Итальянская экономика вновь набирает обороты. Вроде бы. По правде говоря, ее путь оказался очень тернистым. Страна пережила две рецессии за шесть лет, а ее ВВП с учетом инфляции не рос с 2000 года. Поэтому хорошие новости, к сожалению, стали тут редкостью. Но вот в среду всех ждало (относительно) радостное известие: страна вышла из рецессии.

Однако особой эйфории оно все же не вызывает, если знать, как именно Италии удалось выкарабкаться из застоя в экономике. Европейский Союз провел перерасчет экономических данных, что привело к незначительному улучшению показателей Италии по сравнению с предыдущей оценкой. В результате −0,1% за первый квартал этого года превратились в 0%.

Поэтому назвать такое успехом достаточно трудно. Кроме того, есть еще один момент, который делает это и без того скромное достижение еще сомнительнее: как сообщает AFP, Италия смогла выйти на текущие показатели путем учета «нелегальных доходов от проституции, наркотиков, черного рынка табака и спиртного».

Таким образом, рецессию в течение двух кварталов подряд удалось сгладить только с помощью намеренного раздувания цифр, которое к тому же лишь позволило свести все к нулю.

В AFP объясняют это следующим образом:

«Новая система бухучета ESA 2010 призвана упростить сравнительный подсчет данных из разных стран вне зависимости от того, легализовали там проституцию и торговлю наркотиками или нет. В некоторых государствах эти цифры уже учитываются при подсчете ВВП».

Италия, безусловно, будет кричать о победе, пусть добиться ее и удалось откровенно нечестным путем. Как уже писал чуть ранее в этом году мой коллега Джошуа Китинг, «учет властями в официальной статистике той деятельности, за которую людей обычно отправляют в тюрьму, выглядит весьма и весьма странным. Однако с другой стороны, что такое капелька лицемерия по сравнению с точной бухгалтерией?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.