Хотите нарядить свою собаку в костюм советского космонавта? Купите настоящий собачий скафандр 1950-х годов, который использовался, чтобы исследовать воздействие пониженной гравитации и скоростных пусков. Хотя, судя по выражению морды модели, вашему песмонавту этот опыт явно понравится меньше, чем вам.

Прикрывающий все тело комбинезон на шнуровке, снабженный трубкой для подачи кислорода, будет выставлен на аукцион 13 сентября с оценочной стоимостью 8000 евро. Он сделан из хлопка, нейлона, резины и алюминия и, как утверждается, использовался при подготовке собак Белки и Стрелки к полету на корабле «Спутник-5».

Если США в ходе космической гонки использовали шимпанзе, то российские ученые предпочли собак, которых можно было приучить долгое время сидеть неподвижно. В ходе некоторых испытаний собак помещали в капсулы и запускали на высоту 80 километров. Потом капсулы опускались на землю с помощью парашютов.

Собака Лайка стала в 1957 году первым животным, запущенным на земную орбиту. Примерно через 6 часов полета она умерла от стресса и перегрева. Белка и Стрелка оказались удачливее: в 1960 году они стали первыми собаками, благополучно вернувшимися на Землю, проведя в космосе один день.

Стрелка потом родила шесть щенят, одного из которых подарили семье Джона Кеннеди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.