19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити, столице одноименного штата США, взорвалась бомба, начиненная нитратом аммония и нитрометаном, весом в 2,4 тонны. Взрыв разрушил восьмиэтажное здание, в котором располагались офисы нескольких правительственных учреждений, а также детский сад. Погибли 168 человек, в том числе 19 детей, более 800 человек получили ранения. Около 300 зданий в городе было повреждено.

Фиктивный дневник вывел следствие на преступника. В машине некоего Тимоти Маквея (Timothy McVeigh) была обнаружена книга «Дневники Тернера» (Turner Diaries), написанная известным праворадикалом, основателем Национального альянса (National Alliance) Уильямом Пирсом (William L.Pierce). В этой книге, действие в которой разворачивается в 2099 году, описана «расовая война» белой Америки и захват ею власти. Маквей, считающийся главным исполнителем теракта в Оклахоме, хотел внести свой вклад в эту «революцию».

Маквей был близок к боевому крылу праворадикального движения Америки. О том, насколько большой размах оно получило вследствие мирового финансового кризиса, говорится в репортаже «США. Совершенно секретно. Нацисты Америки» информационного телеканала N24.

Помимо страха перед социальным падением, важную роль в усилении праворадикальных сил сыграла победа первого афроамериканца в истории США на выборах президента. К расистским идеям 1960-х годов — времен движения за гражданские права — добавилась ненависть к мигрантам и к исламу. Чайная партия и реформа здравоохранения, затеянная Бараком Обамой, дополнительно способствовали мобилизации движения, которое насчитывает уже 250 тысяч активных сторонников и более 200 организаций.

Участник Национал-социалистического движения показывает свои татуировки


Моментом, объединяющим расистские (ку-клукс-клан), христианско-фундаменталистские (Движение христианских патриотов — Christian Patriot Movement) или откровенно национал-социалистические группировки (Национал-социалистическое движение — National Socialist Movement), является вера в превосходство белой расы, которую необходимо любыми средствами защищать от иноземцев, атеистов, гомосексуалистов, евреев или либералов. Главным отличительным знаком — кодом всех этих группировок стало число 14, соответствующее количеству слов, из которых состоит их кредо: We must secure the existence of our people and a future for white children (Мы обязаны защитить существование наших людей и будущее белых детей). «Автором» кода считается американский праворадикал Дэвид Иден Лейн (David Eden Lane), которого, в свою очередь, вдохновила книга Гитлера «Моя борьба».

Татуировку с числом 14 имел на своем теле и террорист, в августе 2012 года убивший шестерых посетителей сикхского храма в городке Оук Крик (штат Висконсин) и ранивший еще троих. Уэйд Пейдж (Wade Page) был членом группы «Белое превосходство» (White Supremacy). Как и Маквей, он несколько лет отслужил в армии. В репортаже показано интервью одного бывшего солдата, который обратил внимание на большой вербовочный потенциал американской профессиональной армии. Войска, в которые в общем-то попадает мало представителей среднего класса, вызывает у поклонников культа товарищества и оружия определенное восхищение. К тому же в век интернета праворадикальная идеология распространяется намного легче и быстрее, чем когда-либо ранее.

Следующим ключевым моментом для праворадикальных группировок является дискуссия о свободном обращении оружия в США. Неспроста «Дневники Тернера» начинаются с того, что один сенатор-еврей потребовал отобрать у американцев оружие. Вслед за этим началось восстание, в ходе которого были уничтожены руководящие органы правительства и полиции, что, собственно, и сделал Маквей в Оклахоме. Неспроста радикалы пользуются тем обстоятельством, что любой теракт приводит к обострению дебатов о запрете свободного владения оружием, чтобы посредством новых кровавых акций стремиться к своим целям.

Наиболее успешно этот метод работает в южных штатах. Там сильны традиции народного ополчения, противостоявшего в годы гражданской войны юнионистам, и радикальные группировки пользуются этим. Позднее эти ополченцы боролись с освобожденными рабами и стали прообразом нынешнего ку-клукс-клана. Даже то обстоятельство, что миллионы американцев участвовали во Второй мировой войне против гитлеровской Германии, оказалось, похоже, недостаточным для полной и окончательной дискредитации национал-социалистической идеологии.

Сегодня праворадикалы используют в своих целях социальные медиа, образовали собственную социальную сеть и прибегают к песням националистического содержания в стиле heavy metal, чтобы завлечь сторонников. А от зрителя такого концерте до бойца радикальной «армии», по сути, рукой подать.

Усилению праворадикального движения несколько мешает острое соперничество между предводителями отдельных группировок за лидерство в движении «Белая сила». Но слова одного многолетнего члена одной из группировок, впрочем, уже покинувшего ее ряды, заставляют задуматься о том, что, хотя эти силы в настоящее время и пребывают в подполье, однажды они могут восстать против Конституции, защиту которой сегодня называют одной из своих главных задач: «Если потребуется второй Холокост, то они его устроят, даже глазом не моргнув».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.