Знаменитая аббревиатура БРИК, состоящая из начальных букв Бразилии, России, Индии и Китая, которая была придумана в 2001 году экономистом Джимом О’Нейлом (Jim O’Neill), обозначает динамично развивающиеся страны, которые к 2050 году должны занять господствующее положение в мире.
Первая встреча БРИК на высшем уровне состоялась в 2009 году в Екатеринбурге. Одним из главных обсуждавшихся вопросов была реформа мировой финансовой системы, причем особой критике подверглись нынешняя роль Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Эти страны выступают за пересмотр взносов, которые, по их мнению, должны более полно отражать экономический вес и улучшить представительство развивающихся стран. Они предлагают избирать руководство МВФ и Всемирного банка в открытую, исходя из личных заслуг кандидатов, а также покончить с исключительностью доллара в качестве мировой резервной валюты.
На последующих встречах в верхах, помимо продолжения работы над вышеуказанными основными вопросами, страны БРИКС (к тому времени к ним присоединилась Южно-Африканская Республика) последовательно расширяли свою повестку дня и на пятой встрече на высшем уровне (ЮАР, 2013 год) договорились о создании Банка развития, не зависящего от промышленно развитых держав, главной задачей которого должно стать финансирование инфраструктуры.
На шестой встрече в верхах, состоявшейся в бразильском городе Форталеза в 2014 году, была достигнута договоренность о том, что стартовый капитал банка составит 100 миллиардов долларов, при этом акционерный капитал по подписке будет равен 50 миллиардам долларов, которые будут внесены в равных долях государствами-основателями.
Штаб-квартиру банка решили разместить в Шанхае, а также было принято решение о выделении 100 миллиардов долларов на создание совместного пула валютных резервов, призванного предотвращать нехватку ликвидности и помогать Центробанкам тех стран, у которых возникнут проблемы с платежным балансом.
Кто сколько внес
Каждая страна должна будет внести в стартовый капитал по 10 миллиардов долларов. При этом взносы в пул валютных резервов будут зависеть от размеров их экономики. Например, Китай внесет 41 миллиард, а ЮАР — 5 миллиардов. Официальное название банка БРИКС — Новый банк развития. Руководство банком будет осуществляться на ротационной основе. Первыми станут представители Индии. До Китая очередь дойдет лишь в 2021 году. Новый банк сможет ежегодно выдавать кредиты до 34 миллиардов долларов.
Капиталовложения в развитие инфраструктуры (строительство дорог, зданий, газопроводов, нефтепроводов, мостов) во всех развивающихся странах и, в частности, БРИКС, крайне важны. Новый банк развития может решать задачи в рамках Большой двадцатки, но также должен стать центром привлечения избытка ликвидности и сбережений в мировом масштабе, которые на данный момент составляют 72 миллиарда долларов. Эти средства могли бы быть направлены на осуществление крупных инфраструктурных проектов с участием Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям и других финансовых организаций с тем, чтобы посредством договоров со страховыми компаниями сделать инвестиции более привлекательными и защитить вложенные средства.
Создание этого банка, безусловно, является положительным фактом для мировой экономики. Будущее покажет, как этот новый международный финансовый институт будет реагировать на неравномерное экономическое развитие своих членов, в частности, на слабый рост бразильской экономики, девальвацию индийской валюты (долг этой страны превысил запросы рынка), политические проблемы России, трудовые конфликты в Южно-Африканской Республике и высокий экономический рост Китая, колеблющийся от 7% до 8%.
Ввиду тесных отношений, которые Аргентина поддерживает со странами БРИКС, будет вполне логичным, что наша страна постарается воспользоваться кредитами Нового банка развития для решения своих насущных хозяйственных задач.
Марсело Санторо — преподаватель международного бизнеса в Университете Палермо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 мвф посылают далеко аминька от злобы захлебнется))) 
| 0 Создание этого банка, безусловно, является положительным фактом для мировой экономики. А зачем мне при торговле с Китаем доллар? Юань обеспечен промышленностью, рубль худо-бедно нефтью и газом, проще торговать через свою валюту. Но при этом нарост на мировой экономике в виде доллара остаётся не у дел, по этому на Украине начались бои, в Гонконге восстание, скоро Пакистан полезет на Индию, а в Бразилии начнутся беспорядки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 в Гонконге восстание притухнет - китайцы уже дали понять, что они - не слабовольный янык, и США (заметьте) уже заткнулись. 
| 0 Неправда! Гонконгий Майдан, это спонтанное проявление гражданской ответственности, честными, адекватными и незомбированными людьми! А то, что восстание прекратилось, сразу же после встречи глав ведомств КНР и США - это, не более, чем просто случайное стечение обстоятельств! 
| 0 а в Бразилии начнутся беспорядки на днях там Дилма Русефф по результатам выборов прошла, но всем известно, что выборы подтасовали. пора готовиться к третьему раунду выборов. 
| 0 Вот и смерть пиндосская пришла! Недолго осталось! Недооолго! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как обычно смерть в яйце, вна игле... долларовой. По законам сказочного жанра. P.S. Интересно, долг простят весь, за сдачу или частично. Резервные валюты – это валюты стран с дефицитным платежным балансом, и любая резервная валюта – ловушка. Еще в начале 1960-х гг. американский экономист бельгийского происхождения Роберт Триффин вывел формулу (парадокс Триффина): доллар США как резервная валюта и промышленное величие Америки – несовместимые вещи… Другая формулировка парадокса Триффина звучит так: страна, эмитирующая резервную валюту, должна иметь дефицитный платежный баланс, а дефицитный платежный баланс подрывает доверие к этой резервной валюте. Развивая мысль Триффина, некоторые экономисты пришли к выводу, что национальная денежная единица не может выполнять функции резервной валюты. Другие утверждают, что всё-таки может, но для этого валюте нужна военная поддержка. А самое существенное то, что в какой-то момент противоречия, связанные с использованием национальной денежной единицы в качестве международной валюты, могут вылиться в большую войну с целью обнулить обязательства эмитента. Доллар стал по-настоящему резервной валютой лишь тогда, когда у США образовался устойчивый дефицит во внешней торговле. Америка в 60-е гг. стала лишаться статуса промышленной державы, а вместо товаров стала предлагать всему миру свои долговые расписки в виде зеленой бумаги и казначейских облигаций. А спрос на бумажную продукцию ФРС и Казначейства США дядя Сэм поддерживал и продолжает поддерживать с помощью авианосцев и бомбардировщиков. Если посмотреть на ведущие резервные валюты, то видно, что все они имеют курсы, более высокие по сравнению с паритетом покупательной способности. И все страны, которые эмитируют резервные валюты, - это богатые страны, причем свое благоденствие они строят не за счет производства и экспорта товаров, а за счет международного движения капитала. Пользуясь привилегиями, вытекающими из права эмитировать резервную валюту, страны "золотого миллиарда" стягивают товары и услуги всего мира, оплачивая их своими денежными знаками. Эти денежные знаки – своеобразные векселя, которые богатые страны не собираются погашать, предлагая накапливать их другим странам до бесконечности. www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/95280 
| 0 Скоро Америка и ЕС утратят влияние и не смогут дергать за ниточки другие страны. Можно сказать, что уже появилась новая политическая и экономическая сила, которая может противостоять Западу. Нужно активнее развивать подобные союзы, это укрепит мировую стабильность. 
| 0 Ввиду тесных отношений, которые Аргентина поддерживает со странами БРИКС, будет вполне логичным, что наша страна постарается воспользоваться кредитами Нового банка развития для решения своих насущных хозяйственных задач. О-о-о! Подлые латинос продались клятым москалям! Куда катится мир?! Монро в гробу перевернулся! 
| 0 Ну вот, хотят покончить с исключительностью доллара, а стартовый капитал банка считают в долларах....? 
| 0 И настанет мир и покой у нас. Полное отречение от американской зависимости, что может быть лучше? Затраты никто не отрицает, но дальнейшие перспективы радуют и бояться будет нечего. Говорил же, что умные политики в России, проявили себя! 
| 0 БРИКС обзавелся собственным банком Вот смотрю на фото, и думаю - кто из них на этот раз, внезапно, окажется, что насилует горничных по гостиницам? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Дилма судя по всему первая на очереди. 
| 0 А Липтон? 
| 0 Дилма первая на очереди. как Вам не стыдно такое даже подумать?! если Дилма будет насиловать горничных это "Лес" Бианки, романтика... нужно даже поощрять. компромат на нее будет включать швейцара и заголовки будут пестреть "насиловала и сожрала". 
| 0
" Создание этого банка, безусловно, является положительным фактом для мировой экономики. " Конечно. Теперь у стран БРИКС и др. государств в мире появится больше возможностей, помимо МВФ, осуществлять свои инфраструктурные проекты и развития. Если добавить к этому наметившийся тренд увеличения в расчетах в мировой торговле других валют, кроме доллара США, то страны постепенно избавятся от монопольной зависимости резервной валюты США. Потому что, как говорят экономисты, хранить яйца в одной корзине нежелательно и опасно. Желаю успехов Банку развития БРИКС! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 пришлось прочесть статью.обнаружил-речь идет о 100000000000 и 50000000000 ДОЛЛАРОВ Где тут выход из долларового пространства обозначен?в юаневое,рублевое или тугриковое? 
| 0 А что же будет с мировым паразитом, кто его кормить будет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В т.ч. банк БРИКС,видимо,раз в долларовом пространстве обретается:-)
Показать новые комментарии (0)AMD
Borgez
mambooda
Лeдoруб
-Au-
Sаevam_Iram
alexyu
apetrofffff
const
Баба Яга
Garay
Лeдoруб
Онуфрий
Гудислав Хлебонасущенский
-Au-
Гудислав Хлебонасущенский
Чапай
Гудислав Хлебонасущенский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)