В мировом рейтинге суперкомпьютеров «TOP 500», оглашенном в июне этого года (публикуется два раза в год), китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» (Млечный путь в переводе с китайского — прим. пер.) занял первое место третий раз подряд.

Китайское правительство добилось резкого роста функциональности своих суперкомпьютеров с помощью точечных инвестиций и программ подготовки отраслевых специалистов. План китайских властей заключается в том, чтобы активно продвигать использование таких компьютеров в гражданской сфере и способствовать повышению конкурентоспособности производителей. Так Китай бросает вызов конкурентам — японским и американским компьютерам.

Гонка

«Это предмет гордости для Гуандуна и всего китайского народа», — заявил мэр города Гуанчжоу (Гуандун, Китай) на совещании по общественному использованию суперкомпьютеров. Так глава местной администрации оценил то, что «Тяньхэ-2», установленный в Государственном центре суперкомпьютеров Гуанчжоу, в третий раз оказался на первом месте.

Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-1» впервые занял лидирующую позицию в мире в 2010 году. В 2011 году его опередил японский «Мияко», но в июне 2013 года на смену первой модели пришел «Тяньхэ-2», который смог показать скорость вычисления в три раза выше «Мияко» (33 квадриллиона 862 триллиона действий в секунду) и вернул себе лидерские позиции. С тех пор его не смог потеснить еще ни один компьютер.

В рейтинге «TOP 500» по количеству компьютеров на страну, который тоже публикуется раз в полгода и основывается на данных американских университетов, Китай тоже показывает примечательный рост. В ноябре 2000 года в Японии было 63 суперкомпьютера, Китай же не имел ни одного (за исключением Гонконга).

Однако в 2009 году ситуация в корне изменилась. Согласно последнему рейтингу за июнь этого года, в Китае уже насчитывается 76 машин, что на 20% больше по сравнению с данными полугодовой давности. Он идет на втором месте после США (233 суперкомпьютера) и в 2,5 раза превосходит Японию (30 машин).

Такая гонка стала результатом политики китайского правительства, посчитавшего, что компьютеры должны «сыграть решающую роль в развитии безопасности, экономики и общества страны». С 1990-х годов китайские власти вложили много средств в воспитание связанных с отраслью человеческих ресурсов. По данным китайских СМИ, только в разработке «Тяньхэ-2» участвовало 280 человек и было потрачено 2,5 миллиарда юаней (14 миллиардов рублей — прим. пер.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.