Как показывает последний опрос общественного мнения, 65% жителей Финляндии в значительной степени или крайне обеспокоены действиями России в отношение Украины.

В наибольшей степени озабоченность проявляют финны в возрасте старше 65 лет. Младшие возрастные группы обеспокоены развитием событий в меньшей степени.

Исследование было проведено по заказу Красного креста центром экономических исследований «Талоустуткимус» в начале июня. В опросе приняли участие 1084 жителя Финляндии со всей территории страны.

«Можно предположить, что на результатах исследования сказывается различие приобретенного поколениями опыта. Так, рожденные в 1950-60-х годах жили в атмосфере холодной войны, у них еще свежа в памяти „русская угроза“. Опыт более молодых поколений отмечен падением Советского Союза и вера в единение России с Западом», — считает профессор политологии Илкка Руостетсаари из Университета Тампере.

Наибольшую степень озабоченности проявляют люди с высшим образованием.

«Люди с высоким уровнем образования рассматривают украинский кризис в широком контексте, прежде всего, под углом зрения экономической угрозы».

Как считает руководитель пресс-службы Красного Креста Ханну-Пекка Лайхо, финляндское отделение этой организации никогда ранее не проводило подобного обследования. В последние годы анализ мнения жителей Финляндии относительно внешней политики и политики безопасности проводилось центром «Талоустуткимус» только по заказу парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, функционирующей при Минобороны Финляндии.

В исследовании 2012 года течение событий в России вызывало озабоченность 49% респондентов. В 2013 году российские тенденции вызывали обеспокоенность уже 56% участников опроса.

«В ранее проведенных опросах вопросы угрозы, связанные с зарубежными странами и Россией, не находились на первых позициях. Тогда наивысшую степень озабоченности вызывали перспективы экономического развития в Европе. Последнее исследование показывает, что ситуация в Украине является совершенно новой темой», — говорит Лайхо.

Анализ, выполненный по заказу Красного Креста Финляндии, демонстрирует то, что социальная эксклюзия молодежи является крайне наболевшей темой. Двое из трех ответивших высказали озабоченность ситуацией, складывающейся с молодежью, в большой или в достаточной степени.

Более всего данная тема заботила граждан в возрасте старше 50 лет и проживающих в Северной Финляндии. Среди других тем: здоровье близких, экономическая разобщенность в стране.

В наименьшей степени респонденты проявляют обеспокоенность по отношению к иммиграции и подъему ультракрайних политических движений. Исследователь Лайхо считает, что полученный по иммиграции результат вызывает удивление, потому что тема активно обсуждается в Финляндии.

«На основании имеющихся итогов, можно сделать вывод о том, что критическое отношение к иммигрантам присуще небольшой, но активной группе наших граждан», — уверен он.

Со своей стороны Руостетсаари уверен в том, что наиболее острые проблемы вытеснили тему иммиграции из сознания граждан.

«Это тема, которая уже относительно давно обсуждается в обществе. Отмечу, что иммиграция мало усилилась в последние годы и вызывает столь уж много острых проблем. В Финляндии не замечено и усиление крайних политических движений», — говорит Руостетсаари.

Помимо проблем, опрос содержал вопросы о приятных для финнов темах. В частности, были указаны: семья, близкие, природа и досуг.

Исследование было проведено по Интернету в период с 9 по 11.06.2014 года. Респонденты были в возрасте 15-79 лет. Погрешность составляет 3,2% в обе стороны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.