Журналист агентства «Россия сегодня» Леонид Свиридов лишился аккредитации иностранного корреспондента в Польше: ее аннулировал МИД по запросу Агентства внутренней безопасности.

Почему? Неизвестно. Агентство не обязано ничего объяснять, поскольку дело касается безопасности государства. В свою очередь, Свиридов может смело говорить, что он пал жертвой тайного судилища. Он даже может продолжать работать у нас журналистом, ему только будет сложно попасть в Сейм и на пресс-конференции в министерствах. А делать интервью и писать репортажи он может и дальше, хотя только теоретически: ведь кто на практике захочет разговаривать с человеком, на которого пали подозрения? Тем более что уже раньше, в 2006 году, у этого журналиста возникли сходные проблемы в Чехии. Глава МИД Гжегож Схетына (Grzegorz Schetyna) в интервью Польскому Радио сказал, что в случае россиянина речь шла о «странных бизнес-связях и лоббировании». Он добавил, что Свиридов устраивал поездки для польских журналистов на деньги российского концерна, который хотел взять под контроль азотный комбинат Puławy. Журналисты такими вещами не занимаются: они не возят других журналистов за деньги олигархов.

Сложно питать особые иллюзии в отношении репортеров, работающих на государственные издания. Я напомню, что недавно триста сотрудников СМИ (преимущественно государственных) получили от Владимира Путина награды за профессиональную работу в Крыму в ходе аннексии полуострова. А работодатель Свиридова, агентство «Россия сегодня», ставит себе целью «освещение государственной политики РФ за рубежом».

Тем не менее интересно, стал ли Свиридов (чья деятельность не была тайной, о ней год назад писал журнал Wprost) внезапно оказался крайне опасным для Польши, или же это очередная серия сериала «хватай русского шпиона», которая призвана продемонстрировать, как эффективны наши спецслужбы и власти перед лицом угрозы с востока?

Вне зависимости от того, какова правда, Москва этого так не оставит. В ближайшее время можно ожидать отзыва аккредитаций у кого-нибудь из наших корреспондентов в России. Жаль, потому что осталось их там совсем мало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.