Для чего существует Организация североатлантического союза, или сокращенно НАТО? Ответ очень простой: подвергает бомбардировкам страны, свергает правительства, навязывает другим волю определенной группы капиталистических стран.

До настоящего времени она никогда не занималась теми задачам, для решения которых якобы создавалась. Этот военный союз был создан в апреле 1949 года с целью взаимной обороны входящих в него стран в случае иностранной агрессии. Хотя об этом и не говорилось в открытую, под иностранной агрессией совершенно очевидно подразумевалось вторжение Вооруженных Сил бывшего СССР.

То есть, альянс создавался для сдерживания Советского Союза. Но если СССР вот уже более 20 лет тому назад прекратил свое существование, то почему же до сих пор существует пресловутый НАТО? Уже нет мнимой или реальной угрозы вторжения в Европу какой-либо страны мира. Если только не ожидать вторжения инопланетян, то такой опасности уже нет. Но если НАТО до сих пор существует, то есть основания полагать, что истинная причина создания этой организации носила не оборонительный — как изначально было заявлено, — а наступательный характер.

До настоящего времени НАТО не пришлось защищать ни одного из своих членов от внешней агрессии, но при этом альянс наносил удары по ряду стран, как в Европе, так и за ее пределами. Натовские силы подвергли беспорядочным бомбардировкам сначала Югославию в 1999 году, затем Боснию и Косово, находящиеся в самом сердце Европы. Затем последовали Афганистан, Ирак и Ливия, где в результате бомбежек авиацией НАТО погибли сотни тысяч людей.

Входящие в НАТО страны создали военного монстра, на которого приходится 70% мировых военных расходов. На земном шаре нет державы, которая по своему военному потенциалу могла бы противостоять этому альянсу, и поскольку нам неизвестно, какими вооруженными силами обладают другие цивилизации (а они, наверное, существуют во Вселенной), то мы не знаем, существует ли вообще что-либо сопоставимое с этой военной мощью.

Как заявил первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей, альянс создавался для того, чтобы «не подпускать русских, не отпускать американцев и сдерживать немцев». Ну, что же, они не только выполнили, но и перевыполнили поставленные задачи. СССР прекратил свое существование, США играют главную роль, а Германия весьма довольна существованием НАТО.

Единственные, кто не испытывают радости от существования НАТО, это русские, и у них есть для этого все основания. Гигантский альянс расширился настолько, что подошел к самым границам России, и попробуйте найти страну, которая будет чувствовать себя спокойно, если рядом с ней размещены подобные военные силы. Демонстрация силы и постоянное расширение НАТО с момента роспуска Организации Варшавского договора по настоящее время дали Москве более чем достаточно поводов для озабоченности.

Безусловно, военная мощь России также достаточно внушительна, чтобы заставить руководство НАТО как следует подумать, прежде чем ввязываться в опасную авантюру. Кроме того, Европа накопила значительный исторический опыт военных неудач в России. Неоднократно вооруженные силы европейских стран вынуждены были возвращаться к себе домой разбитыми, деморализованными и униженными. Конкретные примеры хорошо известны.

Если оставить в стороне военное решение вопроса, то не очень хорошие результаты приносят европейцам и санкции, введенные ими в отношении России в связи с конфликтом на Украине. Получается, что принятыми до настоящего момента санкциями они в большей степени наказали самих себя.

Европа в большей степени зависит от России, чем Россия от нее. Если Россия закроет свое воздушное пространство для стран НАТО, если окончательно прекратит поставки газа и свернет полностью или частично торговые связи с Европой, то социально-экономический кризис, который переживает континент в последние годы, значительно обострится.

В последние месяцы звучало множество спекуляций относительно возможного военного ответа НАТО на присоединение Крыма к России и действиям ополченцев на востоке Украины. Будем надеяться, что это не более чем спекуляции. Если Россия подвергнется военному нападению, то не замедлит нанести самый серьезный ответный удар. Я убежден в том, что эта страна даст достойный ответ на любую агрессию, откуда бы они ни исходила. Не будем забывать, что ядерные арсеналы Советского Союза перешли к России и находятся в полной боевой готовности.

Ласаро Фариньяс — кубинский журналист, проживающий в Майами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.