«Сердце не бьется. Время смерти 17:34». Подобные выражения, которые очень часто можно услышать в медицинских сериалах, на самом деле могут оказаться совершенно ошибочными. Явление околосмертных переживаний (возникающие во время клинической смерти или глубокой комы видения и ощущения) интригуют людей вот уже более века. Симптомы уже хорошо изучены: чувство выхода из тела, ощущение мира и безмятежности, мелькающая перед глазами жизнь и появление белого света.
Однако наука пошла дальше. Последние десять лет группа ученых Саутгемптонского университета изучает пациентов, у которых произошла остановка сердца, для анализа их околосмертного опыта. «Когда речь заходит о смерти, большинство людей рассуждают, что вы либо живы, либо мертвы, — говорит доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), преподаватель Нью-йоркского университета и один их инициаторов исследований в Саутгемптоне. — Мы же доказали, что существует определенный момент смерти: он начинается после остановки сердца и продолжается еще какое-то время». То есть, из результатов обнародованного исследования получается, что жизнь после смерти на самом деле существует.
Специалисты доказали реальность периода активности сознания даже после остановки сердца. Для этого ученые рассмотрели 2 060 случаев остановки сердца в 15 больницах на территории Соединенного Королевства, Австрии и США. 140 из 330 выживших пациентов говорили о проблесках сознания до реанимации. Каждый пятый рассказал об ощущении мира, полноты. Некоторые утверждают, что увидели свет и ощутили чувство полета или замедления времени. Кто-то сравнил пережитое с погружением глубоко под воду.
Как бы то ни было, больше всего специалистов удивила продолжительность этого периода сохранения сознания, когда пациент находится в состоянии клинической смерти. «Нам известно, что мозг не может работать после остановки сердца, — объясняет доктор Парниа. — Однако в этом исследовании мы видим, что люди могут оставаться "в сознании" три минуты после того, как перестает биться сердце».
Так, например, один 57-летний пациент рассказал, что слышал шум аппаратов и разговоры собравшихся вокруг него медиков после остановки сердца. Его слова лишь подтверждают проводившиеся многие годы исследования. «За 25 лет мне встретились десятки человек, которые могли в подробностях описать происходившее вокруг них, хотя хирурги, анестезиологи и прочий персонал готовы были поклясться, что они были без сознания и не могли ничего увидеть и запомнить», — говорит врач и специалист в данной области Жан-Пьер Журдан (Jean-Pierre Jourdan).
«Опыт говорит, что околосмертные ощущения пережили миллионы людей, однако получить тому научные доказательства очень непросто, — признает доктор Парния. — Многие люди предположили, что это были просто галлюцинации, однако ощущения были очень реальными. Подобные переживания, безусловно, испытали куда больше людей, однако они не могут вспомнить о них из-за повреждения мозга или воздействия медикаментов, которые изменяют память».
Этот масштабный опыт может изменить направление исследований околосмертных ощущений. В 2013 году знаменитый белый свет, наконец, раскрыл свою тайну: ученые Мичиганского университета объяснили его всплеском мозговой активности после остановки кровообращения. Специалисты проанализировали электроэнцефалограммы (то есть запись электрических импульсов в мозге) девяти крыс после остановки сердца. Через 30 секунд у всех крыс наблюдался скачок активности по всему мозгу.
Как быто ни было, этот вывод навлек на себя критику, в том числе и со стороны Жана-Пьера Журдана, который занимает пост вице-президента Международной ассоциации исследования околосмертных переживаний. По его словам, такое заключение о происхождении белого света нельзя считать убедительным. «Нельзя сделать вывод о том, что может произойти с человеком, на основании увиденного у крысы», — заявил он Atlantico в августе прошлого года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Жизнь после смерти... существует? Почему бы и нет. Человек устроен достаточно просто - все мысли, память, эмоции человека, это лишь микро-разряды электрического тока на коре головного мозга. Как только ученые научатся их считывать, и восстанавливать, процедура "вечной жизни", однажды, будет не сложнее, чем винчестер забекапить. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 все мысли, память, эмоции человека, это лишь микро-разряды электрического тока на коре головного мозга Увы, это не так, уважаемый Ледоруб! Все НЕИЗМЕРИМО сложнее. 
| 0 hermes: Все НЕИЗМЕРИМО сложнее. C нетерпением жду альтернативной теории. 
| 0 будет не сложнее, чем винчестер забекапить. Нет, электроЗАРЯДЫ в нейронах - это электрохимия. Нейрон жив, пока идут окислительные процессы в нем. Грубо говоря, как только кончается топливо или кислород, так и теряются заряды и ионобменные процессы благодаря которым и передается электричество останавливаются - это смерть. Копия возможна только если целиком моделировать нейросеть с текущими состояниями нейронов. А поскольку в мозгу нейронов многие миллиарды, то такая задача невыполнима, даже если задействовать все суперкомпьютеры мира. Поэтому это задача очень и очень далекого будущего. Сейчас мы можем моделировать только самые простейшие нейросети. 
| 0 Ну то, что сегодня мы на это не способны, не значит, что не будем способны на это "завтра". Скорость развития мощностей вычислительной техники зачастую опережает все прогнозы. В недалеком 1993 году засчастье был винчестер объемом 20 МБ, в 1997 году в моем домашнем ПК уже стоял "винт" на 4 ГБ. На сегодняшний день общая емкость домашних дисковых накопителей составляет около 10 ТБ. Таким образом, имеем 1000 кратный рост объемов хранимой информации за относительно небольшой промежуток времени. 
| 0 все мысли, память, эмоции человека, это лишь микро-разряды электрического тока на коре головного мозга. Тут нужно подходить к устройству мира с позиции триединства материи-информации-меры. Вот например электропроцессы, протекающие в мозге - это всего лишь материальный носитель информационной составляющей человека. Когда говорят о душе - это тоже информационная составляющая. Далее идёт кодировка этой информации. Это как например двумя символами двоичной системы можно создавать сложные программы. Или с помощью 33 букв алфавита можно создавать множество книг с разным смыслом (содержанием). Также и с электропроцессами - совокупность их упорядоченности определяет в конечном итоге человека. Ещё нужно учитывать единство мироздания -человек неразрывно связан со Вселенной на материальной, информационной и мерной составляющей. Вот например квантовая физика оперирует таким понятием, как квантовое поле, гильбертово пространство, вобщем то, что физики конца 19 века называли эфиром. Эфир - это некая (условно) начальная составляющая мироздания, которая может принимать бесконечное количество форм (мер). Но ведь тело человека состоит из той же самой начальной составляющей мироздания, которая едина по своей сути на всём протяжении Мироздания. 
| 0
А. А. Зиновьев сразу вспоминается известный логик говорил т. к. смерть определятся как прекращение жизни то никакой жизни после смерти быть не может, либо у нас неправильное определение смерти Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 остановка определяется как прекращение движения Но энергия при этом не исчезает, а переходит в другую форму. 
| 0
Причём тут энергия В вашем определении остановки нет слова энергия и оно (определение)не исключает переход кинетической энергии (так называется энергия которой обладает тело в следствии движения = m*v*v/2) в другие виды энергии, но полностью исключает наличие кинетической т.к. v=0. 
| 0 О душе В последнее время проведены эксперименты указывающие на возможность существования бозонных систем. Например, системы состоящей из двух фотонов. Человеческий организм окружают электрические поля, которые, возможно, могут заставить какое-то количество атомов и молекул объединяться в бозонные системы наподобие куперовских пар. Эти системы под воздействием мозгового управления, возможно, могут по своим свойствам обладать левитацией и способностью к обработке информации наподобие кубитов. Конечно, всякие психологические практики по выходу души из тела в индуизме или шествие Иисуса Христа по воде не могут служить доказательством возможности независимого существования бозонных систем. Но как постановку вопроса это вполне можно принять. 
| 0 почему смерть оперделяют в статье как остановку сердца? давно уже смертью считается прекращение жизнедеятельности мозга, а не сердца. и картковременное прекращение работы сердца вовсе не означает что человек умер. 
| 0 Да не переживайте Вы так! Все там будем... 
| 0 Нам известно, что мозг не может работать после остановки сердца. Что за бред? Мозг работает после остановки сердца еще 5-минут, за счет остатков крови которую успело закачать сердце. По сути это просто 5-минутный сон, который потом переходить в физическую смерть. Этот сон и воспринимается многими людьми, пережившими клиническую смерть, как переход в новую жизнь, выход из тела, светлый туннель в конце коридора, и т.д..,
Показать новые комментарии (0)Лeдoруб
hermes
Лeдoруб
traditionalist
i_vladislav
drr
musaget
wandarer
Welran
Zenta
alex_ey
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)