Узнавая больше о пациентах, выздоровевших после Эболы, а также о людях с врожденным иммунитетом, мы сможем спасать людские жизни.

Сейчас основная часть материалов о вспышке Эболы посвящена увеличению числа смертельных исходов и нескольким заразившимся гражданам США. Но есть и другие люди, избежавшие пристального взора средств массовой информации: это те, кто выжил, и те, у кого имеется иммунитет.

Пережившие Эболу люди после выздоровления способны вести обычную жизнь, хотя периодически у них могут возникать воспалительные процессы в суставах, о чем сообщает CBS. Период выздоровления может быть разным, как и время, необходимое для полного очищения организма от вируса. Всемирная организация здравоохранения выяснила, что вирус может оставаться в сперме до семи недель после выздоровления. Считается, что пережившие болезнь люди обладают иммунитетом от того штамма вируса, которым они заразились, и могут ухаживать за другими больными с таким же штаммом. Но непонятно, обладает ли такой человек иммунитетом от других штаммов Эболы, и как долго сохраняется такой иммунитет.

Как и в большинстве вирусных инфекций, у поправившихся после Эболы пациентов в крови появляются антитела, способные бороться с этим вирусом. Поэтому их кровь является ценным (хотя и неоднозначным в глазах людей) лечебным препаратом для тех, кто подхватил эту инфекцию. Один из самых узнаваемых людей, излечившихся от лихорадки Эбола, это Кент Брэнтли (Kent Brantly), который сдал для других пациентов четыре литра собственной крови. Плазму его крови, в которой содержатся антитела, отделяют от красных кровяных телец, и в итоге получается конвалесцентная сыворотка, которую затем можно переливать пациентам. Есть надежда, что антитела в сыворотке усиливают иммунную реакцию человека, атакуя вирусы и давая организму возможность для выздоровления.

Но такой способ лечения, как и все способы лечения Эболы, далеко не идеален. Для начала следует сказать, что ученые даже не знают, как он действует. Кроме того, сыворотку можно переливать только тем людям, чья кровь совместима с кровью донора, и сегодня неясно, как долго может длиться действие иммунитета. Путаницу вносит и то обстоятельство, что существует несколько разных штаммов Эболы. Таким образом, нет никакой гарантии, что человек, поправившийся после лихорадки с одним штаммом, будет иметь иммунитет от других.

Нэнси Райтбол (Nancy Writebol) выжила после лихорадки Эбола, потому что ее срочно отправили обратно в Атланту сразу после того, как она заразилась вирусом. Журнал Science спросил ее, задумывалась ли она о возвращении. Райтбол сказала:

«Я кое-что почитала об этом и поговорила на эту тему с врачами из Эмори. Мои врачи в госпитале не знают точно, как долго сохраняется иммунитет. Этот вопрос не изучен. Я читала, что даже если переживший лихорадку пациент хочет и может оказывать помощь и заботиться о больных Эболой, из-за существования многочисленных штаммов вируса ему следует, и он даже обязан работать в индивидуальных средствах защиты, не полагаясь на свой иммунитет».

Пережившие эту болезнь люди представляют особый интерес для ученых, скажем, для тех, кто создает препарат ZMapp, потому что, как они надеются, потом им удастся синтезировать антитела с расчетом на создание лекарства.

Но еще больше непонятна ситуация с людьми, которые заразились Эболой, однако никаких симптомов у них не появилось. После вспышек в Уганде в конце 1990-х ученые взяли на анализ кровь у нескольких людей, находившихся в тесном контакте с заболевшими Эболой, и обнаружили у части из них маркеры, свидетельствующие о том, что они являются носителями болезни. Однако клинически они были совершенно здоровы, и никаких симптомов болезни у них не было.

В своем письме в журнале Lancet на этой неделе ученые описали этих не обнаруживающих симптомов заболевания пациентов и выразили надежду, что выявляя людей с врожденным иммунитетом, они смогут сдерживать эпидемию, пока исследователи не разработают лекарства и методы лечения. В 2010 году французская научная организация IRD опубликовала результаты своего исследования, сообщив о том, что 15,3 процента населения Габона может обладать иммунитетом от Эболы.

«В конечном итоге, если мы узнаем, что значительная часть населения в подвергшихся эпидемии регионах обладает иммунитетом против Эболы, мы сможем спасать людские жизни, — заявил в своем пресс-релизе автор письма в журнале Lancet Стив Беллан (Steve Bellan). — Если мы сумеем достоверно выявлять таких людей, они смогут оказывать помощь в сдерживании заболевания, и это обеспечит защиту от воздействия Эболы для тех, у кого нет иммунитета. Нам не придется дожидаться появления вакцины — ведь пользуясь помощью обладающих иммунитетом людей, мы сможем сдерживать распространение болезни».

До надежного и достоверного выявления людей с природным иммунитетом пока еще очень далеко, однако Беллан и его коллеги надеются, что изучая нынешнюю эпидемию и занимаясь поисками людей, не обнаруживающих симптомов заболевания, они смогут в будущем спасать человеческие жизни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.