Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в срыве двустороннего партнерского сотрудничества. Об этом он сказал в своей речи в понедельник, 15 сентября, на конференции в Европейском центре Карнеги в Брюсселе. Выступление Расмуссена опубликовано на сайте НАТО.

Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что НАТО "долго и упорно" пыталась наладить отношения с российским властями с учетом их обеспокоенности по поводу безопасности страны. Однако Москва воспринимает НАТО - и Запад в целом - как противника. Более того, Расмуссен добавил, что РФ нарушила все нормы и обязательства, которые являлись гарантией мира в Европе после окончания холодной войны. По словам генсека НАТО, используя экономическое давление и военные средства, Россия нарушает стабильность различных регионов и стремится препятствовать независимости своих соседей. В частности, так было в Молдавии, Грузии, сейчас это происходит на Украине.

Расмуссен подчеркнул, что страны НАТО должны прилагать усилия к поддержанию всеобщей безопасности, а также помогать партнерам совершенствовать свои силовые структуры. Кроме того, он отметил, что НАТО готова к дальнейшему расширению.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.