Россияне (а до этого несколько десятков лет советские люди) не выносят слабых. Слабых они презирают. Слабых и молящих о пощаде они не поднимают с колен, а стреляют им в голову, в лучшем случае бьют с ноги или лупят по морде. Об этом всегда знали те, кто имел хотя бы какое-то представление о российском (советском) менталитете и о принципах функционирования российской (советской) империи. Знают об этом и те, кого увлекает творчество Федора Достоевского, а особенно его «Записки из мертвого дома». 

Проявление слабости перед Россией и россиянами — это самая худшая стратегия. Оправдывают себя лишь непокорность, смелость и непоколебимость, в чем убедились, например, финны, которые под предводительством маршала Карла Густава Маннергейма выступили против военной мощи Советской России во время так называемой Зимней, а потом Советско-финской войны. Несмотря на огромный перевес Красной Армии в численности войск и вооружениях финны нанесли ей очень чувствительные потери: погибло вдвое больше советских, чем финских солдат. В первую очередь благодаря этому Финляндия после Второй мировой войны, многое потеряв, в том числе в территориальном плане, не стала советской республикой. А маршала Маннергейма (какое-то время бывшего генерал-лейтенантом Русской Императорской армии), который в 1944-1946 стал президентом Финляндии, Сталин не приказал казнить, как он имел обыкновение делать с теми, кто ему подчинялся. 

Я вспоминаю Маннергейма и Финляндию, поскольку на этом примере особенно отчетливо видно бессилие политики подчинения России, которую поводит команда Дональда Туска (Donald Tusk), а также президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski). Все эти заигрывания и верноподданнические акты были нужны как собаке пятая нога, они лишь раззадоривали Путина и укрепляли его в презрении к польскому руководству и желании его унижать. А заодно в презрении к полякам, что чувствительнее всего продемонстрировали российские действия после смоленской катастрофы. Все это — одна длинная череда унижений, спеси, хамства и бесконечного презрения ко всему польскому. И резкость российской позиции напрямую проистекает из многолетней мягкости и уступчивости премьера Туска и президента Коморовского. Ведь Путин, как цари, Ленин, Сталин, Хрущев или Брежнев, не испытывает жалости к слабым и покорным.

То, что говорит о «стирании Польши с лица Земли» Владимир Жириновский, проистекает не из его безумия, а является полуофициальной позицией России, которую неловко объявлять Путину или Лаврову. Но Жириновский говорит то, что они думают. Ведь российские властители всегда так поступают со слабаками и трусами. Тем больше должны их удивлять очередные жесты покорности в отношении России, которые поступают от новоназначенного посла Польши в Москве Катажины Пелчиньской-Наленч (Katarzyna Pełczyńska-Nałęcz). И ведь она делает этого не от своего имени, значит, она консультировалась с министром Радославом Сикорским (Radosław Sikorski). Такая позиция не приносит Польше никаких плюсов, она лишь в очередной раз демонстрирует мягкость, подчиненность и бессмысленную нерешительность нынешней команды. Разумеется, никто не призывает объявлять России войну, это было бы гротескно, однако необходимо показать, что Польша — не мальчик для битья, на котором можно как угодно вымещать свою злобу. 

Политика Туска и Коморовского привела к тому, что Польша в отношениях с Россией осталась в одиночестве, предоставленной самой себе. Ангела Меркель не говорит ничего, что можно расценивать как поддержку Польши в ее контактах с Россией в случае возникновения угрозы. Поэтому Путин в первую очередь ввел эмбарго против польской сельскохозяйственной продукции. Поэтому Газпром, спасая свои доходы, ведет переговоры о снижении цен на газ со всеми покупателями в Европе, но только не с Польшей. Поэтому в России миллионы людей подвергаются пропагандистской обработке, их укрепляют в чувстве ненависти, ведь польские наемники и спецназовцы воюют на Украине, туда поступает польское оружие и техника. На эти акты очевидной враждебности Пелчиньска-Наленч, которая скоро начнет исполнять служебные обязанности в Москве, отвечает текстом: «Польша выступала в рамках ЕС за скорейшее введение безвизового режима с Российской Федерацией (…). Мы заинтересованы в том, чтобы в Польшу приезжало как можно больше жителей России. И чтобы они делали это как можно чаще». После она рассказывает, что Год России в Польше, по сути, состоится, только под другим названием: «В Польше есть политическая воля для реализации основных запланированных культурных событий». 

Минутная смена риторики нынешних властей в отношении России ничего принципиально не меняет, а стратегическая ситуация нашей страны продолжает ухудшаться. Так что нынешнему руководству мы обязаны исключительно тем, что уже не только Жириновский, но и множество простых россиян считают Польшу, как Вячеслав Молотов, «уродливым детищем Версальского договора». А нынешние польские власти позволяют российским руководителям и все большей группе россиян лишь бить себя по морде, вместо того, чтобы твердо и решительно на это реагировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.