26 сентября представители Европы и Канады подписали в Оттаве соглашение о создании зоны свободной торговли. Оно предвосхищает будущий договор с США, над которым в настоящий момент работает новая Европейская комиссия.
Европа и Канада заключили соглашение о свободной торговле, за которым должен последовать и аналогичный договор с США. Баррозу и Ван Ромпей официально подтвердили это в Оттаве. Остается лишь дождаться его ратификации, пока новая Еврокомиссия подводит к завершению переговоры с Вашингтоном. Получается, что комиссия Юнкера станет комиссией свободной трансатлантической торговли.
Длинный договор
Начнем с того, что отметим выдающиеся навыки участников переговоров, которые составили текст общей сложностью в 1634 страницы. То есть упрощенчеством, которого так боятся французы, здесь и не пахнет.
Читатели, вероятно, получат незабываемое удовольствие от ознакомления с этим документом, тем более что большая часть текста посвящена его месту в иерархии существующих норм и содержит бесчисленное множество отсылок к действующим соглашениям. Эта его небольшая особенно позволяет уверенно сделать следующий вывод: сегодня свободная торговля – удел даже не специалистов, международных адвокатских фирм и политического руководства подписавших договор государств.
Канада рада победе над Европой
На фоне этого монументального творения канадский премьер посчитал нужным выдавить из себя слезу умиления и разродился столь же огромным пресс-релизом, в котором вовсю расхваливает преимущества договора.
После вступления в силу соглашение предоставит Канаде привилегированный доступ к самому большому и прибыльному рынку в мире с более чем 500 миллионами потребителей и 18 триллионами долларов ежегодного объема экономической деятельности. Так, проведенное совместно с Европейским Союзом (он всячески содействовал продвижению переговоров) исследование показало, что соглашение может увеличить доходы Канады на 12 миллиардов долларов в год и обеспечить 20-процентный прирост двусторонней торговли: это будет означать создание почти 80 тысяч новых рабочих мест и повышение среднего дохода канадской семьи на тысячу долларов.
Сложно сказать, действительно ли премьер Стивен Харпер принимает за чистую монету цифры из подведенного под договор подготовительного исследования, однако он не скупится на слова, когда речь идет об описании заслуг его дипломатического детища. Как бы то ни было, нам было приятно узнать, что Европа по-прежнему является для кого-то прекрасной мечтой, потому что представляет собой «самый большой и прибыльный рынок в мире».
Квебек – жертва на алтаре свободной торговли?
В исполненном триумфа пресс-релизе содержится одно небольшое упоминание о сельском хозяйстве, которое многое говорит о заложенном в договор надувательстве: «После вступления соглашения в силу из почти что 94% тарифных линий ЕС в сельском хозяйстве будут убраны таможенные пошлины, что коснется в том числе твердых (до 190 долларов за тонну) и прочих сортов пшеницы (до 122 долларов за тонну), а также масла (для рапсового масла цифры колеблются от 3,2% до 9,6%)». По торговому договору Канады и ЕС предусматривается также ряд мер в сфере нетарифных барьеров в Европе, которые касаются, например, здоровья животных и соответствия продуктов питания санитарным нормам. Так, соглашение формирует особый механизм, который позволит Канаде и Евросоюзу обсуждать нетарифные препятствия, которые могут навредить экспорту сельскохозяйственной продукции. Это касается как существующих, так и будущих мер.
Договор, безусловно, откроет новые возможности доступа к рынку для некоторых направлений сельскохозяйственного экспорта: речь идет о поставках свинины и говядины. Эта продукция мирового калибра должна будет получить преференции в странах ЕС.
Отмена таможенных пошлин и нетарифных барьеров для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса больше всего сыграют на руку Альберте, Саскачевану, Манитобе, Онтарио и Квебеку.
Замечательно! Мы теперь сможем до отвала наесться выращенной на гормонах говядины и свинины! Хотя есть тут и одно «но»: хозяева квебекских молочных хозяйств и производители сыров воспринимают все совсем не так, как в Оттаве. Они даже убеждены, что европейские сыры наводнят внутренний рынок, который им с таким трудом удалось сформировать (североамериканский англосакс обычно весьма сдержанно относится к сыру). Однако с учетом общей картины в канадской экономике квебекский агропром с готовностью принесут в жертву на алтаре золотого тельца свободной торговли.
Договор с Канадой оказался мертворожденным?
Такие расхождения между англосаксонским и кельтско-германским мирами должны получить отражение в Европе, где Германия и, возможно, Франция, скорее всего, постараются помешать ратификации соглашения. Ведь в нем содержится одна варварская статья, которая вызывает нешуточное раздражение у валькирии Ангелы: в случае разногласий между частным предприятием и государством, компания может передать рассмотрение спора нейтральной инстанции, например, в арбитражный суд. Эта система урегулирования споров между инвесторами и государством позволяет избежать хитросплетений национального законодательства и гарантирует внетерриториальный характер разбирательства, а это никак не может прийтись по вкусу Германии, которая и без того уже стала жертвой данного механизма в деле Vattenfall.
Как бы то ни было, поведение Германии в этом вопросе выглядело весьма противоречивым и требует самого пристального внимания, так как повернуть дело вспять потом уже не получится.
Свободная торговля – все еще в центре конфликта с Россией
Политика свободной торговли занимает центральное место и в конфликте с Россией, который тоже придется принять на руки Юнкеру. Владимир Путин не стал церемониться и пригрозил Европейской комиссии страшными последствиями в том случае, если соглашение об ассоциации с Украиной все же вступит в силу. В частности, Путин потребовал отказа от предусмотренных по договору торговых и экономических мер. Да, он прекрасно понял, что свободная торговля между Европой и Украиной, означает прочное сцепление Киева с Брюсселем.
Пока что Баррозу отклонил это требование. Но продолжит ли Юнкер враждебный курс по отношению к России? Ведь он подразумевает целый ряд неудобств, в том числе угрозу стабильности поставок газа в Европу. Рано или поздно Европе придется принимать непростые решения и, в частности, пойти по пути примирения с Ираном.
Как бы то ни было, сейчас Европа занимается решением только самых неотложных энергетических вопросов. В стремлении уменьшить энергетическую зависимость Европейский союз объявил о намерении сократить объемы выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году. Европейская комиссия также закрыла глаза на механизм «национализации» цен на электроэнергию в Великобритании, который необходим для обеспечения рентабельности проекта атомной электростанции с реактором ВВЭР.
Google и свободная торговля
Юнкеру придется также как можно скорее выработать позицию по оставленному ему комиссией Баррозу прекрасному подарку: речь идет об обвинении Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.
Ряд европейских операторов выразил недовольство тем, как активно Google продвигает собственные продукты в своей поисковой системе. В частности, это относится к видеосервису Youtube, который напрямую конкурирует с предложениями других операторов.
Еврокомиссии нужно будет начать новое расследование, чтобы разобраться с предполагаемым злоупотреблением. Интересный и в то же время показательный момент: одной из обратившихся с жалобой к европейскому руководству компаний оказалась Microsoft, которая еще давно сама оказалась жертвой точно такой же процедуры. Получается, что интернет стал одной из главных тем для торговой дипломатии, и что Европа превратилась в подобие регуляционной инстанции для всемирной паутины, в которой де факто всем руководят США.
Свободная торговля – настоящая религия Юнкера?
В любом случае европейцам стоило бы не спускать глаз с Жана-Клода Юнкера во всем, что касается свободной торговли. Председатель новой Еврокомиссии неоднократно демонстрировал признаки обожания этой атлантической религии. В области авторских прав его письмо с поручениями к комиссару Андрусу Ансипу (он должен курировать цифровую среду) уже сейчас вызывает беспокойство. Так, в этом письме говорится о формировании единого рынка авторских прав. Уже этого хватило, чтобы взбеленить сторонников французской культурной исключительности.
Однако в этом плане французы могут оказаться в одиночестве. Дело в том, что в некоторых странах положение об исключительности культуры рассматривается как инструмент защиты торговых интересов. Поэтому сдавшую позиции на международной арене Францию может поджидать весьма неприятный сюрприз.
Внутренние разногласия по единому рынку
Тот же самый вопрос свободной торговли и свободного движения товаров, капитала и людей все острее поднимается и на европейском уровне.
Так, Европейская комиссия обвинила в нарушениях Болгарию, центральный банк которой заблокировал активы клиентов Corporate Commercial Bank после возникновения слухов о неизбежном банкротстве последнего. С июля этого года клиенты банка лишены доступа к вкладам. Еврокомиссия уверена, что подобное поведение противоречит принципам свободного движения капитала, и намеревается принять меры против Болгарии.
Кроме того, дисциплинарное разбирательство угрожает и Бельгии: причиной стали принятые меры противодействия социальному демпингу. В случае подозрений в мошенничестве насчет соцобеспечения работающих в Бельгии граждан других европейских стран власти обязывают работодателей выплачивать социальные отчисления по бельгийской системе. Однако такую меру признали несоответствующей директиве об иностранных работниках. С этой проблемой придется разбираться новому комиссару по социальным вопросам… бельгийке Марианн Тиссен, которой Юнкер поручил пересмотр европейской директивы.
Комиссия Юнкера под прицелом Европарламента
В этой странной обстановке, когда правила единого рыка применяют самым жестким образом без понимания и согласия европейских народов, комиссии Юнкера еще предстоит сдать экзамен Европарламенту. Все это может породить целый ряд стычек, в частности, во время выступления вице-президента Катайнена, который воплощает для Юнкера надежду на экономический подъем в Европе.
Левые силы Европарламента требуют его головы, так как считают, что проводимый им в Финляндии курс был слишком сильно смещен в сторону жесткой бюджетной экономии.
На практике же Катайнену доверят реализацию «микроскопического» плана развития экономики в 300 миллиардов, который в итоге все равно сдуется, как проколотый шарик, потому что ни у кого нет четкого представления о том, что с ним делать.
Каталония – начало конца для Европы?
В завершение не могу не отметить, что после неудачи референдума о независимости Шотландии (иной исход, безусловно, порадовал бы многих французов) по этому пути намеревается пойти уже Каталония. Если такой референдум действительно состоится, существует немалая вероятность того, что он создаст небывалый прецедент в истории строительства единой Европы. Поэтому испанское правительство, вероятно, будет создавать все новые препятствия для его проведения.
В любом случае, перспективы объединения нашего континента сейчас выглядят не лучшим образом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 многабукв Плюс бессонная ночь не позволяют мне порадоваться нежным эпитетам для меркель и ее противоречивому поведению. Ха! Знает бургер-валькирия что ВВП не шутил, и рыбку съесть на колу - может не получиться. Думайте европейцы, думайте. Газ - он лучше в трубе по дороге на Берлин, чем на барже через Атлантику 
| 0 Англосакская орда является по сути фашисткой. Поэтому до поры до времени будут грызться за куски между собой, а потoм прикажут Вашингтон обкомa и все будут делать так как скажет фюрер. 
| 0 Интересные процессы зашебутились.... 
| 0 Это лишь эхо летней войны, когда заокеанцы вывернули руки Европе до хруста в плечах! Одно из следствий украинского конфликта. Наконец-то Канада налопается польских парафиновых яблок! Которыми даже неприхотливые россияне брезгуют! Хочу бразильских свежих яблок нового урожая уже к 8-му Марта! 
| 0 Какая то чисто французская статья последнего времени. Куча обид на всех и плач про былое величие. А между тем такой путь Франция выбрала сама. 
| 0 Для нефтеперегонных заводов Монреаля нефть выгоднее покупать в Венесуэле, чем в Канаде из нефтяных песков Альберты (95% запасов нефти Канады). Что в таком случае выгадает Европа? Добыча урана падает. Разве только канадский газ можно вырвать с кровью из пасти США, но для того чтобы он поплыл в Европу, а не в Японию, нужно создавать европейскую нефтяную компанию, а это затраты, затраты... Канадцы не зря радуются. Сливки давно сняты, требуются огромные инвестиции чтобы резко не упал уровень доходов канадцев. Европа вроде бы выигрывает на заказах оборудования, но на все эти рокировки требуется привлекать огромные кредиты с большим сроком для погашения. Европа и так вся перекредитована. В любом случае Россия ничего не теряет. От перемены мест слагаемых... 
| 0 Да здравствует Независимая Каталония чтоб им всем было хорошо. 
| 0 Ничего не понятно. Европа только что отрезала себе Российский рынок сбыта по продовольствию. Своё стало девать некуда. Тут же открывает дорогу ещё и беспошлинному ввозу стратегическим сельхозтоварам из огромной Канады. Это всё на фоне напряжённого рынка энргоносителей, который прочно связан с сельсим хозяйством. Что они решили с собой сделать-то? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Что они решили с собой сделать-то? Открыть кингстоны, построиться на баке и буль-буль-буль... 
| 0 Они-то, как раз, ничего и не решили. Они сделали то, что хочет Хозяин. Не зря же Юнкера на пост пропихнули. Он - верный сторонник атлантической солидарности. Он выполнит заказ дядюшки Сэма. А дядя Сэм получит новый рынок сбыта, который поможет американской экономике продержаться на плаву ещё сколько-то лет. Следовательно, мировая война откладывается и у России есть ещё время перевооружить армию. А там посмотрим, чья возьмёт. 
| 0 Что они решили с собой сделать-то? Как в нашей Раше:"Я кошка-ма самоубился-ма!" Лишнее подтверждение тому факту, что чиновников евросоюза не волнуют не только интересы национальных экономик, нои ЕС в целом, как всегда, кто платит, тот и заказывает музыку, а банкует империя добра. 
| 0 Никогда не думал, что у Канады такой вес на политической арене, что, не спрашивая позволения у гегемонов и без всяких митингов и шествий, она может менять состав компаний, на которые накладываются санкции. Но факт на лицо: Росэнергобанк был под санкциями около недели, а потом спецуказ, и опять, пожалуйста, работай себе спокойно. Удивительная страна!
Показать новые комментарии (0)рубль
Доктордохтора
Гудислав Хлебонасущенский
Александр Глушков
panalgin
Шмяк
Monami
viektoria
Culman
Консервативный реакционер
Прасковья Иванова
Pehteref
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)