До 1400 детей разного возраста на протяжении многих лет подвергались чудовищной сексуальной эксплуатации в городе Ротерем на севере Англии, свидетельствуют данные обнародованного отчета.

Согласно документу, в период с 1997 по 2013 годы детей там неоднократно насиловали, похищали, перевозили в другие города Англии, били и запугивали.

Заказанный местным советом Ротерема отчет также выявил, что по этому делу в прошлом проводилось три расследования, но их результаты были спущены «на тормозах».

Глава городского совета Роджер Стоун, занимавший эту должность с 2003 года, объявил, что уходит в отставку, сразу после публикации доклада: «Я полагаю, что это единственно правильный курс действий, поскольку я как глава несу ответственность за допущенные ранее ошибки».

Как заявила автор отчета, профессор Алексис Джей, руководством местного совета были допущены вопиющие коллективные просчеты, управляющая верхушка преуменьшала масштаб преступления, а полиция Южного Йоркшира не сочла это дело достаточно важным.

«Никто не знает реальных масштабов детской сексуальной эксплуатации, которая происходила в течение этих лет в Ротереме. По нашим консервативным оценкам, 1400 детей подверглись сексуальной эксплуатации за расследуемый отрезок времени — с 1997 по 2013 годы», — заявила профессор Джей.

«Трудно описать те надругательства, которые испытали на себе эти дети», — добавила она.

Большинство насильников, как сообщается, были британцами пакистанского происхождения.

«Успешно забытые» дела


Группа следователей обнаружила свидетельства того, что детей угрожали убить, обливали их бензином и грозили поджечь, заставляли наблюдать сцены бесчеловечных групповых изнасилований и пугали, что с ними поступят так же, если они кому-нибудь расскажут.

В 2010 году пятеро мужчин из Ротерема получили тюремные сроки за изнасилование девочек, однако в новом отчете говорится, что полиция «относилась ко многим подобным жертвам с отвращением».

Начальник полицейского округа в Ротереме старший инспектор Джейсон Харвин заявил: «Я хотел бы начать с того, чтобы принести свои глубокие извинения жертвам детской сексуальной эксплуатации, не получившим того внимания и содействия от местной полиции, которое должны были. Мы полностью признаем свои прежние ошибки».

По его словам, полиция пересмотрела практику ведения подобных дел и наказала ряд виновных. Он также добавил: «Я признаю, что это не залечит боль тех жертв, которых мы не смогли защитить».

Как свидетельствуют жертвы, большинство правонарушителей являются «выходцами из Азии». Несмотря на это в отчете говорится следующее: «Некоторые работники [местного совета и полиции] признавались, что им было неловко говорить об этнической принадлежности преступников, поскольку они боялись предстать расистами; другие же вспоминали, что их начальники четко указывали им не делать этого».

Дети-жертвы не получили необходимой защиты, несмотря на «неоднозначные выводы о ситуации в Ротереме», которые были сделаны в трех разных отчетах в промежуток 2002-2006 года и о которых были осведомлены как местный совет, так и полиция.

Как сказала профессор Джей, первый из этих отчетов был «успешно забыт», поскольку полицейские начальники не поверили этим сведениям, а два других просто были проигнорированы.

Следственная группа во главе с профессором Джей также обнаружила, что в начале 2000-х года, когда группа социальных работников попыталась проследить за судьбой детей, находившихся под угрозой, «начальники не оказали им никакого содействия и не предоставили поддержки».

Отчет также выявил, что ряд высокопоставленных лиц в полиции и детской социальной службе сочли, что проблема сексуальной эксплуатации детей «преувеличена».

«Некоторым имевшим отношение к этому делу придется отвечать по существу», — сказала она.

«Тяжелое впечатление»

Управляющий директор местного совета Ротерема Мартин Кимбер заявил, что полностью принимает выводы расследования и его рекомендации, и принес извинения перед жертвами насилия.

«Этот отчет производит тяжелое впечатление в том, что касается описаний тех ужасов, которым подвергались молодые люди, и я еще раз хочу принести свои глубочайшие извинения тем, кто не получил помощи в беде, — сказал Кимбер. — Я заказал это независимое расследование, чтобы до конца понять, что было не так, почему и сделать так, чтобы в Ротереме это никогда больше не повторилось».

Как подчеркнул Мартин Кимбер, это важно еще и потому, что посылает четкий сигнал нынешним подросткам и их родителям, что в случае подобных жалоб с их стороны, полиция отнесется к ним со всей серьезностью.

«В то же время это не должно отвести внимание — и ни в коей мере извинить — от того факта, что в течение долгого времени местный совет и его партнеры могли и должны были сделать больше для защиты детей от самого ужасной формы надругательств, какую только можно себе представить.

С момента обнародования этого отчета во вторник глава старейшей в Британии благотворительной организации «Лига Ховарда за тюремную реформу» Франсис Кук написала в своем «Твиттере»: «Я не отношусь к конспирологам, но полиция должна была быть сопричастна к такой масштабной сексуальной эксплуатации детей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.