Во вторник, 26 августа, состоится первая с июня встреча президента Украины Петра Порошенко с его российским коллегой Владимиром Путиным. Стив Сестанович (Steve Sestanovich), старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям дал интервью Гари Сринивасану (Hari Sreenivasan), в котором он рассказал о том, что, с его точки зрения, может определить повестку предстоящих переговоров.

Гари Сринивасан: Во вторник, 26 августа, в Минске президент Украины Петр Порошенко проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, что станет их первой встречей с июня 2014 года.

Чтобы подробнее обсудить предстоящую встречу, мы пригласили Стива Сестановича, старшего научного сотрудника вашингтонского Совета по международным отношениям и автора книги «Максималист: Америка в мире от Трумэна до Обамы» (Maximalist: America in the World from Truman to Obama).

Итак, одержал ли Владимир Путин победу в, скажем так, войне за репутацию, или он отступил?


Стив Сестанович: Несомненно, он сделал то, чего никто не ожидал. Еще вчера все говорили о том, что мы, возможно, уже стоим на пороге войны, что на этот раз русские всерьез рассматривают возможность вторжения и что скоро начнется настоящий кошмар.

Сегодня Россия отводит свои войска назад, а Путин так и не сделал того решающего шага, который он, по всей видимости, угрожал сделать: он так и не превратил своих солдат, своих людей, свои грузовики в щит для сепаратистов на востоке Украины.

И сейчас мы вернулись к той ситуации, которая существовала до начала этой истории с гуманитарным конвоем.

Путину необходимо решить, как он может поддержать сепаратистов, фактически оказавшихся на грани поражения, избежав при этом чрезмерного вмешательства, которое может спровоцировать мощное сопротивление со стороны Запада и навлечь на него серьезные неприятности, которых он старается избежать.

— Что в этом отношении предпринимает Запад?

— Один из шагов Запада, которые он предпринял вчера — я имею в виду американское и европейские правительства — заключался в по-настоящему резкой критике действий России, а также в недвусмысленных заявлениях о том, что Россия столкнется с новыми проблемами, если Путин не уступит и попытается вовлечь российскую армию в решение конфликта на востоке Украины. Я думаю, что это стало одной из причин того, что российский конвой так быстро покинул Луганск.

— Что сделает президент Порошенко, когда во вторник, 26 августа, он встретится с Путиным?

— По его собственным словам, он хочет провести мирные переговоры. Он сказал, что все уже устали от войны, однако сегодня, 23 августа, во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, посетившей Киев в знак поддержки, он выдвинул ряд важных условий.

По его словам, он хочет иметь возможность провести переговоры с жителями востока Украины, но при этом он настаивает на выводе оттуда всех наемников, имея в виду офицеров российской военной разведки и наемных солдат, действующих в восточной Украине.

Он требует, чтобы Путин отступил и перестал вмешиваться, а также прекратил отправлять на восток Украины оружие и людей.

Сейчас в некотором смысле он обладает определенными преимуществами: его военная операция на востоке Украины оказалась довольно успешной. Поэтому в переговорах с Путиным он может занять более жесткую позицию, чем можно было ожидать еще несколько недель назад.

— Каковы цели Путина на Украине?

— Довольно трудно сказать. Существует несколько версий. Возможно, он добивается определенного уровня брожения на востоке Украины, хочет продемонстрировать своего рода поддержку, которую Россия в течение многих лет оказывала сепаратистам Молдовы, Грузии и других государств.

Этот исход нельзя назвать благоприятным, потому что это не позволит Путину соскочить с крючка Запада, и, таким образом, большая часть нынешних санкций будет действовать еще очень долго.

Более благоприятным исходом станет такая ситуация, при которой Путину удастся добиться от Порошенко некоторых уступок в вопросах структуры украинской политики — в частности признания необходимости децентрализации власти.

Порошенко все это уже предлагал, однако он предлагал сделать все это так, что Путин в итоге не смог бы приписать себе настоящую победу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.