Основные развивающиеся страны БРИКС, среди которых - Китай и Россия, провели саммит глав государств в Бразилии. В ходе саммита было принято решение об учреждении совместного фонда, который будет выполнять функции независимого банка развития и кассы экстренной помощи. Банк должен сыграть роль в укреплении влияния стран БРИКС в международном сообществе, объединив силы этих развивающихся стран, однако опасения внушает его нацеленность на создание лучшего миропорядка.

Пять стран БРИКС — помимо Китая и России, это Бразилия, Индия и Южная Африка — проводят подобные саммиты на регулярной основе, но существуют мнения, что данная структура может быть опасной. Сейчас она вновь привлекла внимание своими конкретными совместными шагами.

В частности, банк развития БРИКС получил первоначальный капитал в размере 50 миллиардов долларов, он будет помогать развитию инфраструктуры в развивающихся странах Азии и Африки. Если становление банка пройдет успешно, то он сможет принять конструктивное участие в поддержке развивающихся стран, которым не хватает средств. Однако нельзя забывать об опасности того, что Китай и Россия могут повлиять на него в своих интересах, например, в сфере безопасности ресурсов.

Читайте также: Страны БРИКС хотят стать движущей силой мирового развития


Еще больше опасений внушает политический вызов, брошенный таким образом Бреттон-Вудской системе, которая стала основой мирового финансового порядка после Второй мировой войны.

Ядро этой системы — Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд — сыграли огромную роль в формировании и сохранении финансового порядка, включая помощь развивающимся государствам, однако решающий голос оставался в основном за Европой и США. Страны БРИКС, выдвинувшиеся экономически, имеют веские основания для недовольства системой, возглавляемой развитыми государствами.

Вес стран БРИКС в мировой экономике достигает 20%. Естественно, к этим странам необходимо прислушиваться, чтобы поддерживать финансовый порядок. Необходимо, чтобы Европа и США шли в ногу со временем и перестраивали существующие международные финансовые институты, поднимая процент инвестиций в развивающиеся страны, поддерживая их право голоса.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил по поводу учреждения нового банка развития: «Он поможет повысить право голоса стран БРИКС в сфере международного финансирования». Китай ведет подготовку к созданию своего собственного независимого банка инвестиций в инфраструктуру Азии. Если эти действия нацелены на снижение значения Международного банка и МВФ, то новые организации должны будет еще завоевать доверие международного сообщества.

В совместной декларации глав государств БРИКС в часть, касающуюся международной политики, включена фраза об осуждении односторонних экономических санкций. Заявление приняло форму защиты России в украинском вопросе и критики давления с помощью санкций со стороны стран Запада. Мировой порядок может пошатнуться, если не менять систему двойных стандартов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.