После того как в Ираке утвердилось Исламское государство, ливанцам приходится безостановочно вести борьбу, чтобы отстоять свою землю. Знаменем этой борьбы стала буква нун — ن, символ геноцида, который сейчас происходит по другую сторону границы.

В Бейруте 1:30. Мы находимся на небольшом холме, который нависает над долиной между Баальбеком и Захле. Семья с маленькой черноволосой девчушкой открывает нам дверь. Отец провожает нас в гостиную своего одноэтажного дома. Его жена, которая ждет первого в семье мальчика, наливает нам чай. Я молчу.

Все сидят за искусно вырезанным северными ремесленниками деревянным столом. Хозяева начинают говорить. Они рассказывают о войне, невидимыми свидетелями которой им довелось стать. Дело в том, что по другую сторону проходящей через холм кирпичной стены находится Сирия. Страна площадью в 185 000 км², откуда идет поток беженцев. Они говорят, что «Хезболла» защищает их земли. Отец (он работает врачом) предлагает расположиться на затененной террасе какого-нибудь кафе в Кусайе.

Пока нам несут десерты из свежих фруктов, меда и ашты (ливанская сладость) врач рассказывает об опасностях появления исламистских боевиков в Ливане. По его словам, если бы не «Хезболла», они бы все погибли.

«Хезболла» спасает Ливан


Движение Хасана Насраллы держит границу под контролем с самого начала боев в Сирии. Активисты полностью поддерживают режим Башара Асада и размахивают портретами сирийского лидера. Когда едешь по дороге из Захле в Баальбек, возникает ощущение, что время остановилось.

На следующий день на блокпосте, через который мы проезжали, солдат ливанской армии погибнет от рук пытающегося пробраться в Сирию смертника. В Ливане все всегда так. Это страна больших контрастов, чудовищных хитросплетений религий и традиций, до сих пор не заживших ран.

Сегодня мы узнаем, что Исламское государство вторглось в Ирак. Теперь его власть простирается на территории размером с соседнюю Иорданию. Захваченных в плен иракских солдат посадили в серый пикап. Мужчина с длинной и ухоженной бородой грозит им ножом. Он заставляет их прославлять своего лидера Абу Бакра аль-Багдади.

Но ливанцы не боятся. Они не позволят этим исламистским безумцам срывать колокола и рушить шиитские мечети. Даже если страна окажется одна лицом к лицу с исламистским великаном, население сплочено как никогда. Составляющие большинство страны шииты объединяются с христианами в борьбе за их маленький Ливан.

Здесь христианские колокола будут и дальше звонить, мечети продолжат как прежде встречать верующих, а по улицам Бейрута, Фарайи и Библа будут гулять женщины в легкомысленных платьях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.