«Я называю это не халифатом, а террористическая группой, которая представляет собой сектантский уклон» - такими словами мусульманский богослов, профессор Папского института арабских и исламских исследований (PISAI) Аднане Мокрани прокомментировал недавние наступления джихадистов из самопровозглашённого Исламского государства Ирака и Леванта. Их боевые акции в Ираке и Сирии были проведены во время священного для мусульман месяца Рамадана. «Развитие этой террористической группы, — отметил мусульманский учёный, — по-прежнему остаётся загадкой, и её история имеет пока неизвестные аспекты».

По поводу варварского преследования иракских христиан со стороны джихадистов проф. Мокрани подтвердил, что присутствие христиан в Ираке, как и в Сирии, имеет глубокие исторические корни, связанные с их истоками. «Действия этой группы, — изгнание христиан, принуждение к смене вероисповедания или к особым налогам, — противоречат не только правам человека, но и принципам и ценностям ислама. Именно по этой причине, — продолжил проф. Мокрани, — во время Рамадана многие мусульмане — как в Ираке, так и в других странах — выразили свою солидарность с христианами Мосула и христианами, проживающими на всей территории Ирака. Мы действительно нуждаемся в их присутствии на Ближнем Востоке».

Далее мусульманский богослов подчеркнул необходимость дальнейшего развития межрелигиозного диалога именно во время выдвижения этой исламистской террористической группы. «Мусульманско-христианский диалог — это путь, по которому мы должны постоянно продвигаться вперёд; и его цель никогда нельзя считать достигнутой, особенно в период кризиса».

«Группировка так называемого Исламского государства Ирака и Леванта, — отметил мусульманский богослов, — никак не представляет собой ислам, но, напротив, создаёт причины и оправдание для исламофобии. Мусульмане должны ещё больше работать для искоренения этой группы, потому что она представляет собой угрозу не только для христиан, но прежде всего для самих мусульман. Мы должны использовать все возможные средства, чтобы устранить её».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.