Если консерваторы вернутся к власти в следующем году, экстремистам запретят появляться на телевидении, а полиция сможет контролировать деятельность «вредоносных» личностей в социальных сетях. Об этом намеревается объявить министр внутренних дел Британии Тереза Мэй (Theresa May).

Партийный манифест также пообещает ввести в действие временное Предписание о противодействии экстремистам, которое ограничит право определенных людей выступать на общественных мероприятиях и позволит проверять их деятельность в социальных сетях. Нарушителям запрета может грозить до десяти лет тюрьмы.

Объявляя об этих планах во вторник на съезде Консервативной партии в Бирмингеме, Мэй также пообещает расширить полномочия британской полиции по доступу к интернет-данным.

Полиция и спецслужбы получат больше доступа к информации о том, когда и кому объекты звонили по телефону или писали письма, но не к содержанию писем и разговоров.

Людям, признанным «угрозой для функционирования демократии», могут запретить участвовать в общественных протестах, посещать некоторые общественные места, общаться с некоторыми людьми и использовать вещательные СМИ.

Стратегия МВД по борьбе с экстремистами будет охватывать «весь спектр экстремизма», не ограничиваясь радикальным исламизмом и затрагивая также ультраправые и фашистские организации.

Запреты коснутся тех, кто предпринимает шаги «с целью ниспровержения демократии». Это широкое определение может относиться к политическим активистам самых разных направлений.

Критики правительства, вероятно, будут обвинять его в том, что эти запреты серьезно ограничат права людей, никогда не признававшихся виновными в уголовных преступлениях.

На своем последнем партийном съезде до выборов 7 мая консерваторы хотят выглядеть главными борцами с террористической угрозой.

Во вторник утром премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в эфире передачи BBC Breakfast, что новые меры будут направлены не только против пропагандистов насилия, но и против тех, кто распространяет опасные взгляды и радикализирует других.

Сейчас организации могут быть запрещены только в том случае, если имеются доказательства их причастности к терроризму.

«Проблема в том, что мы четко говорили: мы будем вас преследовать только, если вы — экстремисты, напрямую поддерживающие насилие, — подчеркнул Кэмерон. — Это открывало двери перед экстремистами, которые умеют не переходить черту. Однако именно такие люди радикализируют молодежь и подталкивают людей отправляться в Сирию или Ирак, чтобы участвовать в этой гнусной бойне».

Ранее в сентябре Кэмерон объявил о новых полномочиях полиции, которая теперь сможет отбирать у подозреваемых в терроризме паспорта и не позволять британским джихадистам возвращаться в Британию.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй

На съезде Мэй сообщит делегатам, что новый подход правительства к «стратегии предотвращения» не будет ограничиваться только «жестким», насильственным экстремизмом и будет «подрывать и уничтожать экстремизм во всех его формах».

Эта стратегия должна будет препятствовать экстремистам занимать должности, которые позволяют иметь влияние на местном уровне, в частности работать в школах. Государство также будет поддерживать исламские институты, признанные «совместимыми» с британскими ценностями.

Кроме того расширенные полномочия позволят Комиссии по благотворительности закрывать организации, признанные прикрытием для экстремистской деятельности. Это должно помочь остановить потоки финансирования.

Политические противники Мэй считают, что ее предложения по борьбе с терроризмом недостаточно жестки. Они призывают переселять подозреваемых в другие районы страны и распространить программы по дерадикализации на всех, кто возвращается с Ближнего Востока.

Тем временем оппозиционная Лейбористская партия призывает вернуть ограничительные предписания, отмененные консервативным правительством в 2011 году.

В ответ на подъем Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ) в Ираке и Сирии, правительство в конце августа повысило уровень террористической угрозы в Британии со «значительного» до «сильного».

В пятницу парламент проголосовал за то, чтобы Британия присоединилась к американским, французским и арабским авиаударам по позициям в ИГ в Ираке — но не в Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.