Баку – Нападки и скептицизм представителя США в ОБСЕ, посла Даниэля Байера в отношении проектного координатора организации в Азербайджане Алексиса Шахтахтинского вызывают, по меньшей мере, непонимание. Об этом заявил председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде. Отметим, что на последнем заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене Д.Байер призвал А.Шахтахтинского «приложить реальные усилия в направлении формирования гражданского общества», заявив: «Вашим шефом являются вовсе не власти Азербайджана».

По его словам, организация, суть деятельности которой состоит лишь в вынесении рекомендательных решений, не стоит внимания. «Интерес могут и должны представлять лишь те структуры, которые способны внести реальный вклад в решение вопросов, представляющих интерес для Азербайджана, в том числе в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Главный вопрос для моей Родины - урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а результативность ОБСЕ в этом вопросе налицо. ОБСЕ уже никому не нужна, так же как и Минская группа», - уверен лидер СДПА.

А.Ализаде считает, что за время существования ОБСЕ данная организация не смогла решить ни одной проблемы: «На деятельность этой структуры направляются огромные ресурсы, и в свое время - в атмосфере уважения к международному праву она была гораздо более эффективной. А сегодня ситуация изменилась. После того, как США превратили международное право в пустую писанину, смысла в организациях, подобных ОБСЕ, не осталось». «ОБСЕ превратилась в аппендикс международной жизни», - добавил политик. При этом он отметил, что заявления американских дипломатов «настолько измельчали», что не стоят даже комментариев.

В данной связи А.Ализаде привлек внимание к недавним заявлениям посла США в Баку Ричарда Морнингстара, выступившего с критикой властей Азербайджана и тем самым превысившего свои полномочия. «Вопреки международному праву и дипломатическому этикету, Морнингстар грубо вмешался во внутренние дела Азербайджана», - подчеркнул лидер СДПА. По его мнению, для того, чтобы понять уровень американских дипломатов, достаточно ознакомиться с высказываниями представителей Госдепа США, в том числе, Джен Псаки.

Что касается выпада Д.Байера в адрес А.Шахтахтинского, который якобы фотографируется лишь с представителями властей Азербайджана, А.Ализаде отметил, что каждый имеет право быть запечатленным с тем, с кем хочет. «Президент США Барак Обама предпочитает совместные фотографии с украинскими националистами, президент Франции Франсуа Олланд фотографируется с гомосексуалистами. Это - личное дело каждого», - отметил А.Ализаде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.