меры никогда не было и не может быть художника, так как без чувства ритма не может быть музыканта. Произведения Шекспира , заимствованные, внешним образом мозаичные, искусственно склеенные из кусочков, выдуманные на случай сочинения, совершенно ничего общего не имеют с художеством и поэзией" Содержание пьес Шекспира, как видно по разъяснению его хвалителей, есть самое низменное, пошлое миросозерцание, считающую внешнюю высоту сильных мира действительным преимуществом людей, презирающие толпу, то есть рабочий класс, отрицающие всякие не только религиозные, но и гуманитарные стремления,направленные к изменению существующего строя. Второе условие тоже, за исключением ведения сцен, в котором выражается движение чувства, совершенно отсутствует у Шекспира. У него нет естественных положений, нет языка действующих лиц, главное нет чувства меры , без которого нет художественного произведения. Третье и самое главное условие- искренность- совершенно отсутствует во всех сочинениях Шекспира. Во всех их видна умышленная искусственность , видно, что он не in earnest, что он балуется словами." и тд почитайте Толстого и вы поймёте, как делаете себе кумира из пустоты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 а , что написал Толстой? Кроме "Маша и медведь", вы дочитали до конца хоть что- ни будь? 
| 0 К европейской цивилизации приближается пушистый северный зверек - писец) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Толку-то что? Капитализм никуда не денется. Накроется медным тазом европейская цивилизация - будут другие цивилизации. Но всё равно они будут капиталистическими. Капитализм за много веков доказал свою жизнеспособность. А социализм доказал только то, что он ненадолго. В Китае он продержался с 1958 по 1984, в СССР с 1936 (если верить Сталину, он заявил о построении социализма в этом году) до 1991. Причём советский социализм выдохся уже в 60-е годы и продолжал двигаться только за счёт нефтяного бума. То есть социализм - это: 1) Строй, возникающий в отсталых странах с высокой долей деревенского населения. 2) Строй, исчерпывающий свои возможности за 3-5 десятилетий. А капитализм был, есть и будет, несмотря на гибель европейской цивилизации. 
| 0 должок у вашего "капитализма" такой на сегодняшний день, что "взрыв" во вселенной ничто, по сравнению со скорой перспективой взрыва "жизнеспособной" капиталистической системы. Дай бог силы социалистическому, коллективному обществу мира удержать в руках жизнь на планете Сейчас, здесь в России предпринимаются титанические усилия сохранить всем людям нормальную жизнь, независимо от их статуса, цвета кожи и место положения на земле. А ваши любимые капиталюки...старпёры типа сороса кисинджера и тд.и тп эти "аналитики-стратеги" гния в предсмертном состоянии в прямом смысле слова, пытаются не по долгам своим расплатиться , а даже не признают свои ошибки-преступления против человечества за собой весь мир утащить, только из за того, что никак переварить не могут одну простую истину : жизнь людей, их быт, дома, дети, мамы, папы, старики не их частная собственность и уж точно не собственность США. 
| 0 Европейская цивилизация не является устаревшей - есть православный Вождь Проханов утвердающий глупости Естественное старение Старой Е, глупости -- у них есть древнее, , заимствование у -- Звезда Сотис. 
| 0 Шекспир - прежде всего гениальный коньюнктурщик и черный пиарщик в угодю узурпаторам Тюдорам поливавший грязью доблестного Ричарда 3го, а в угоду Стюартам поливавший грязью благородного Макбета. На Орлеанской Деве он тоже потоптался от души, но у нее пиарщики оказались покруче - а в злодеяния Ричарда и Макбета до сих пор народ верит... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тут уже до Шекспира постарались. Он только историческими сочинениями пользовался. 
| 0 историческими сочинениями - это да, только ведь сочинений много, а выбирал он те, которые нужны хозяевам! Насчет Макбета - допустим, 500 лет - срок немалый. А вот Ричард - это всего лет за сто до Шекспира, внуки участников Босвортской битвы были еще живы... 
| 0 Призрак бродит по умам. Призрак новой парадигмы мироустройства. У США долг в бумажном выражении достает стопочкой до Луны. Естественно, столь однозначно липовую эффективность не слить в историю без мировой революции мировоззрений. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 У США долг в бумажном выражении достает стопочкой до Луны. Им тоже должны очень и очень немало. Об этом старательно забывают все любители поболтать об американских долгах, типа Старикова. И должны США в основном самим себе, собственным пенсионным фондам и прочим аналогичным структурам. Долг иностранным государствам у них не очень-то и велик, относительно размеров их экономики. Об этом г-н Стариков с его теориями тоже скромно умалчивает. Но даже если США и развалится (о их скором развале слышу все 53 года своей нынешней жизни), то всё равно это ничего не изменит. Марксизм давно доказал свою полную несостоятельность, мир будет развиваться по капиталистическому пути. 
| 0 53 года не гарантируют просветления как возможности не додумавать за другого, а комментировать ровно то, что написано. Я конкретно за понимание эффективности, как жизни в долг, когда только гегемону нет необходимости не отдавать долги. 
| 0 :))))))))) Шекспир ужасно скучен... ...это мы дополняем его воображением... :))))))))))))))))) 
| 0 Какое зарождение капитализма в 16-м веке?? Еще и феодализм окончательно не оформился... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Еще и феодализм окончательно не оформился... Это в России. А в Нидерландах, например, на рубеже 16-17 веков вовсю действовали крупные торговые и даже промышленные компании. Существовала (и не только там) акционерная форма собственности. Существовали товарные и фондовые биржи. Уже в 1609 году был основан первый депозитный банк. У нас ещё крепостное право только-только оформлялось, а там уже капитализм был. 
| 0 да, у них крепостное право появилось на тысячу лет раньше а у нас оно появилось в 17м веке, законно только в 1649 году. 
| 0 Не могу понять, кто говорит более дикие вещи. 
| 0 Феодолизм зародился в Европе в 6-7 веках 16 век, это уже конечная стадия феодолизма, ренесанс - начало зарождения капитализма. 
| 0 затем коммунизм, где все человечество становится богаче в нравственном и экономическом смыслах, потому что на смену нехватке приходит изобилие. Вопрос в другом – как с этим справится капитализм. Главный тезис капитализма – распределения дефицита. Дефицит – объективная реальность невозможности произвести необходимое количество продукции. Но 1. Развитие автоматизации производства неизбежно приведет к тому, что все будет автоматизировано полностью, и за несколько дней можно будет выпустить любой товар для каждого жителя земли. И он не будет ничего стоить (вся стоимость будет заключаться в зарплате). 2. Люди неизбежно будут исполнять все больше и больше функции по обслуживанию других людей, ну и не большая из них интеллектуальные функции ноу-хау. Но это значит, что такое понятие как ВВП умрет полностью. Международная торговля – тоже. 3. Наступит полный дисбаланс между товарной массой, денежной массой, и доступности товаров и услуг. Услуги будут очень дороги, и каждый человек будет �официанткой�, товары очень дешевы, но у людей не будет хватать денег ни на то ни на другое. 4. Но полный швах наступи с созданием автоматизированной �официантки� - интеллектуальных автоматов замещающих вербальное общение по обслуживанию людей. Люди останутся без работы, и тогда наступит эпоха террора – интеллектуальные автоматы будут использоваться в личных разборках, так как делить будет что и чем, все будут стремиться урвать себе кусок пожирнее – ведь капитализм никуда не уйдет – а совесть будет спокойна ибо не он, а машина делает зло. А еще какой-нибудь дефицит - типа еды, женщин или чего-нибудь оставят, вот это-то и будут делить весьма кроваво. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 И он не будет ничего стоить (вся стоимость будет заключаться в зарплате). Стоимость товара определяется не затраченным трудом (как полагают марксисты), а его предельной полезностью, т.е. спросом. Сколько ни затрать труда на товар, он не имеет стоимости, если никому не нужен. В то же время найденный случайно самородок имеет стоимость, хоть и на него не затрачен труд. Но это значит, что такое понятие как ВВП умрет ВВП - суммарная стоимость произведённых товаров и услуг. Как она может умереть? Зачем вздор писать? Международная торговля – тоже.А она с какой стати умрёт? В одной стране добывается никель, в другой выращиваются апельсины. Чтобы умерла международная торговля, надо все страны сделать с одинаковой структурой экономики. товары очень дешевы, но у людей не будет хватать денег ни на то ни на другое. Товары будут дёшевы, если спрос будет отставать от предложения. Ещё раз - стоимость определяется спросом, а не затратами на производство. 
| 0 Как раз вы не знаете основ капиталистической экономики, цена определяется соотношением спроса-предложения - знаменитый X-график. Если предложения бесконечно много, то он и не стоит ничего. Вот воздух, его бесконечно много, мы за него и не платим. 
| 0 Вы также полностью игнорируете проблему рабочих мест, чья проблема только растет и дальше будет только расти. То что вы пишете, это в общем, насильственное создание дефицита - как следствие необходимости удержать капитализм на плаву. 
| 0 а без денежной массы никак? дальше мысли не текут, ростовщики или попы закодировали вас ? 
| 0 Вот вы посторонних людей убиваете за то, что они ненужны? Нет. Если товар будет бесплатным, смысл какой ограничивать других в потреблении? 
| 0 Спустя двадцать лет после распада СССР в западной газете добровольно было написано, что коммунизм неизбежен Теперь тут псевдокапиталисты стали писать, что Шекспир плохой. На самом-то деле плохи те, кто развязал противостояние в 20 веке против естественного развития человеческой истории: обессмысливание конкуренции. В общем: итт антикоммунист загорелся и горит
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
trubkamira
Datteri
янычар
KamaS
НН
Datteri
нафикнафик
const
KamaS
const
slava slava
НН
slava slava
ytyferf
lagger
НН
No comments
textliner
No comments
No comments
НН
No comments
No comments
Datteri
thunder_410
thunder_410
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)