Спустя почти четверть века после того, как «Макдональдс» впервые поразил и восхитил советских людей, познакомив их с американской культурой фаст-фуда, компании грозит в России суд, который может запретить ей продавать некоторые из ее фирменных продуктов. 

Российская служба по защите прав потребителей заявила в пятницу, что она подала на компанию в суд за продажу пищевых продуктов, содержащих больше жиров и углеводов, чем допускается российскими нормами.

«Макдональдс» пока не ответила на нашу просьбу о комментарии.

Иск был подан на фоне усилившейся в связи с украинским кризисом напряженности между Москвой и Вашингтоном. Соединенные Штаты ввели против России ряд санкций в ответ на аннексию Крыма. Они также обвиняют Москву в поддержке сепаратистов на востоке Украине. 

Доказать связь между иском против «Макдональдс» и внешнеполитическими трудностями невозможно, однако в прошлом в действиях обратившегося в суд Роспотребнадзора уже не раз замечали политическую подоплеку.

Когда перед войной 2008 года усилились трения между Россией и Грузией, Москва запретила импорт из Грузии вина и минеральной воды — продуктов, которые входят в число основных предметов грузинского экспорта — в связи с нарушением санитарных норм. В прошлом году, когда проблемы возникли из-за стремления Украины подписать торговое соглашение с Европейским Союзом, Россия запретила импорт шоколада, произведенного компанией Петра Порошенко — магната, который выступал за соглашение с ЕС и позднее стал президентом Украины. 

Роспотребнадзор заявил на своем сайте, что иск был подан после проверки двух ресторанов «Макдональдс» в Новгороде.

Согласно заявлению ведомства, в некоторых продуктах была обнаружена кишечная палочка, а энергетическая ценность некоторых оказалась вдвое или втрое выше, чем допускается российскими нормами. В частности, пищевой состав был неправильно указан у чизбургеров, роял-чизбургеров, филе-о-фиш и несколько видов молочных коктейлей.

В своем иске Роспотребнадзор требует признать незаконной продажу несоответствующих нормам продуктов, но какое наказание может грозить компании, пока непонятно. Два новгородских ресторана должны были быть оштрафованы на 70 тысяч рублей.

Ранее в этом году компания «Макдональдс» навлекла на себя гнев российских националистов, закрыв свои рестораны в Крыму. 

Эта враждебность ничуть не напоминает то восхищение, которым москвичи встретили в 1990 году первый открывшийся в Советском Союзе «Макдональдс». Тогда они выстаивали многочасовые очереди, чтобы увидеть квалифицированный сервис и гарантированное наличие вещей, которые в советскую эпоху были редкими диковинками.

Когда в 1991 году распался СССР, в Россию пришли другие европейские и американские сети. Сейчас ресторанные дворики в российских торговых центрах мало отличаются от американских — если не считать кириллицы на вывесках Cinnabon, Sbarro и прочих хорошо знакомых американцам заведений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.