Atlantico: Месяц назад в Канаде была обнародована работа под названием «Тролли просто хотят повеселиться». Из нее следует, что у большинства занимающихся троллингом людей имеется склонность к садизму и психопатии... Как выглядит психологический портрет тролля?

Янн Леру:
Это вы, я, мой стоматолог и все люди, которым свойственны определенный садизм и извращенность, в той же степени, что и большинству населения. Не думаю, что у них есть какие-то другие патологии. Если серьезно, тролль — это совершенно обычный человек. В гораздо большей степени причиной возникновения троллинга становится атмосфера в сети. Прежде всего, это касается полной или частичной анонимности. Вам больше не нужно краснеть за ваши слова, потому что обиженные вами люди или неприличное или извращенное поведение никак не могут напрямую быть связаны с вами.

Тролль сидит в каждом из нас.

— Имеются ли у троллей другие патологии? Если да, то какие?


— Маркеры садизма и психопатии — это довольно обычное дело для психологии. Разница между психопатом и нормальным по нашему мнению человеком заключается в степени их выраженности. Нельзя ставить в один ряд полного извращенца и человека, который может показаться таковым только в некоторых ситуациях, например, в интернете или в раздевалке с приятелями.

— Какое удовольствие приносит им троллинг?

— Удовольствие от возможности довести человека до белого каления, заставить его окончательно потерять голову. Тролль не бывает правым, левым или центристом. Это всегда тот, кто пробуждает в вас ярость. Сложность в том, чтобы не выделяться из заданной среды.

— Какую цель преследуют эти сетевые чудовища? Что заставляет их поступать таким образом?


— Это уже в некотором роде выходит за рамки троллинга. Обычный интернет-тролль хочет лишь довести вас до ручки. Если же речь идет о намеренных нападках на конкретного человека, это уже не троллинг.

— Как остановить разошедшегося тролля? Каков наилучший ответ?


— В сети существует старая мудрость: «Не нужно кормить тролля». Если на вас действительно очень серьезно насели, бывает нужно подать заявление в полицию, но обычно достаточно просто не вступать с ним диалог.

Янн Леру (Yann Leroux), доктор психологии и психоанализа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.