«Возвещение Евангелия в цифровом мире всегда должно приводить к предложению личной встречи со Христом — встрече реальной и преображающей»: с такими словами Папа Франциск обратился в своём послании к участникам IV национального Конгресса пастырства социальной коммуникации Бразилии (PasCom). Встреча на тему «Коммуникация, задачи и возможности евангелизации в эпоху цифровой культуры» проходит при богородичном святилище в Апаресиде. С работой национального конгресса связан II Семинар молодых деятелей коммуникации Бразилии.

Во встрече принимают участие епископы, священники, монашествующие и миряне — работники СМИ, а сам симпозиум проводится в годовщину апостольского визита Папы Франциска в Бразилию по случаю Всемирного Дня Молодёжи в Рио-де-Жанейро, который Папа начал именно со святилища в Апаресиде. 

В послании участникам национального конгресса Святейший Отец призывает их «не оставаться в стенах приходов и общин, наших приходских или епархиальных организаций, когда столько людей ждут Евангелия! Получив послание, нужно выходить. Нужно не просто открыть дверь и ждать, что в неё кто-то войдёт, но выйти за эту дверь самим, чтобы искать людей и встречаться с ними».

Эта тема «выхода», столь дорогая Папе Франциску, должна быть близка и цифровому континенту. «Никакое движение, — говорится в послании, — не может и не должно быть закрыто для тех, кто, во имя воскресшего Христа, стремится ко всё большей сплочённости с человеком. С Евангелием в руке и в сердце необходимо подтвердить, что сейчас наступило время подготовки путей, ведущих ко Слову Божьему. Особое внимание нужно уделять людям, находящимся пока на этапе поиска». 

Пастырство цифрового мира, отмечает далее Папа Франциск, «призвано видеть людей неверующих, отчаявшихся и в глубине стремящихся не к эфемерной, а к абсолютной истине, поскольку новые медиа позволяют входить в контакт с последователями всех религий, с неверующими и людьми всех культур».

По словам Святейшего Отца, цифровые каналы человеческой коммуникации являются одной из ключевых областей нового миссионерского «выхода», поэтому работники масс-медиа и, в частности, пастырского служения коммуникации призваны «с уверенностью, с сознательным и ответственным творчеством присоединиться к сети человеческих отношений, которые стали возможными благодаря цифровой эпохе». 

В завершение своего послания Папа Франциск указывает бразильским католикам, работающим в сфере коммуникации, на несколько направлений: изучить особенный язык этого «ареопага» и, признавая «главенство личности», никогда не забывать, что «цифровой континент — это не только чисто технологическая реальность, но прежде всего место встречи людей, чьи надежды и проблемы вовсе не виртуальны, но реальны и нуждаются в конкретных ответах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.