В субботу, 27 сентября на Поклонной горе в Москве прошла прокремлевская политическая акция, посвященная памяти погибших на Украине. В мероприятии, по оценкам корреспондента DW, приняли участие около пяти тысяч человек. Демонстранты, в основном представлявшие парламентские партии, потребовали от мирового сообщества расследования военных преступлений, совершенных украинской армией.

Повод — безымянные могилы

24 сентября специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине опубликовала доклад, в котором сообщалось об обнаружении захоронений группы неизвестных под Донецком. Некоторые признаки указывали на то, что погибшие люди были расстреляны. Такие же страшные находки были обнаружены и под Славянском, который в настоящее время находится под контролем украинских вооруженных сил. В итоге власти Украины и донецкие сепаратисты практически синхронно обвинили друг друга в совершении военных преступлений. Все эти события и послужили непосредственным поводом демонстрации на Поклонной горе.

Если верить официальной информации, мероприятие под названием «Акция скорби по невинно убиенным» инициировали общественные организации. Между тем, по данным информационного агентства РБК, непосредственное участие в организации мероприятия принимала администрация президента России. Эта информация вполне соответствует персональному составу организаторов, среди которых были замечены вице-спикер российского парламента Людмила Шевцова и сенатор от республики Хакасия Валентина Петренко. В официальном релизе акции сообщалось: «В Донецке произошла страшная трагедия, которая стоит в одном ряду со зверствами немецких фашистов в годы Второй Мировой войны и Хатынским побоищем. Были найдены тела невинно убитых людей. Показательной казни подверглись молодые люди и девушки, мирные жители Юго-Востока Украины, у которых были свои мечты и целая жизнь впереди».

Шоу с Прохановым

Со стороны акция вызывала ощущение хорошо спланированного шоу. Многие участники прибыли к месту событий на специально заказанных автобусах и держали в руках одинаковые новенькие партийные флаги. Посреди площади выделялась композиция из черных воздушных шаров, заботливо собранная кем-то задолго до начала акции. Многоэтажная конструкция для теле- и фоторепортеров, огромные телеэкраны, профессиональный свет — ничто из этого не позволяло усомниться в предусмотрительности и серьезных финансовых возможностях организаторов акции. Вместе с тем акцию проигнорировали лидеры участвовавших в ней партий. Не было ни Владимира Жириновского, ни Геннадия Зюганова, ни, тем более, высоких чинов из «Единой России». Прямую трансляцию с Поклонной горы вел телеканал RussiaToday.

Несмотря на крайнюю неоднозначность ситуации и явный недостаток достоверной информации, участники московской акции решили не дожидаться результатов какого бы то ни было расследования захоронений на востоке Украины. Вместо этого они уверенно квалифицировали прискорбные события как «геноцид, организованный киевской хунтой». Один из выступавших — известный российский националист Александр Проханов — в частности, заявил: «Это были ритуальные жертвы, которые были брошены на черный алтарь фашизма... Людям выкалывали глаза, вырезали печень и сердце». На чей именно «алтарь» были положены эти чудовищные жертвы? Никто из участников акции явно не питал сомнений на сей счет. Многие из них держали в руках плакаты, осуждающие президента Украины Петра Порошенко, «агрессию» НАТО, которая «идет на восток по трупам».

Опасная фигура речи

Многие общественные деятели усомнились в искренности организаторов, усмотрев в их действиях конъюнктурные мотивы и даже откровенное лицемерие. «Мне кажется, все это как-то неискренне», — размышляет в разговоре с DW главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин — уроженец Донецка, возглавляющий сегодня благотворительный фонд «Землячество Донбасса». Фонд помогает жертвам украинской войны справиться с постигшими их несчастьями, оказывает пострадавшим финансовую и организационную помощь.

«Для политиков, собравшихся на Поклонной горе, все эти параллели с Гитлером и фашизмом — пустая фигура речи. А многие люди на востоке Украины действительно верят, что их война — это продолжение Второй Мировой. Опасно заигрывать с такими представлениями. Мира этим путем точно не добьешься», — убежден Виталий Лейбин.

Оценки из лагеря оппозиции еще более жестки. Политик Борис Немцов открыто обвиняет организаторов в лицемерии: «Почему они не оплакивают российских солдат, погибших в войне на Украине и тайно захороненных в России?» — спрашивает он в своем блоге.

Зажигать свечи можно не всем

В конце августа похожую акцию пытались провести молодые московские активисты, не связанные с политическим истеблишментом. Однако они были в считанные минуты разогнаны полицией: «Мы всего лишь пытались зажечь свечи в память обо всех погибших на Украине — и о тех, кто за Киев, и о тех, кто против. Нам этого сделать не разрешили. И когда, несмотря на запрет, мы все-таки вышли на акцию, появилась полиция. Сегодня против меня открыто дело по обвинению в административном правонарушении», — делится с DW активистка Татьяна Лидская.

Журналист Шура Буртин, который также участвовал в организации запрещенной акции в августе, поясняет: «Обидно, когда люди типа Проханова берут светлую идею и используют ее в своих злодейских целях. Мы зажигаем свечи по каждому погибшему: нам все равно, с какой он стороны, для нас они все — наши люди. И для нас важно делать это вместе с киевлянами, это наша совместная панихида по всем погибшим. А Проханов хотел бы использовать эти свечки не для мира, а для разжигания ненависти».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.