Сверхсекретные документы раскрывают факты денежных переводов от грузинского правительства пиар-агентству, связанному с Умеренной коалиционной партией, на сумму 18 миллионов шведских крон.

Карла Бильдта продолжают преследовать его за тесные контакты с экс-президентом Михаилом Саакашвили, против которого сейчас возбуждено уголовное дело. Разоблачения газеты «Афтонбладет», касающиеся многомиллионного контракта между властями Грузии при бывшем президенте Саакашвили и пиар-агентством «Креаб», председателем правления которого был Карл Бильдт, позволяют бывшему грузинскому министру сказать: «Бильдт — коррупционер». Теперь оказывается, что и ближайший сотрудник Бильдта переместился из прибыльного пиар-агентства сразу в МИД.

Еще в сентябре 2012 года «Афтонбладет» удалось получить компрометирующие сведения о контактах министра иностранных дел Карла Бильдта с правительством Грузии и бывшим президентом Михаилом Саакашвили, которого сейчас подозревают в фальсификации на президентских выборах в 2008 году. В июле этого года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неоднократном «превышении должностных полномочий». В частности, в 2006 году Карл Бильдт, будучи председателем правления пиар-агентства «Креаб», поддерживавшего контакты с Умеренной коалиционной партией Швеции, занимался, по словам тогдашнего руководителя брюссельского отделения агентства К. Исакссона, привлечением в качестве клиента администрацию Саакашвили.

Создавать позитивный имидж

«Креаб» должен был помочь грузинскому режиму установить контакты с политиками и СМИ, и обеспечить положительный образ «режима в СМИ». Вскоре после договоренности с Грузией Бильдт стал министром иностранных дел и вышел из состава правления «Креаб». В ноябре был заключен контракт. Тогда Бильдт прокомментировал ситуацию по электронной почте: «У меня никогда не было никаких коммерческих отношений с Грузией».

Документы с грифом секретности

Сейчас «Афтонбладет» может обнародовать документы, которым президент Саакашвили присвоил гриф «совершенно секретно». Они демонстрируют, что услуги «Креаб» были оценены невероятно высоко. Речь идет о переводах почти 18 миллионов шведских крон от грузинского режима агентству «Креаб» в период с декабря 2006 года по декабрь 2007 года. В соответствии с контрактом агентству «Креаб» также должна была выплачиваться ежемесячная фиксированная сумма в размере одного миллиона крон, не считая дополнительных платежей на «специальные проекты». Одним из таких проектов в январе-феврале 2008 года стали президентские выборы, те самые, в отношении которых теперь Саакашвили обвиняют, будто тогда имели место фальсификации. Бильдт совершил, помимо 14 официальных, еще и частные поездки в эту небольшую республику, и активно поддерживал Михаила Саакашвили, в том числе в своем блоге.

Отозван после критики

После того, как шведский посол в Грузии Ханс Гуннар Аден доложил о подозрениях в фальсификациях на выборах в 2008 года, его отправили домой. Бильдт в своем блоге написал: «Результаты выборов невозможно поставить под сомнение». Позднее международные наблюдатели на выборах - так же, как и Аден, - доложили, что в ходе выборов имели место несоответствия. По словам посла Адена, очень сложно было докладывать о происходящем в Грузии разносторонне именно потому, что Бильдт был столь близким союзником Саакашвили. В Грузии общеизвестен тот факт, что Бильдт был в тесных дружеских отношениях с Саакашвили, и что «Креаб» работал на Саакашвили. Это не секрет.

«Огромная сумма»

В 2008 году Георгий Хаиндрава был министром по урегулированию конфликтов при президенте Михаиле Саакашвили. В интервью «Афтонбладет» он рассказал, что до него доходили слухи о контракте с «Креаб», и что взятки были обычным делом в государственной администрации. Эта сумма огромна для такой маленькой и бедной республики, как Грузия, отметил Хаиндрава. «Она гораздо больше, чем те, с которыми мне приходилось сталкиваться, она намного превышает то, что американские лоббистские организации получили за пять лет». «Необходимо задаться вопросом, за что же на самом деле платило правительство Саакашвили? Что за работу делал «Креаб?», — говорит Хаиндрава.

Жесткая критика

Георгий Хаиндрава также предъявляет жесткие обвинения шведскому министру иностранных дел, который «вел» Саакашвили на международном уровне. «Я действительно утверждаю, что Карл Бильдт был причастен к политической коррупции, поскольку он все время был в “кармане” у Михаила Саакашвили. Я также полагаю, что частично это произошло благодаря заключению выгодного тайного соглашения между “Креаб” и грузинским правительством».

Бильдт: «Я этого не делал»

Бильдт в электронном письме вновь опроверг то, что он стоял за привлечением грузинских властей при Саакашвили в клиенты «Креаб». «Я этого не делал. Вообще не вел никаких разговоров об этом ни с Грузией, ни с «Креаб», — подчеркнул он. Министр иностранных дел также отрицает обвинения Георгия Хаиндравы в том, что он замешан в политической коррупции, в том числе обеспечил заключение выгодного тайного соглашения между «Креаб» и грузинским правительством: «Я уже давал комментарии по делу. Он (Георгий Хаиндрава — прим. пер.) представлял воинственную оппозицию Саакашвили, и именно в этом, возможно, и дело. Он начал злобствовать, когда я - так же, как и официальные представители ЕС и США, - подверг критике грузинское правительство за то, что они используют правовую систему против бывшего президента. Это привело к различным нападкам, в частности, и на меня». «Вероятно, к этому можно добавить, что официальные представители Грузии уже выразили сожаление по поводу некоторых из этих заявлений в мой адрес», — заключил Бильдт.

Перебрался из «Креаб» в МИД

Но не только Карл Бильдт имеет тесные связи с Грузией благодаря «Креаб». В контракте, с которым удалось ознакомиться «Афтонбладет», в качестве стратегического консультанта «Креаб» указан Улоф Эренкруна, который через три недели после этого стал одним из ближайших советников Бильдта в МИДе. Нынешняя глава грузинского министерства юстиции Софи Сичинава подтверждает подлинность документов. И добавляет: «У нас нет никаких документов, которые подтверждали бы какие-либо изменения в контракте с «Креаб».

Это означает, что в период с декабря 2006 года по январь 2008 года Улоф Эренкруна работал с Грузией по контракту «Креаб», будучи одновременно ближайшим советником Бильдта в МИДе. Однако сам Эренкруна заверяет: «Как только я согласился работать в правительственной канцелярии, все мои другие проекты, разумеется, были аннулированы. После этого я не работал на стороне».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.