«Геббельс же говорил: „Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят“. И он добивался своего, он был талантливый человек. Мне кажется, что и сегодня те, кто передергивают историю, стараются принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, и наоборот — даже поменять местами преступников и жертв, они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Эти слова Владимир Путин произнес  на недавней встрече с раввинами и представителями еврейских структур. Присутствующие, включая президента организации с экзотическим названием «Америка без нацизма», задумчиво кивали.

В соцсетях реплика Путина вызвала вполне ожидаемую бучу. Одни обвиняли его в использовании термина «талантливый» по отношению к главному пропагандисту-подстрекателю Третьего Рейха, другие отмечали, что признание таланта само по себе крамолой не является.

Тем временем, в Санкт-Петербурге, на исторической родине президента России, прошла премьера спектакля «Крым». Оперу «Севастопольцы», созданную при Сталине, с аналогичными панегириками вождю, быстренько перелицевали. В финале на сцене появляется некий Человек от театра, внешне похожий на Путина: «Судьбу России на века, и это — всем ответ, направит наша крепкая рука. Заокеанским козням — нет!»

Путинская Россия характерна своей парадоксальностью. С фашизмом — разумеется, исключительно в сопредельных странах — борется не только бывший тесть певца Баскова Борис Шпигель, создатель и спонсор ассоциации «Мир без нацизма», под сенью которой обрел скромный заработок глава американского филиала, но и Александр Баркашов. Да-да, тот самый Баркашов, создатель Русского национального единства, одна из одиознейших фигур 90-х, нынче призывает бороться с «бандеровско-фашистской мразью». Параллельно стареющий фюрер не забывает традиционных врагов русского народа, предваряя упоминание Службы безопасности Украины эпитетом «жидо-хохляцкий».

Столь же парадоксальным является отношение евреев к Путину. Пока Кремль дружит с Ираном и призывает Израиль к сдержанности, сабры  заполоняют социальные сети фотожабами, на которых российский президент обещает разобраться с Газой за два дня — только б позвали на царство. Премьер-министр Нетаньяху сетует, что Израиль — не Россия, и воевать с Газой, как с Чечней, не получится. Несмотря на то, что эффективность результатов Второй чеченской войны - под большим вопросом (у власти находится перековавшийся экс-боевик Кадыров, который при желании перекуется обратно), Чечня становится местным оплотом мусульманского фундаментализма, а террористы как совершали теракты, так и продолжают их совершать. В Волгограде ли, в Домодедово ли.

Чтобы понять истоки показного семитофильства российского президента, надо обратиться к его биографии. Выходец из рабочей семьи, выпускник Института КГБ им. Андропова. Среди учебников будущего сотрудника компетентных органов была и «История советских органов государственной безопасности».

Это произведение достойно отдельного упоминания. «История» была издана в 1977 году и снабжена грифом «Совершенно секретно», поскольку предназначалась не для продажи, а для преподавания студентам разведакадемии. После скачивания многостраничного файла, который передал на Запад латвийский историк Индулис Залите, читателя охватывает довольно узкий спектр чувств - от разочарования до презрения. Супер-пупер-законспирированная книжка, на которой выросло не одно поколение Штирлицев, на поверку оказывается подборкой цитат из товарищей Брежнева и Андропова и ужастиков о заокеанских  кознях. Ничем не лучше и не эксклюзивнее изданной стопицоттысячными тиражами макулатуры вроде «ЦРУ против СССР» Н. Яковлева и тому подобных произведений для массового читателя.

Что обычно находится в черепной коробке у сына малообразованных родителей, типичного трудного подростка, которым, по свидетельству одноклассника, был будущий президент РФ? Советские ужастики. От Америки, которая спит и мечтает захватить государство рабочих и крестьян, до Израиля, который ест арабов на обед. От рук ЦРУ до щупалец сионизма. Ровно ту же информацию Путину доверительно сообщат преподаватели  Института КГБ.

Поэтому неудивительно, что доверительные отношения с евреями «друг народа» (прозвище, которым работников КГБ насмешливо награждали конкуренты из ГРУ) выстраивает именно по линии ХАБАДа (ХАБАД - иудейское религиозное движение, разновидность хасидизма - прим. ред.). Именно движение ХАБАД идеально отвечает представлениям советского гражданина о всемогущей разветвленной структуре со штаб-квартирой в Америке и эмиссарами по всему миру. Победить ее невозможно, но контролировать и переманивать на свою сторону отдельных представителей надо. Вот и всё семитофильство.

Восхищение талантом Геббельса тоже неслучайно. Именно для путинской России и зачищенных СМИ характерна концентрация абсолютно невероятной лжи, с фотографиями чеченских и сирийских трупов, выдающихся за трупы жителей востока Украины, с поддельными цитатами из американских государственных деятелей и нанятыми горе-актерами, которые по очереди изображают немецких наемников и жертв «украинской хунты».

Кивающим российскому президенту раввинам и обожающим Путина за мачизм израильтянам обольщаться не стоит — завтра геополитическая фишка не так ляжет, и место репортажей о разобранных на органы гражданах Луганска займут аналогичные репортажи о жителях Газы.

Дружба с ХАБАДом не спасет от американских санкций, и карикатуристы с советским образованием будут опять пририсовывать бороду «лицу мирового сионизма»  и свастику — Израилю. Потому что грех не воспользоваться уроками талантливых немецких людей в священной антифашистской борьбе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.